Общество

Социальные ведомости

23.12.2008, 23:07
{Социальные ведомости} Молдавские Ведомости
Как сообщила председатель Наблюдательного совета Telaradio-Moldova Марьяна Шлапак, новая передача появится в эфире в начале 2009 года.

"Teleradio-Moldova выпустила ряд тематических передач, посвященных тем, кто обойден в жизни, провела благотворительные мероприятия, чтобы собрать деньги для поддержки этих людей, но наш менталитет все же отличается от европейского в этом отношении. Таких людей всегда нужно держать в центре нашего внимания, им нужно доказывать, что мы рядом с ними, с помощью передач радио и телевидения знакомить гражданское общество с этими людьми, их неотложными проблемами, с которыми они сталкиваются ежедневно", - подчеркнула Шлапак.

Ассистент центра ресурсов ассоциации Motivatie Марьяна Матфей, которая последние пять лет передвигается на инвалидной коляске, считает, что подобные передачи должны быть регулярными.

"Очень плохо, что наше общество не информировано и поэтому большинство людей безразлично к инвалидам, не помогает, не воспринимает наши проблемы. Нам трудно найти работу, даже просто бывать в публичных местах, потому что даже в жилых домах на крыльце нет заезда для инвалидных колясок", - сказала она.

В Молдове зарегистрировано около 143 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из них только 7,3 тысячи трудоустроено на различных государственных и частных предприятиях.

И снова о правах заключенных

Уровень соблюдения прав заключенных в Молдове не отвечает международным нормам и нуждается в улучшении, - считают юристы Лиги по защите прав человека (LADOM).

Как сообщил ее председатель Паул Струтзеску, одной из самых сложных проблем пенитенциарной системы являются несоответствующие условия содержания заключённых, а также низкий уровень их медицинского обслуживания.

Он считает, что это происходит из-за недостаточности средств, выделяемых государством для нужд системы.

Прокурор отдела по надзору за исполнение законов в пенитенциарных учреждениях Игорь Балмуш сказал, что большинство сотрудников системы не имеют соответствующего образования и опыта.

"К сожалению, некоторые работники пенитенциарных учреждений не стараются решить вопросы законным путем, им, наверное, легче применить физическую силу", - сказал Балмуш.

А. Постикэ: не мешайте людям митинговать!

Правоохранительные органы не должны препятствовать собраниям и митингам граждан. С таким заявлением выступили в понедельник на пресс-конференции в Кишиневе ассоциация Promo-LEX, Институт по правам человека в Молдове, центр CREDO, ассоциация Hyde Park и Amnesty International Moldova.

Исполнительный директор Promo-LEX Александру Постикэ высказал мнение, согласно которому, права жителей Молдовы по-прежнему нарушаются, хотя уже восемь месяцев как принят закон о свободе собраний.

"Компетентные органы, полиция обязаны знать законы, прежде чем предпринимать действия по отношению к манифестантам. Мирные акции нужно защищать, полиция должна наблюдать за ними, но не вмешиваться в их проведение", - сказал Постикэ.

Исполнительный директор CREDO Сергей Остаф отметил, что за последние три месяца зарегистрированы случаи нарушения прав граждан на свободу собраний.

"СМИ должны освещать каждый такой случай. Специализированные NGO должны проводить мониторинг митингов и действий правоохранительных органов, чтобы полицейские, нарушающие законодательство, несли наказание и освобождались от должности за злоупотребления властью", - подчеркнул Остаф.

Организаторы пресс-конференции представили справочник "Организация и проведение массовых собраний", в котором собраны выдержки из законодательства о проведении собраний. Его издание поддержал фонд Soros-Moldova. Книга издана фирмой Delop Promo тиражом 500 экземпляров на государственном и русском языках, которые распределены среди NGO, местных властей и правоохранительных структур.

Поляки ближе, чем мы думаем

Посольство Польши назвало победителей конкурса "Прошлое - вызов для будущего". Первое место заняла Вероника Ифтодий с картиной "Ангелы города", на втором месте - художественный критик Лариса Туря с работой "Жизнь под знаком минус. Жизнь и творчество Тадеуша Кантора". Третье место - за историком Михаем Ташкэ с "Поляк в первом парламенте Бессарабии, Сфатул Цэрий. 1917-1918". Посол Польши в Молдове Кшиштоф Супрович говорит, что ему было приятно отметить высокий уровень конкурса, благодаря темам, избранным участниками. "Работа Михая Трашкэ указывает на участие поляков в общественной жизни Бессарабии 1917-1918 гг. Лариса Туря рассказала о творчестве и личности великого польского драматурга и режиссера Тадеуша Кантора. В том же, что касается работы Вероники Ифтодий, - она отражает особенности старой архитектуры города Торун, в частности, готический стиль", - подчеркнул посол.

PRO TV-Chisinau продолжает бороться...

Телеканал PRO TV-Chisinau обжаловал в суде отказ Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР) автоматически продлить лицензию на вещание. Его администрация считает, что мораторий, введенный КСТР на организацию конкурса, не решит проблему по существу. Лицензия PRO TV истекает 23 декабря. КСТР ввел мораторий на проведение конкурсов на истекшие лицензии до парламентских выборов-2009, чтобы избежать спекуляций и обвинений в стремлении закрыть неугодные СМИ.

...Вместе с молдавскими румынами

Национальный союз молодых бессарабцев в Румынии (UNTB) угрожает акциями протеста в случае, если Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) лишит лицензии телеканал Pro TV-Chisinau.

Как сказал в понедельник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" председатель UNTB Корнел Рэдэуцэ, отказ КСТР продлить лицензию телеканалу Pro TV - необоснован.

"Канал Pro TV подвергся преследованию со стороны молдавских властей. Это явное намерение воспрепятствовать свободе выражения в Молдове. Телеканал является не только корректным и беспристрастным, но и одним из немногих, вещающих на румынском языке", - считает он.

По мнению Рэдэуцэ, мораторий КСТР на проведение конкурсов не может решить проблему.

UNTB инициировал кампанию по сбору подписей в поддержку Pro TV. Кампания Pro Opinie! Pro Expresie! PRO TV! стартовала в университетах Румынии, а затем перекинется на Молдову. Впоследствии подписи будут направлены в КСТР.

UNTB создан в 2007 году группой граждан Молдовы, обучающихся в ВУЗах в Румынии. В настоящее время союз имеет филиалы в 17 городах Румынии.

Медикам подарят компьютеры

Фонд Compudava совместно с Международной медицинской страховой компанией BUPA, благотворительной организацией Digital links и компанией Endava (Великобритания) подарил медицинским и образовательным учреждениям Молдовы более тысячи компьютеров на 730 тысяч леев (47 тысяч фунтов стерлингов - "И").

Компьютерами будут оснащены девять медицинских учреждений, в том числе Республиканская больница, Институт кардиологии, детская больница имени Еуджена Коцага, Институт онкологии, медицинский колледж в Бэлць, 16 школ-интернатов для детей с физическими недостатками, три школы-интерната санаторного типа, семь доуниверситетских учреждений, а также университеты в Бэлць и Кагуле.

Компьютеры будут подарены 100 детям-инвалидам, отобранным министерством просвещения и молодежи.

Это самое большое пожертвование фонда Compudava. Ранее в 2003 году 200 компьютерами были обеспечены Республиканская больница, Институт кардиологии и больница в Бэлць.

В 2006 году компьютеры были подарены районным больницам в Кэлэраш, Глодень, Чадыр-Лунге, Дубэсарь и Бэлць.

В рамках конкурса министерства здравоохранения в 2006 году Государственный университет медицины и фармакологии и медицинские колледжи были снабжены 800 компьютерами.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →