Общество

Социальные ведомости

19.02.2009, 22:10
{Социальные ведомости} Молдавские Ведомости
"Подобное увеличение числа концертов – совсем не случайно, оно соответствует росту важности фестиваля, а также желанию населения расширять по горизонтали программу фестиваля „Mărţişor”, - сказал заместитель министра. „Исполнители будут ездить с концертами по селами и городам. При отборе репертуара учитывалась популярность исполнителей", - заявил Мунтяну, уточнив, что в Кишинэу состоится 25 концертов.

На сцену взойдут 40 исполнителей и 35 художественных коллективов из Республики Молдова: ансамбли Joc, Fluieraş, Codreanca, оркестры Lăutarii, Mugurel и 10 коллективов художественных учебных заведений из городов Кишинэу, Бэлць и Сорока. Также в рамках фестиваля выступят Нелли Чобану, Лидия Ботезату, Наталья Гордиенко, Илие Гырнец, Мария Цонина, Мария Илиуц, сестры Осояну, Георге Цопа, Юрие Садовник и другие. Также Молдову посетят и 22 зарубежных исполнителя и 12 коллетивов из 15 стран. Среди приглашенных российские артисты Николай Басков и Владимир Винокур, Таисия Повалий и группа "Сонечко" из Украины, Александр Тиханович и Ядвига Поплавская из Беларусии.

В Национальной филармонии им. Сергея Лункевича в рамках фестиваля пройдут симфонические концерты с участием национальных и иностранных солистов, в том числе Карола Витеза из Австрии, Даны Боршан из Румынии, Алексея Набиулина из России, групп „Arcopolis” из Греции, „Radio Quartet” из Турции и других. Вход на концерты будет свободным.

В сельских населенных пунктах концерты будут бесплатными. Стоимость билетов на концерты, организуемые в Национальном дворце, колеблется от 50 до 400 леев.

На организацию фестиваля будет затрачено 5 миллионов леев, в том числе 3,9 миллиона леев - из бюджета, остальная часть затрат будет покрыта за счет спонсорской помощи. В 2008 году фестиваль обошелся в 2 миллиона леев.

Отвечая на вопрос корреспондента Info-Prim Neo, как объяснить удвоение бюджета организации фестиваля в самый разгар избирательной кампании, заместитель министра Ион Мунтяну попросил не политизировать эту тему. Он добавил, что потребовалось больше денег, чтобы организовать больше выступлений.


Термоком объясняет

Администраторы жилого фонда по собственной инициативе включили потребление теплоэнергии за последние дни декабря в январские счета за отопления. Так администратор АО "Термоком" Дионисие Анточел объясняет крупные счета за отопление, полученные потребителями за январь, на протяжении двух первых недель которого температура теплоносителя была ниже действующей нормы в 18 градусов. Анточел добавил, что на суммы в счетах повлияла и отмена муниципальными властями прошлогодних компенсаций, предоставлявшихся ранее всем бытовым потребителям, передает Info-Prim Neo.

"То, что администраторы жилого фонда занизили цифры в декабре, - это большое жульничество", - заявил Анточел в ходе пресс-конференции в четверг, 19 февраля. "Всю отчетность ведет администратор жилого фонда. Мы выдаем счета только за объем поставленного теплоносителя, зарегистрированный счетчиком на соединительном трубопроводе. Суммы, которые платит каждый из жильцов дома, - это результат расчетов, проводимых администраторами. Они производят перерасчеты, снижения в цене", - пояснил администратор АО "Термоком". Он добавил, что некоторые из людей, которые следят за счетчиками и ситуацией, освобождаются от части оплаты за отопления, и эта сумма распределяется среди остальных жильцов.

Поставщик подтверждает, что в первые недели января потребление газа сократилось на 40 процентов. Вместе с тем Анточел отметил, что в тот период было потреблено очень много мазута, который "втрое дороже". Мазут был поставлен из государственного резерва.

Анточел добавил, что примэрия превратила проблему счетов "в грязную политическую игру". "Это диверсия примэрии, призванная поднять простых людей против "Термокома", и тем самым добиться дивидендов в избирательной кампании", - заявил администратор АО "Термоком". Сотрудники Главного управления жилищно-коммунального хозяйства или коррумпированы, или плохо подготовлены, прокомментировал Анточел на пресс-конференции.

Председатель ЖЭК №138 сектора Рышкань Мария Малявская, явившаяся в "Термоком", чтобы подать жалобу, подписанную представляемыми ею жильцами, опровергла утверждение о том, что именно администраторы определяют дату, когда подаются цифры, отражающие потребление, зарегистрированное общими счетчиками. "Мы никогда не делаем этого без согласия "Термокома", - сказала Малявская.

Как сообщил Info-Prim Neo начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Гонтя, объяснение, представленное поставщиком, - правдоподобно. "Многие лица, ответственные за счетчики, представили данные позже, поэтому накопились 32, 33 и даже 34 дня отопления за январь”. Кроме того, он подтвердил, что, согласно протоколу, лицо, следящее за показаниями счетчика, освобождается от 50 процентов оплаты за теплоэнергию и соответствующий объем распределяется между остальными жильцами. Вместе с тем он отметил, что "не все дома получили более крупные счета".

Ранее администрация муниципия Кишинэу сообщила, что январские счета за отопление будут на 40 процентов меньше декабрьских из-за меньшего потребления газа. Однако в действительности счета оказались более крупными на 15 процентов, что стало причиной множества жалоб. Ряд участников избирательной гонки призвали население не оплачивать эти счета.

На той же пресс-конференции в четверг Дионисие Анточел сказал, что потребует возместить ущерб, нанесенный предприятию-поставщику вследствие неповышения тарифа в последние три года. Он заявил, что общая сумма ущерба достигает 400 миллионов леев.


Программа малых грантов продолжается

Программа малых грантов для поддержки демократических инициатив продолжается. Желающие должны подавать проекты, содержащие хорошо разработанные планы точного внедрения и четкие разъяснения о форме достижения целей проекта. Проекты могут быть представлены до 31 марта. Программа внедряется посольством США в Республике Молдова, передает Info-Prim Neo.

Программа финансирует проекты, цель которых – институционализация открытых, плюралистических и демократических процессов на местном уровне, стимулирование участия общественности в принятии решений и продвижении независимых СМИ, обеспечение свободного доступа к информации, прозрачность руководства, уточняется в сообщении посольства, распространенном 18 февраля.

Проекты должны касаться гражданского воспитания, продвижения гражданского общества и демократических институтов, кампаний по борьбе с коррупцией, урегулирования конфликтов и развития рыночной экономики, продвижения экономических реформ.

Согласно тому же источнику, программа не будет финансировать гуманитарную помощь или благотворительные мероприятия, политическую и партийную деятельность, научные исследования, конференции и/или индивидуальные поездки за рубеж, коммерческую деятельность, проекты, предусматривающие первичное институциональное развитие организаций.

Программа малых грантов для поддержки демократических инициатив была инициирована в 1994 году в качестве гибкого механизма, позволяющего американским посольствам поддерживать развитие демократии и в Центральной и Восточной Европе, Евразии и СНГ. В Молдове программа начала реализовываться в 1996 году.


Экологи приднестровского региона бьют тревогу

Экологи приднестровского региона настаивают на необходимости принятия закона о биологической безопасности. Около 80 процентов потребительских товаров, попадающих в регион, - импортные. Угроза заключается в отсутствии механизма мониторинга и регулирования оборота генетически модифицированной продукции, констатирует приднестровская организация „Экоспектр”.

Организация предлагает создать, в соответствии с международной практикой, межведомственную комиссию по экологической безопасности, которая бы регулировала импорт и экспорт генетически модифицированной продукции. В полномочия комиссий может войти запрет на обращение продукции, не соответствующей действующим нормам, заявил директор „Экоспектр” Иван Игнатьев.

Соответствующая инициатива были поддержана приднестровским министерством природных ресурсов и экологического контроля, сообщает корреспондент Info-Prim-Neo из Тирасполя.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →