Политика

Ситуация в Молдове грозит вылиться в серьезный международный скандал

15.04.2009, 16:12
Как уточняет "Новый Регион", Бухарест возмущен обвинением молдавского президента Владимира Воронина, что в недавнем разгроме парламента, кроме сербов, виноваты и румынские спецслужбы. Бухарест даже вынес «молдавский вопрос» на рассмотрение Сената, пишет «Независимая газета».

Румынский фактор, о котором сегодня в Молдове говорят не только власти, но и далекие от политики граждане, не новомодное приобретение. Он появился в 90-х годах прошлого века, когда в Кишиневе бушевали многотысячные толпы, требующие выхода республики из СССР и присоединения ее к Румынии, отмечает издание.

После того как Молдова получила независимость, объединительные лозунги стали атрибутом прорумынских партий, и страна фактически поделилась на «румын», «нерумын» и «русских». К первым относятся представители титульной нации, ощущающие себя румынами и получившие румынское гражданство. Во втором списке – молдаване (и по ощущению, и по паспорту). К третьей категории причислены все те, у кого родным языком является русский – так называемые русскоязычные.

За время независимости страны последних в ней поубавилось: как сообщили «НГ» в парламенте республики, только после 2000 года из Молдовы выехали 250 тыс. русскоговорящих, то есть половина от общего количества. «Румын», напротив, прибавилось, но не за счет новоприбывших: таковыми себя считают студенты и молодежь. Именно они и вышли 7 апреля на акции протеста, связанные с итогами выборов в парламент, которые прошли накануне. Демонстранты требовали пересмотра результатов ЦИКа, настаивая на том, что они были сфальсифицированы.

«Сегодня в стране продолжаются аресты, причем задерживают не организаторов беспорядков, а студентов, адвокатов к ним не допускают», – сообщил сопредседатель оппозиционной Либерально-демократической партии Молдовы Александру Тэнасе. По его словам, оппозиционеры настаивают на допуске к избирательным спискам, а также на праве снимать с них копии.

Напомним, по данным ЦИКа, коммунисты получили около 50% голосов избирателей и соответственно могут рассчитывать на 60 мест в новом парламенте. Им необходим еще один депутатский голос для того, чтобы избрать президента страны. Акции протеста, как известно, закончились погромами в парламенте и резиденции президента. Власти республики обвинили в этом оппозицию, а теперь еще и спецслужбы соседней Румынии.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (9) Добавить комментарии

  • x

    Вы не представляете что у нас делается, ужас. До сих пор держат в тюрьмах больше 1000 человек. 3 убитых, и говорят что есть еще. Полиция их прячет, думает какую причину смерти им выдумать. Тех кого выпускают, побитых, униженных, рассказывают ужасные вещи.
    Воронин переступил черту, это просто преступник, который 8 лет грабил страну а теперь убивает наших детей, которые не хотят больше жить во лжи. Такое простить невозможно.
    Где ты Господь? Почему допускаешь такое?

  • x

    Газет, Вы можете не читать, но мнение своё вы множить высказывать по поводу случившегося, и это замечательно, что вас провоцируют на высказывание, а как еще можно узнать мнение народа, ведь народ безмолвствует от выборов до выборов, а здесь комуняки устранили СМИ с общественного поля информации, подтасовали результаты воли народа, сделали себя главными в распоряжении судьбами Молдавского народа без учета мнения большинства с ними не согласных, и естественно получили реакцию, жаль что она вылилась в насилие, ибо насилие порождает насилие, всего лишь.

  • x

    Задолбали с делением по национальному, политическому, возрастному и др. принципам. Надо делить на тех у кого есть мозги и тех, у кого их нет. Ассоциируют русских и коммунистов только узколобые политиканы в своих целях.

  • x

    согласен с back полностью! люди, будьте умнее! не нравится эта газетенка, читайте западную прессу или даже российскую! А то что Воронин переборщил с голосами - это уже доказанный факт - только слепой не видит этого!

  • x

    до чего же вонючая газетенка

  • x

    Дорогой Back,всё верно написано и с мнением Вашим солидарен, но маленькое "но",выгодно это прежде всего и США и Европе, я имею ввиду тамошным политикам, они как и прежде желали бы иметь дыру для грантов, с которых наши политики им же и отстёгивают, к чему рвется опозиция, не считаясь с детьми, которые стали жертвами и тех и других, и не думайте что кумуняки мягкие и пушистые.

  • x

    лев а может все таки ФСБ-шники ?
    А потом флаг ЕС и Румынии повесили - главное что они созналить в интервью что они работают на Рошку, Воронина, ФСБ-России и массонскую ложу Кишинева ))))

  • x

    Back согласен на все -100. Это коммуно-фашистские и Рошкины провокаторы кричали про Румынские лозунги.

  • x

    Уважаемый неизвестный автор данной статьи, хотелось бы донести до Вас, если Вы ещё не в курсе, что на мирные акции протеста вышли не только те, кого вы выделили из общей массы населения и назвали "румынами", а все те, вне зависимости от этнической принадлежности, кто попросту больше не может терпеть того факта, что страной руководят бандит-диктатор, что абсолютно не соблюдаются элементарные права человека и подавляется свобода слова, что народом просто манипулируют. Подтасовка результатов выборов была просто последней каплей.


Новости по теме

Все материалы →