Общество

Союз транспортников и дорожников против отмены талонов на нефтепродукты

10.02.2010
Как отмечается в заявлении союза, поступившем в агентство "ИНФОТАГ", это предложение нарушает права потребителей и, в частности, транспортников, поскольку лишает их возможности покупать горючее по более выгодной цене.

В Союзе ставят под сомнение цифру в 270 млн. леев, которые, по оценкам минфина, теряет за год госбюджет от НДС из-за разницы в цене на панно и в продаже по талонам. Транспортники считают ее "неправильной и неаргументированной" и требуют более детального анализа вероятного влияния предлагаемых мер на экономику.

Союз приводит собственные расчеты вероятных потерь перевозчиков в случае отмены талонов. По его прогнозам, транспорт на дизтопливе потеряет 210 млн. леев, а на бензине - 52 млн. леев.

По мнению Союза, теневой рынок в случае нововведения минфина расширится, поскольку "цены, которые будут предлагаться на черном рынке, станут еще привлекательнее".

Союз предложил правительству составить рабочую группу для тщательного анализа ситуации на рынке нефтепродуктов и разработки альтернативных решений.

Ранее председатель Союза импортеров нефтепродуктов Валентин Бодиштяну сказал агентству "ИНФОТАГ", что предлагаемые минфином корпоративные расчетные карточки в качестве платежного средства за ГСМ вместо талонов представляют собой "подобие пирамиды Мавроди".

Бодиштяну признал, что такая система выгодна импортерам, но не выгодна потребителям.

"Талоны они покупали загодя и могли пользоваться ими, вопреки ценам на рынке, а карточки предусматривают постоянное пополнение счета, что особенно неудобно для сельхозпредприятий", - считает Бодиштяну.

Представители других крупных игроков рынка нефтепродуктов поддерживают предложения минфина, так как считают, что талоны стали неузаконенными ценными бумагами, платежным инструментом в свободном обороте, лишая бюджет налогов.

Они призывают транспортников внимательнее ознакомиться с законопроектом, разработанным минфином. Документ предусматривает цивилизованную систему скидок за лояльность, как это принято в европейских странах.

"Однако подобные скидки предоставляются не авансом - как подарок, а через дебиторскую ноту в конце периода", - отмечают представители рынка нефтепродуктов.

По данным минфина, доля розничной торговли нефтепродуктами в Молдове составляет 65%. Большая часть операторов рынка розничной продажи горючего торгуют им на основе талонов, которые занимают 70% объема продаж.

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    ОНИ ПРОСТО МОРЧАТ ГОЛОВУ и создаютВИДИМОСТЬ что АЕИ работают.

  • x

    а в долларах и евро не даются? Может отменим? А может вообще все авто конфисковать,а то каждая с*олочь едет куда ей надо.

  • x

    Vseo pravilino , nado otmeniti taloni.. Vot otet I.Roschi vo vremea predvibornoi aghitatii razdaval taloni po 10 litrov cagdomu cto obesceal golosovati za ego sina....I vzeatchi v talonah daiutisea ....