Общество

Социальные ведомости

16.02.2009, 22:52
{Социальные ведомости} Молдавские Ведомости
Как сообщили в Национальном бюро статистики, большинство учащихся - 258 тысяч - в сельской местности.

Всего в Молдове действуют 1526 школ и лицеев - на 15 меньше прошлогоднего: 92 начальные школы, 689 гимназий, 489 лицеев, 214 общеобразовательных школ, семь вечерних и 35 для детей с физическими и умственными отклонениями.

В государственной собственности находятся 98,6% школ и лицеев (1504), в частной - 22, в которых обучаются 4 тысяч детей - на 3,5 процента меньше 2007-2008 года.

Наиболее изучаемым иностранным языком является французский. Его изучают 56,45 процента школьников. На втором месте - английский - 50,7 процента и немецкий - 3,2 процента.


Сайт, посвященный Виеру

14 февраля, в день, когда поэту Григоре Виеру исполнилось бы 74 года, состоялась презентация сайта www.grigorevieru.md.

Авторы проекта заявили, что сайт станет духовным памятником поэту.

На сайте будет представлена полная информация о произведениях Григоре Виеру - отмечают авторы веб-странички.


"Лучафэрул" попал в книгу рекордов

"Лучафэрул" Михая Еминеску был омологирован Академией мировых рекордов в качестве самой длинной в мире поэмы о любви - 98 строф.

На сайте Академии мировых рекордов, поэма "Лучафэрул" представлена для "поколения Youtube" как смесь сюжетов из фильмов "Унесенные ветром" (романтическая драма), "Star Trek" (сказка) и "Love Story" (романтическая поэма с трагическим финалом).

Липа Михая Еминсеку из парка Копоу, которая называется "деревом влюбленных", и которой уже более ста лет, также упомянута Академией мировых рекордов в качестве места, где поэта посетило вдохновение. Сегодня на это место любят приходить влюбленные.

Академия мировых рекордов со штаб-квартирой в Майами, США, является крупнейшей организацией, регистрирующей мировые рекорды.


Задержан контрабандист

На молдавско-украинской границе у населенного пункта Джурджулешть молдавские пограничники предотвратили попытку нелегального провоза контрабандного товара на сумму свыше 20 тысяч леев.

Как сообщает пограничная служба, в ночное время мобильный пограничный наряд задержал возницу, перевозившего на повозке товары на территорию Украины.

В повозке украинца было обнаружено 4500 пакетов сигарет марки "More", которые планировалось реализовать в Румынии.

При задержании нарушитель попытался оказать сопротивление и сбежать. Нарушителем оказался 24-летний житель одесской области.

В настоящее время ведется расследование.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →