Экономика

Социал-демократы обеспокоены ситуацией на Глодянском сахарном заводе

04.03.2010
Председатель СДП Дмитрий Брагиш сказал в четверг на совместной пресс-конференции с представителями коллектива предприятия, что оно находится на грани развала.

Экс-премьер призвал власти принять срочные меры по спасению завода и поддержке сахарной отрасли путем предоставления субвенций свекловодам, внедрения современных технологий в производство и оценке резервов сахара в государстве.

"Молдова могла бы извлечь выгоду из мирового кризиса, проявляющегося в том числе через острый дефицит сахара на мировом и региональном рынках", - считает Брагиш.

Представитель Глодянского сахарного завода Валентина Семенюк подтвердила кризисную ситуацию на предприятии.

По ее словам, на 2010 г. завод законтрактовал сахарную свеклу на 1,1 тыс. га, хотя в прежние годы площади достигали 5 тыс. га.

"Этого не хватит для запуска завода, что катастрофически опасно не только для предприятия и его коллектива, но и для всего города Глодяны", - считает Семенюк.

Она пояснила, что, если завод остановится, то разрушится и система водоснабжения города, поскольку очистные сооружения также принадлежат предприятию. Коллективу надоели "однодневные инвесторы, которые не заинтересованы в его функционировании".

"Мы хотим серьезного инвестора-хозяйственника, который восстановил бы производственный процесс и наладил стабильную работу завода", - добавила Семенюк.

Она не исключает, что таким инвестором может стать Suedzucker Moldova, при котором штат может сократиться, однако это допустимо с точки зрения спасения завода и интересов Глодянского района.

  В 2008-2009 гг. Глодянский сахарный завод перепродавался дважды. В настоящее время его последний владелец Gold Crоwn находится в процессе несостоятельности из-за невозврата кредита Moldindconbank и пытается продать завод другой компании - SC Alimsev. В базе данных Государственной регистрационной палаты отмечается, что род деятельности компании - торговля. В четверг Высшая судебная палата (ВСП) рассматривала судебный иск Moldindconbank против Gold Crоwn, однако заслушав стороны, отложила вынесение решения до 11 марта.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    митя, а сколько членов партии осталось у тебя? вряд-ли попадешь самостоятельно в парламен, единственный выход-попросить прощение у Мушука, чтобы он тебя взял хотя бы в кузов своего старого самосвала.другово варианта нет. пролетишь ты как фанера над Парижом.

  • x

    БРАГИШ НАРОД ЖДЕТ ТВОЕГО МНЕНИЯ О ТОМ что происходит в СТРАНЕ.

  • x

    Социалдемократы и лично БРАГИШ должныбыть ОЗАБОЧЕНЫ ситуацией ВЦЕЛОМ поСТРАНЕ. МОЛДОВУ ожидает КРАХ.

  • x

    Какие работники такой и завод . Был бы нормальный коллектив не пошол бы завод по рукам .Так что ищите ослов у себя

  • x

    - филат , к прихватизации готов -? - ВСЕГДА ГОТОВ

  • x

    УБЕЖДЕН, судьба сахарного завода ПРЕДРЕШЕНА

  • x

    Очень жаль что БРАГИШ не попал в ПАРЛАМЕНТ. Я думаю что такого КРИТИНИЗМАнебыло БЫ. Хотелось бы узнать мнение БРАГИША что он думает по поводу того что сейчаспроисходит в СТРАНЕ.


Новости по теме

Все материалы →