Закон

Совет по прессе - третейский суд и не только...

04.09.2009, 00:03
{Совет по прессе - третейский суд и не только...} Молдавские Ведомости
прессаОдин из главных факторов, который способен полностью подорвать уверенность людей в добросовестности журналистов, - чрезмерная политизация СМИ, их разделение на основе партийных симпатий и антипатий. Втягиваясь в политическую борьбу, газеты, телеканалы, радиостанции, интернет-издания раз за разом начинают нарушать основные требования журналисткой этики: освещать любые события непредвзято, отделять мнения от фактов, давать слово всем заинтересованным сторонам и т. д.

Другой аспект проблемы - погоня СМИ за скандалами, в которой они порой переходят грань дозволенного, обозначенную Кодексом этики.

Как побудить пишущую братию соблюдать этические нормы? В ряде государств Европы - Великобритании, Германии, Голландии, Эстонии, скандинавских странах - главным инструментом самоконтроля массмедиа являются советы по прессе или по этике. Эти органы состоят из представителей СМИ и общественности, обладающих безупречной репутацией. Их основная задача - рассмотрение жалоб читателей на издания и разрешение подобных конфликтов. Когда расследование случая выявляет нарушение этических норм со стороны журналиста, совет по прессе требует от газеты опубликовать опровержение и извинения перед пострадавшей стороной. Если же газета отказывается признавать свою вину, то совет накладывает различного рода санкции в зависимости от тяжести нарушения: предупреждение, общественное порицание и даже в некоторых странах штраф.

Инициатива создания совета по прессе возникла и в Молдове. Разработчики данной идеи из Ассоциации независимой прессы видят в совете, прежде всего, "адвоката читателя" - орган, который защитит потребителя информации и заставит СМИ считаться с его интересами. С этой целью состав совета будет сформирован таким образом, чтобы у представителей общественности было на один голос больше, чем у представителей массмедиа.

В чем практическая польза совета по прессе? И читатели, и СМИ благодаря совету получают возможность решать споры, не доводя дело до суда и экономя тем самым массу денег, времени, нервов и сил. По статистике, в 2006-2009 годах суды Молдовы рассмотрели около 1000 гражданских дел о защите чести и достоинства, из которых 200 касались газет и журналистов. За этими цифрами стоят годы тяжб в различных инстанциях, десятки тысяч леев судебных издержек и расходов на услуги юристов, бесконечные заседания в различных инстанциях, аресты счетов изданий и многое-многое другое. Совет по прессе поможет каждой из сторон избежать всех этих судебных мытарств, взяв на себя роль независимого и объективного арбитра, который оперативно изучит ситуацию и вынесет решение.

Авторы проекта заявляют о том, что совет должен охватывать всю прессу Молдовы вне зависимости от того, к каким лагерям себя относят те или иные ее представители. Чтобы совет по прессе пользовался авторитетом у всех игроков медийного рынка, в него должны войти люди, которые не ангажированы политически или как-то еще. А таких в нашей стране, учитывая сильную поляризацию общества в последнее время, осталось очень немного. Найти их до октября этого года, когда по плану орган саморегулирования СМИ должен начать работать, - главная задача для создателей Совета по прессе в Молдове.

Печатается в рамках проекта "Совет прессы в Республике Молдова", осуществляемого Ассоциацией независимой прессы (API), при финансовой поддержке представительства Фонда "Евразия" в Молдове за счет средств Агентства США по международному развитию (USAID), а также Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.


Руслан МИХАЛЕВСКИЙ

Комментарии (0) Добавить комментарии