Расследование

Шведы не держат зла на Карла XII

23.01.2013
{Шведы не держат зла на Карла XII} Молдавские Ведомости
В конце декабря Кишинев посетила делегация Счетной палаты Швеции. Отыскивая культурные параллели между двумя странами, председатель Счетной палаты РМ Серафим Урекян вспомнил о пребывании на молдавской земле шведского короля Карла XII. Как ни странно, генеральный аудитор Швеции Жан Ландахи, отреагировал нервозно, отпустив на счет Карла довольно-таки нелестные замечания. Гость дал понять, что тема ему неприятна. Но почему?
 
Король Карл с юности грезил подвигами Александра Македонского и боевыми походами, жил охотой на медведей, ночевал в лесу. Получив от отца процветающую страну с крепкой экономикой и профессиональную армию, 18-летний монарх 13 апреля 1700 года тайно погрузил на корабли 5-тысячное войско и десантировался на берега Дании. Оттуда Карл направился под Нарву, где ему удалось одержать победу над Петром I. Упиваясь одержанной победой, король надолго ступил на тропу войны, что и привело в итоге к знаменитому Полтавскому сражению.
Карл XII с трудом унес ноги. Вместе с Мазепой он оказался под Бендерами и скрывался в в турецких владениях, пока не надоел турецкому султану и не был выдворен, причем с боем. В Швеции король не был целых 15 лет. Когда он вернулся туда в 1715 году, страна была разорена. Но Карл не сдался и пошел войной на Норвегию. 30 ноября 1718 года во время осады крепости Фредерикхалль его убили пулей из мушкета. Шведская армия отступила, половина солдат на пути домой замерзла. Их останки можно увидеть в музее армии.
 
Швецией и сегодня правит король - Карл XVI. Шведы сделали вывод из своей истории. Это очень миролюбивый народ. Неудивительно, что он стыдится своего Карла-неудачника. Тем не менее, Швеция реализует в Молдове и Приднестровье культурный проект, посвященный 300-летию пребывания шведского короля Карла ХII в Бендерах. Об этом сообщила посол этой страны Ингрид Терсман на встрече в Тирасполе с министром иностранных дел Приднестровья Ниной Штански.
 
Оружейная палата Королевского музея Швеции подготовила проект выставки, посвященной шведскому присутствию в Приднестровье. Запланирована конференция с участием молдавских, приднестровских, украинских, шведских, турецких ученых. Будет издан сборник их докладов. Сама выставка откроется в Бендерской крепости 2 февраля. На ней будут представлены уникальные экспонаты Королевского музея оружия, ряд картин и чертежей Бендерской крепости XVIII века. Будет выпущена почтовая марка, гашение которой пройдет в Бендерской крепости 1 февраля.
Александр Казанский

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Хорошо, КАрл был великим военачальником, а каким он был королем? Разоритель страны, монарх, не управлявший государством.

  • x

    Уважаемый Александр Казанский, назвать Карла XII неудачником - это перебор, который указывает, по-моему, на Ваше поверхностное знание истории Швеции. Карл XII был выдающимся полководцем, который, применив свою тактику планирования и ведения боя, создал великолепную армию, имевшую в то время репутацию непобедимой. Под его непосредственным руководством шведская армия победила в четырех крупных сражениях Северной войны: при Нарве в 1700 г., Даугаве в 1701 г., Клишове в 1702 г. и Головчине в 1708 г., а проиграла только одну под Полтавой в 1709 г. Стоит заметить, что почти во всех этих сражениях шведская армия была в меньшенстве: в сражении при Нарве - 3-х кратном, в Полтавском сражении - 2-х кратном. Великие полководцы, такие как Александр Македонский, Карл XII, Александр Васильевич Суворов, Наполеон..., которых сама история ввела в Пантеон Славы, при всех их плюсах и минусах, не могут быть исключены оттуда ни генеральными аудиторами, ни поверхностными публицистами.


Новости по теме

Все материалы →