Экономика

Согласие МВФ кредитовать Молдову - позитивный сигнал инвесторам и бизнесу

29.10.2009, 15:07
В беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" он сказал, что это всего лишь намерение, которое будет воплощено в реальность при условии проведения правительством необходимых экономических реформ.

"Совершенно очевидно, что финансирование будет осуществляться по мере реализации экономических политик, которые стабилизируют финансовую устойчивость страны", - сказал он.

По словам Стурзы, МВФ дал положительный сигнал, который воодушевит инвесторов, а главное, отечественный бизнес.

"Ясно, что правительство сможет реализовать на практике реформы при условии наличия единства в правящем Альянсе за европейскую интеграцию. А без него реформы окажутся лишь благим намерением", - отметил Стурза.

По его мнению, в случае, если не произойдет стабилизации руководящих функций государства и стране понадобятся новые выборы парламента, все будут думать о электоральных и социальных составляющих политики, а не о реформах, без которых невозможен рост экономики и ВВП.

Стурза говорит, что нужно учитывать и то обстоятельство, что сегодня МВФ уже другой, а не такой, к примеру, каким он был в 1999 г.

"Фонд кредитует бюджет, тогда как раньше он предоставлял ресурсы для Национальных банков, которыми помогал странам гарантировать необходимые объемы импорта", - отметил экс-премьер.

Он назвал эффективным факт замены внутреннего долга внешним, который дешевле, а стало быть, выгоднее. "Это увеличивает ликвидность внутреннего рынка, давая возможность финансовой системе больше денег направлять в реальный сектор экономики", - заключил Стурза, считая очень важным, если МВФ сумеет навязать Молдове реализацию экономических политик.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →