Расследование

Система управления в Молдавском княжестве

01.12.2010
Бояре делились на «великих» и «малых». «Великие» бояре занимали высшие должности и могли быть избраны в помощники господарю. «Малые» бояре напрямую подчинялись «великим» и являлись исполнительной властью на местах. В отличие от «великих» бояр они не получали вознаграждения за службу, поэтому занимались поборами налогов с местного населения, сообщает Википедия.
 
При господаре постоянно находились люди, имевшие различные чины. Армаш выполнял судебные функции. Великий вистерник следил за казной страны. Великий ворник замещал господаря во время его отсутствия. Портар служил переводчиком на приёмах. Великий логофет был держателем печати и занимался канцелярскими делами. Во времена фанариотского режима при господарском дворе обязательно присутствовал представитель султана — эфенди.
 
Молдавское княжество делилось на две части — Цара-де-Сус и Цара-де-Жос. В каждой из этих двух частей находился господарский наместник — каймакам. В свою очередь эти две части делились на более мелкие с центрами в отдельных городах. Каждым городом управлял ворник. Из жителей города формировался городской совет, главой которого считался войт или шойтуз. Функции управляющего дистриктом (округом) вокруг отдельного города выполнял пыркэлаб. Самым нижним звеном в системе управления княжеством был ватаман — сельский староста.
Елена Егеля

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Какие каймаки. это турецкое название. Научитесь уже писать правду, а не что-то поймать из книг Мохова и Советова, а потом это даже не суметь грамотно выставить.

  • x

    иче тут интересного-как все великие грабили свой народ и бабки отдавали туркам.да в опу таких великих.история сплошного рабства.гайдуков давай а это мы не хотим знать.


Новости по теме

Все материалы →