Закон

Скандал в высших кругах СИБа и генпрокуратуры: сфабрикованные дела, угрозы и раскрытие государственной тайны

26.10.2010
Цуркан заявил, что это дело было сфабриковано руководством ведомства, а также прокуратурой: "Мой подзащитный был снят с поста 2 октября 2009 года, затем в марте 2010 по решению Апелляционной палаты был восстановлен в должности. Чтобы не позволить ему вернуться к исполнению обязанностей, 28 мая 2010 было заведено уголовное дело".

Адвокат также упомянул имя замдиректора СИБа Валентина Дедю, которого пресса ранее обвинила в раскрытии государственной тайны. 22 октября 2010 года СИБ официально опроверг эту информацию. Цуркан утверждает, что материалы, связанные с Дедю, и документы, демонстрирующие невиновность его клиента были уничтожены нынешним руководством СИБа.

"Дедю координирует все действия, связанные с прослушкой телефонов. Речь идет о мести", - делает вывод Всеволод Цуркан.

В ходе пресс-конференции он также отметил, что бывшие руководители управлений СИБа были уволены, чтобы их места заняли "свои люди".

Цуркан уточнил, что его клиент подвергся запугиванию и угрозам со стороны прокурора Михая Кэпэтича. По словам адвоката, его клиенту угрожали привязать к делу совершение тяжких преступлений, если он не выступит с заявлениями, направленными против бывшего руководства СИБа. В итоге офицер СИБа дал все необходимые показания, за что ему пообещали прекратить уголовное преследование. По словам Кэпэтича, слова которого приводит Цуркан, такое распоряжение отдало руководство генпрокуратуры.

Адвокат Цуркан направил жалобу врио президента Михаю Гимпу и премьер-министру Владу Филату в отношении генерального прокурора Республики Молдова Валерия Зубко, его первого заместителя Андрея Пантя, а также целого ряда других сотрудников силовых ведомств, включая Кэпэтича и Дедю, о привлечении их к ответственности за совершенные действия.
Источник: vesti.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →