Расследование

События 10 ноября 1989 г. в Кишиневе

06.11.2012
 
В результате столкновений 7 ноября 1989 г. милиции со сторонниками НФМ, сумевшими сорвать проведение военного парада в Кишиневе, за что некоторые из них были задержаны, 10 ноября у памятника Штефану чел Маре собралось несколько сот человек, которые, протестуя против незаконного задержания их товарищей, двинулись к зданию МВД республики. Руководство МВД во главе с замминистра К. Анточем отказывались, не имея приказа, идти на уступки и пытались убедить собравшихся разойтись. Число протестовавших постепенно росло, они стали забрасывать милицию камнями, палками, металлическими штырями, бутылками с зажигательной смесью, и командовавший «обороной» здания замминистра Г. Жуков распорядился оттеснить их силой, что сделали вышедшие из здания 150 военнослужащих. Несмотря на применение спецсредства «Черемуха» и введение плана охраны здания при чрезвычайных обстоятельствах, число собравшихся достигло вскоре 10 тыс. человек. Некоторые из них стали бить витрины магазинов и крушить киоски.
 
В МВД прибыли представители руководства республики – замглавы правительства М. Платон и А. Сангели, члены исполкома НФМ Георге и Михай Гимпу и другие. Однако их обращений с просьбой прекратить протесты и вернуться на главную площадь уже никто не слушал. Министр В. Воронин, долгое время отсутствовавший, прибыв на место, вопреки требованиям некоторых ответственных лиц республики, старался избегать масштабного побоища, хотя нападавшие стали бить окна и пытались поджечь здание.
 
Тем временем растерявшийся первый секретарь ЦК КПМ С. Гроссу советовался с командующим Юго-Западным направлением В. Осиповым на предмет применения армейских частей. Осипов потребовал личного приказа М. Горбачева, как Главнокомандующего. Горбачев обругал Гроссу за беспомощность и заявил, что может послать только милицию – для наведения порядка (вскоре появилась милиция из Одесской области). В 21.00. прибыл также сводный отряд военных – 150 человек, оцепивших здание с тыла. Затем Воронин распорядился снова применить «Черемуху». После этого собравшиеся постепенно ушли к центральной площади, где начался митинг. Всех задержанных в тот же день отпустили, затем были освобождены и задержанные 7 ноября.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Прсутствовавшие в здании ,включая и опердежурного,утврждали,что Воронин находился у себя в кабинете с самого начала.С ним был также Добря,предгорисполкома.Внизу, но внутри Пенер,горпрокурор.

  • x

    " Министр В. Воронин, долгое время отсутствовавший, прибыв на место, вопреки требованиям некоторых ответственных лиц республики, старался избегать масштабного побоища, хотя нападавшие стали бить окна и пытались поджечь здание."cei cu dezinformarea aceasta,nici aici nu ratati shansa sa-l mai pupati in cur pe Voronin.

  • x

    Это уже тема для другого материала.

  • x

    #2 Автор: так добавьте ч1,ч2...но сможете ли понять ли все течения подводные,сумеете ли разговорить участников,отделить зерна от плевел,И главное-захотите ли.

  • x

    Гостю. Когда Вы сумеете втиснуть в определенные мне рамки все, что знаете, тогда и потолкуем с Вами о "поверхностности". Если, конечно, сумеете.

  • x

    самая поверхностная статья из всех написанных.Куча участников и лиц,бывших действительно в здании МВД в то время-можно было записать их воспоминания и оценить.Арестованные 10-11 были освобождены позднее,После этих событий была попытка у ворот тюрьмы ,но вид охраны с автоматами наизготовку отрезвил толпу.Или все задуманное было сделано 10-11 и ничего большего кукловодам того времени не требовалось.а эмоции ,не подкрепленные чем-то комкретным,так и остаются эмоциями в нашей стране.


Новости по теме

Все материалы →