Расследование

Сокровища "Красной Молдавии" подняты со дна

23.08.2013
Неожиданную находку сделали екатеринбургские любители-водолазы в Крыму на Бывшей советской канонерской  лодке "Красная Молдавия". В трюме корабля поисковики нашли под трехметровым слоем ила ящик с немецкими чертежами.
 
- Найденные документы мы долго вымачивали в пресной воде и сушили под прессом, чтобы разделить на отдельные страницы, - рассказал изданию Life News дайвер Константин Важинин. - Это оказался сборник фашистских чертежей и обрывки газеты 1943-го года. Ее мы передали местному музею, а вот сборник схем забрали с собой на Урал, ведь вряд ли он является культурным наследием Украины.
 
Советский боевой корабль "Красная Молдавия" был захвачен немцами войсками в 1941 году во время штурма Николаева. Строилось судно водоизмещением в 996 тонн в 1917-1929 годах и с 1929 года использовалось для транспортировки марганцевой руды. Было захвачено в 1941 году. С 1943 года конвой в составе транспорта "Волга-Дон", в охранении румынских канонерских лодок "Stihi" и "Dumitrescu", а также тральщика R-205 и охотников за ПЛ Uj-2301 и Uj-2309 следовал в Севастополь. На борту "Волго-Дон" находилось 325 тонн груза "Люфтваффе". В 19 часов 7 минут советская подводная лодка Л-6 поразила транспорт одной торпедой.  Погибло 5 человек. Экипаж снят кораблями охранения, но судно осталось на плаву. Был заведен буксир с канонерской лодки "Dumitrescu", но усиливающее волнение и ветер не дали до конца осуществить буксировку.
 
"Красная Молдавия" на тот момент везла груз из Германии в Севастополь. Все ушло  на дно. В течение 70 лет корабль пролежал на глубине 30 метров в прибрежной зоне, и его пытались обследовать дайверы. В трюмах видны ящики и небольшие авиационные бомбы, мотоциклы,  небольшой джип и несколько 88-мм зенитных орудий, сообщает Wreck.ru. Больше всего поисковиков привлекали заржавевшие немецкие машины, но поднять их на поверхность оказалось невозможно. Зато в руки дайверов попали боевые снаряды, бытовые предметы, посуда, а самый редкий трофей достался екатеринбургским искателям приключений.
 
Больше всего мужчин поразило, что бумаги за 70 лет нахождения в морской воде идеально сохранили не только свою форму, но и цвет. Ученые объяснили это тем, что в 1943-м году Германия была лидером всех новшеств в области печати. "Немалую роль сыграли и морская вода с илом, которые как бы законсервировали документы, - считает Евгений Поляков, заведующий лабораторией физико-химических методов анализа института химии твердого тела УрО РАН. - Это уникальный случай, когда за столько лет печатные издания уцелели в воде. Спустя почти век нам представилась возможность лишний раз убедиться в отменном немецком качестве!В то время немцы использовали толстую целлюлозную бумагу, на которую краска наносилась с такой силой, что буквально впитывалась на века".
 
Пока поисковики хранят трофей у себя, но потом, вероятно, передадут в музей. Энтузиасты уверены, что впереди их ждет еще немало удивительных открытий, сообщает Lifenews.ru.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →