Расследование

Слободзейское перемирие

15.05.2012
 
В 1806 году вторжение российской армии вглубь турецкой территории поначалу развивалось весьма успешно. Уже через несколько дней после начала кампании была занята крепость Хотин, а 29 ноября - столица Молдовы Яссы. Несмотря на то что 24 декабря Турция тоже объявила войну России, уже 25 декабря российская армия заняла Бухарест.
 
Также в декабре 1806 г. новые части российских войск пересекли Днестр и захватили крепость Бендеры, а затем двинулись на Аккерман (ныне Белгород-Днестровский. – Р.Ш.) и Измаил. В течение нескольких месяцев Молдова и Мунтения оказались полностью заняты русской армией, и там был установлен режим российской военной оккупации с ликвидацией института господарей и их администрации и заменой их военными властями. Военным губернатором края стал главнокомандующий российской армией. Сначала это был Михельсон, а в последующие годы Каменский и Кутузов. Ему подчинялась «гражданская администрация» из российских же чиновников. Александр I поспешил объявить княжества Молдову и Мунтению российскими территориями.
 
Поворот в событиях наступил в связи с Тильзитским мирным договором 1807 г. Этот договор, по которому Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии, и создавался российско-французский военный союз, содержал и статьи о Молдове.
 
Наполеон стал посредником в примирении России с Турцией. Договор обязал Россию вывести свои войска из княжеств, но воспрещал туркам занятие их до заключения мира с Россией. Согласно тайной статье, при отказе Порты принять посредничество и подписать мир, Франция и Россия начнут совместные военные действия против нее в целях освобождения от турок почти всей европейской части Османской империи.
 
24 августа 1807 г. между Россией и Турцией было подписано Слободзейское перемирие, по которому Россия должна была вывести свои войска из княжеств. Не желая этого, Александр I отказался его ратифицировать. Перемирие длилось более года. Турция готовилась к дальнейшей борьбе, а царь добивался согласия Наполеона на захват Молдавии и Валахии. Заручившись таким согласием во время Эрфуртского свидания 1808 года, Александр I предъявил Порте требование уступить России Дунайские княжества и провозгласить независимость Сербии. Так как Турция отказалась, война в 1809 г. возобновилась.
Руслан Шевченко, доктор истории

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Это моя ошибка. Нужно было уточнить, что речь идет о территории современной Румынии.

  • x

    Уважаемый, господин Шевченко. А в какой Слободзее был подписан данный договор: в той, что на левом берегу Днестра, или в где-то в современной Румынии? Спасибо.