Персона

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты

17.01.2014
{Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты} Молдавские Ведомости
Председатель правления КБ «Victoriabank» АО Наталья Политова-Кангаш по роду своей профессиональной деятельности располагает широким кругом общения. Ведь для того, чтобы клиент получил крупный кредит, необходимо его личное общение с председателем правления банка.
 
Клиент, со своей стороны, пытается убедить представителей банка в своей платежеспособности. Председатель, со своей стороны, должна бы проверять эту платежеспособность и порядочность клиента. Но, как показала практика, г-жу Политову это не интересует. Ей важно, какую должность занимает будущий клиент, является он либо его родственники высокопоставленными чиновниками, каким бизнесом он занимается. Ведь всю эту информацию можно применить в корыстных целях. 
 
Политова известна тем, что мгновенно улавливает, какую личную пользу можно извлечь из клиента. Ее интересуют либо его связи, которые могу пригодиться для решения собственных вопросов, либо деньги в виде взяток и откатов. При этом банкир не задается вопросом: а что банк получит в результате работы с клиентом? Так заводятся так называемые «друзья». Их, поверьте, она использует по полной программе…. Но, один раз записавшись в списки «друзей» мадам, рискуешь впоследствии стать жертвой шантажа, давления с ее стороны, услышать требования дополнительного характера, никак не связанные с отношениями «банк-клиент».
 
Но есть у Политовой истинный круг друзей. Это – люди, ради которых она применяет свое служебное положение в различных ипостасях: когда крупную сумму денег обналичить и переодолжить (а деньги не ее, а банка, заметим), когда информацию подкинуть о том, кто какими денежными средствами располагает (а это - банковская тайна), а когда просто предоставить «спонсорскую» помощь в виде кредитов и займов, которые никогда не будут погашены. Все это делается тоже за счет акционеров, но без их ведома и желания.
 
Благодарности от этих друзей долго ждать Политовой не приходится. А в качестве «спасибо» Политова получает покровительство, оказываемое ей и ее подельникам за противоправные действия перед правоохранительными органами. Но зачастую, что и таких «друзей» она обводит вокруг пальца и, что называется, «кидает».
 
Также есть другой круг друзей – те, с которыми Политова росла и состоялась как генератор мошеннических идей. Близкой подругой нашей героини является Люба Скутельник, в прошлом - директор молдавской компании «Astrilax», которая с 2009 года разыскивается правоохранительными органами Молдовы как особо опасная преступница.
 
Не зря же в народе говорят: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты… 
Единство мыслей и устремлений вышеуказанных персонажей подтверждается множеством примечательных фактов. Становится понятно, откуда такая тесная и связь и верность друг дружке этих авантюристок.
 
Одна из подруг – «банковская королева» - Политова - родилась в 1963 году в селе Бэлэбэнешть, Криулянского района. Другая «королева обмана и мошенничества», какое совпадение, также родилась в 1963 году и в том же селе Бэлэбэнешть. Пройдя рука об руку период детства, подруги повзрослели и заматерели. Находясь на разных ступеньках социальной лестницы, не забыли друг о друге, продолжая поддерживать крепкие связи, оказывая друг другу помощь, давая друг советы и консультации.
 
Во времена, когда Политова работала в КБ «Banka De Economii», Скутельник вовсю разграбляла банки Молдовы: было заведено пять уголовных дел по факту совершенных ею мошеннических действий против молдавских банков. Но верная подруга Политова помогла прекратить уголовное преследование в отношении Скутельник, так как сама и была идеологом преступных проектов.
 
Возможно, что финалом именно этих консультаций и советов стало возбуждение 19 марта 2010 года уголовного дела в отношении директора молдавской фирмы «Astrilax» Любы Скутельник по факту получения в КБ «Moldindconbank» кредита на сумму 520 000 евро обманным путем.
 
С легкостью можно предположить, что именно благодаря постоянному инструктажу «банковской королевы» о том, каким образом можно обманывать добропорядочных граждан, Скутельник на основании поддельных документов, введя в заблуждение руководство КБ «Moldindconbank», 25 сентября 2007 года, представляя фирму «Astrilax» получила деньги, которые в тот же день перечислила на счет оффшорной компании «Fondea Capital LLP».
 
Возможно, результатом таких же «инструктажей» со стороны подруги детства явилось другое уголовное дело, возбужденное 23 марта 2009 года по ст.190 ч.5 УК по факту хищения путем мошенничества материальных ценностей на общую сумму 300 000 евро, совершенного Скутельник в отношении гражданина Германии Paul Dyck в 2008 году.
 
Финал истории: с 3 ноября 2009 года Любовь Скутельник находится в розыске в связи с совершенными преступлениями. В ее отношении заочно избрана мера пресечения в виде предварительного ареста.
 
Несмотря на то, что ее ищут в Молдове за совершения особо тяжких преступлений, Скутельник спокойно перемещается по государствам Европейского союза, проживая в Германии. Риторический вопрос: как же так? Как можно? А тем временем, не смотря на международный розыск, Скутельник учредила в Германии одноименную компанию Astrilax GmbH, расположенную в немецком городе Bielefeld, ул.Hohes Feld 18, тел.+49 521 86243, которой она лично управляет до настоящего времени.
 
И в этой связи нас гложут смутные сомнения. А не кишиневская ли подруга-покровительница, «банковская королева», оказывает «посильную помощь» для того, чтобы никто не искал и не нашел Скутельник? Ведь единомышленники друг друга в беде не бросают. Но логично было бы предположить, что финал истории каждой из подружек детства будет одинаков, учитывая то, с каким размахом во вред «Victoriabank» действует Наталья Политова.

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Политова - это всего лишь небоьшой "выступ" на вершине айсберга, именуемого "молдавской коррупцией". А кто и когда выведет на чистую воду весь айсберег? Вот где корень зла и трагедия целого народа. Политова перешла кому-то дорогу и е изнанка стала достояние гласности. А кто обнародует преступные схемы остальных высокопоставленных воров, поставивших себя над законом?

  • x

    А куда смотрят наши государственные органы, которые должны следить за корректной работой банка???????????? или как "не заплатили" чего там искать????????

  • x

    Неужели никто из Нацбанка и из Генпрокуратуры не читает эти щокирующие факты о деятельности этой дамочки Палитовой о незамедлительной проверке всех фактов указаных в статье проинформировав при этом общество

  • x

    УМНИЦЫДАВАИТЕ В ПАРЛАМЕНТ У ВАС ТАМ ЕДЕНОМЫШЛИННИКИ.ОНИ ВАС ПРИМУТ И СУДИТЬ НИКТО НЕ БУДЕТ.

  • x

    Да, уж. Тут без комментариев.

  • x

    Все они уголовники, вот только никому до этого нету дела...