Экономика

Сократилось поголовье овец и коз, которые к тому же и очень худые

24.04.2013
Производители овец и коз указывают на низкое поголовье скота этой весной. Животные, которые не были забиты в связи с прошлогодней засухой, трудно пережили зиму и к весне оказались лишь кожа да кости, к тому же больные.  Несмотря на это, председатель Ассоциации производителей коз и овец Пинтилий Булгару сообщил для IPN, что поголовье молодняка не намного ниже по сравнению с прошлым годом.

Многие производители сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем животных, в частности, у козлят и ягнят, что обернулось значительными потерями на фоне либо отставания в росте животных, либо повышенного падежа скота.  По мнению ветеринаров, речь  идет о контагиозной эктиме. К этой инфекции восприимчивы только овцы и козы, и молодняк в большей степени, чем взрослые особи. Наиболее предрасположены ягнята-сосунки  в возрасте от 2-3 недель и молодняк до 2-3 месяцев. Заболевание не передается человеку через молоко и мясо и опасно только для животных.

Сегодня на рынке килограмм мяса ягненка можно купить за 80-85 леев. По прогнозам председателя ассоциации, молодая баранина и козлятина не подешевеет ниже 70 леев за килограмм. Что касается брынзы, килограмм на рынке стоит около 60 леев; посредники покупают ее у производителей по 40 леев за килограмм, а вскоре она подешевеет и до 30 леев, что отнюдь не в пользу производителей.

По данным Ассоциации производителей овец и коз, после прошлогодней засухи в Молдове поголовье мелкого рогатого скота сократилось до 500 тысяч голов.

Комментарии (0) Добавить комментарии