Политика

Социал-демократы требуют от примара Кишинева расторжения договора на строительство завода по сжиганию отходов

06.07.2010
Член национального совета СДП Эдуард Мутрук мотивировал во вторник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" это тем, что "если отходов из Кишинева окажется недостаточно для завода, то промышленные отходы будут завозиться из Европы".

"Кишинев рискует превратится в мусорную свалку Европы. Более того, неизбежна экологическая катастрофа, так как в процессе горения в воздух будут выделяться токсичные вещества, которые нам, жителям Кишинева, придется вдыхать", - считает Мутрук.

Он пригрозил, что "если договор не аннулируют, СДПМ подаст в суд, обратится к экологическим организациям и международным учреждениям".

По словам председателя территориальной организации партии сектора Ботаника Ольги Щерицы, в Европе запрещено строительство заводов такого типа из-за опасности загрязнения среды.

"Запрещенное в Европе хотят построить у нас на европейские деньги. Со строительством у нас такого завода Европа избавится от промышленных отходов, которые по мизерной цене в 30 евро за тонну будут сожжены в Молдове", - сказала Щерица.

По ее словам, власти понимают, что превратят Кишинев в мусорную яму Европы, потому и не вынесли договор о строительстве завода на общественное обсуждение.

Вице-примар столицы Влад Котец отказался комментировать "политические заявления партии". Он подчеркнул, что целью примэрии является строительство завода, чтобы решить проблему утилизации мусора.

Inginering Consulting обязалась построить завод по сжиганию мусора за три года с инвестициями в 200 млн. евро. Завод займет 10 га вблизи очистных сооружений Кишинева. Его проектная мощность от 800 до 1000 т прессованных отходов в день.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Италия полна мусором-Генуя,Наполи-но почемуто у них заводы не строят,нашли дураков и продажных чиновников в Молдове.вперед СДП,и почему молчат экологические организации.Кстати эта инициатива была недавно в Румынии,но не прошла.

  • x

    кИРТОКЕ,до одного места,деньги хапнул,второго срока не видать,в Кишиневе не останется,т.к кто придет к власти спросит с него за все что он сделал"для города.и это недолжно беспокоить только СДП,но и все население.

  • x

    Для начала на месте Шелина,я потребовал бы у примэрии ознакомить общество с договором о строительстве мусоросжигательного завода.Дело в том,что мощности этих заводов могут быть разными.И вот после этого можно начинать жалеть кишинвцев,а может быть и вывести их на площади для борьбы за чистый воздух,а пока это домыслы и провокации

  • x

    Жаль тех кто живет в КИШИНЕВЕ

  • x

    Абсолютно правильно ТРЕБУЮТ СОЦИАЛДЕМОКРАТЫ. КИРТОАКЭ хочет превратитьКИШИНЕВ в Настоящую МУСОРНУЮ СВАЛКУ, чтобы НАРОД прсто СДОХ от РАКА.


Новости по теме

Все материалы →