Расследование

Шведское "чудо"

13.08.2013
Шведский "социализм" всегда противопоставляли советскому. Говорили - мол, как хорошо живут эти шведы, их социализм не то, что наш, советский, построенный на крови...А каков же настоящий рецепт шведского счастья?
 
ДО ВОЙНЫ
 
В 20-е годы Швеция была бедным государством, пострадавшим от мировой депрессии. Только к середине 30-х она сумела выбратся их кризиса. 
 
Но все стало меняться с приходом Адольфа Гитлера к власти. Германии понадобились огромные материальные ресурсы для милитаризации экономики. Сверхприбыли потоком пошли в шведскую экономику.
 
В ВОЙНУ НЕ ВСТУПИЛА
 
Шведы разумно отказались от участия в войне.
 
В первые же дни войны через территорию Швеции была пропущена германская дивизия для действий в Северной Финляндии.
 
Однако премьер-министр, социал-демократ П. А. Ханссон тут же обещал шведскому народу, что через территорию Швеции больше не будет пропущена ни одна немецкая дивизия и что страна никоим образом не вступит в войну против СССР.
 
В итоге Швеция взяла на себя представительство интересов СССР в Германии
 
ДРАГОЦЕННАЯ РУДА ДЛЯ НАЦИЗМА
 
Именно шведская железная руда была лучшим сырьем для Гитлера.Ведь эта руда содержала 60 процентов чистого железа, в то время, как руда, получаемая немецкой военной машиной из других мест, содержала лишь 30 процентов железа. Понятно, что производство военной техники из металла, выплавленного из шведской руды, обходилось казне Третьего рейха гораздо дешевле.
 
В 1939 году, когда гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну, ей было поставлено 10,6 млн. тонн шведской руды. После 9 апреля, когда Германия уже завоевала Данию и Норвегию, поставки руды существенно возросли. В 1941 году морским путем для нужд германской военной промышленности поставлялось ежедневно 65 тысяч тонн шведской руды.
 
Мало-помалу торговля Швеции с нацистской Германией нарастала и, в конце концов, составила 90 процентов всей шведской внешней торговли. С 1940 по 1944 год шведы продали фашистам более 45 миллионов тонн железной руды. Для сравнения: обьём всёй шведской руды, проданной иностранным партнёрам с 1920-1932 год, составлял не более 12 миллионов тонн.
 
СОВЕТСКИЕ ПОДЛОДКИ ДОСТАВЛЯЮТ НЕУДОБСТВА
 
Шведский порт Лулео был специально переоборудован для поставок железной руды в Германию через воды Балтики.И только советские подводные лодки после 22 июня 1941 года временами доставляли шведам большие неудобства, торпедируя шведские транспорты, в трюмах которой эта руда переправлялась.
 
До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов.
 
Поставки руды в Германию продолжались практически до момента, когда Третий рейх уже начал, говоря образно, испускать дух. Достаточно сказать, что еще в 1944 году, когда исход второй мировой войны ни у кого уже не вызывал сомнений, немцы получили из Швеции 7,5 миллиона  тонн железной руды.
 
До августа 1944 года Швеция получала нацистское золото через банки Швейцарии. Иными словами, писала «Норшенсфламман», «шведская железная руда обеспечивала немцам успехи в войне. И это был горький факт для всех шведских антифашистов».
 
Однако шведская железная руда поступала немцам не только в виде сырья. Знаменитый на весь мира концерн «СКФ», производивший лучшие на планете шарикоподшипники, поставлял их и Германии. Целых десять процентов шарикоподшипников, получаемых Германией, приходилось, по данным «Норшенсфламман», на Швецию. Любому, даже вовсе не искушенному в военном деле человеку, понятно, что означают шарикоподшипники для производства военной техники.
Да ведь без них ни один танк с места не тронется, ни одна подводная лодка в море не выйдет!
Заметим, что Швеция, как отмечала «Норшенсфламман», производила подшипники «особого качества и технических характеристик», которые Германия не могла получить ниоткуда более.
 
Импорт подшипников из Швеции стал для Германии особенно важен, когда в 1943 году подшипниковый завод VKF в Швайнфурте был уничтожен.
 
В 1945 году экономист и советник по экономическим вопросам Пер Якобссон предоставил информацию, которая помогла сорвать поставку шведских подшипников в Японию.
 
Осенью 1941 года, той самой жестокой осенью, когда на карту было поставлено существование всего Cоветского государства (а значит, как следствие, и судьба населявших его народов), король Швеции Густав V Адольф направил Гитлеру письмо, в котором пожелал «дорогому рейхсканцлеру дальнейших успехов в борьбе с большевизмом»…».
 
КАНАЛ В ФИНЛЯНДИЮ
 
Через Швецию развернулся транзит немецких военных материалов в Финляндию. Немецкие транспортные суда перевозили туда войска, укрываясь в территориальных водах Швеции, причем до зимы 1942/43 одов их сопровождал конвой шведских военно-морских сил.
 
Нацисты добились поставок шведских товаров в кредит и перевозки их в основном на шведских судах.
 
ШВЕДСКОЕ "ЧУДО"
 
В предвоенный период и в 1939-1945 годы Щвеция заработала больше, чем за предыдущие 40 лет своего существования. Эти астрономические накопления осели в шведских и швейцарских банках, под огромные проценты. Именно эти триллионные капиталы стали основой для послевоенных реформ и реформ Олафа Пальме.
 
Шведское "чудо" было основано на деньгах нацизма, на крови миллионов погибших на войне, концлагерях, гонимых и ограбленных народов... Нацисты, грабя оккупиированные страны, значительную часть награбленных богатств отправляли в Швецию - так они расплачивались с своими северными союзниками.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
На самом деле это типичная история страны с капиталистичкой экономикой. История большого "чуда". Откуда взялись деньги на это "чудо" - шведы и их союзники вспоминать не любят.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Объясняю популярно: на месте римлян возникли три новые нации- итальянцы, французы, испанцы. Их объединяет язык- романский по классификации филологической науки. Эти народы возникли путем смешения варваров с римлянами. кроме общности языка, их сегодня ничто не объядиняеет. 1000 лет потребовалось, чтобы после Каролингов,в Европе вновь зародились рыночные отношения и началось Возрождение. Тысячу лет ушли на распространение этой цивилизации по миру. Все МИссия Европы выполнена. На наших глазах происходит то, что 500 лет ученые назовут Вторым Великим переселением народов. Французы, итальянцы, испанцы растворятся как некогда римляне в ложе однополых браков, разврата и пьянства. наих месте образубтся новые этносы. Вначале будет мрак, но впоследствии вновь придет свет.

  • x

    Старая добрая Европа. В е доброте, уме, даже адекватности, большие сомнения... Крестовые походы, инквизиция, ведьмомания, варфаломеевские ночи, освоение Америки... Не будем брать такие "мелочи" как Наполеон и Гитлер... Первая мировая война явно показала взрывной характер Европы - и ее готовность к предательству. Ладно, это было давно. .Отторжение от Европы у меня началось с бомбежки Югославии... Я до сих пор не пойму - как богатая, сильная Германия и гордая независимая Франция допустила бомбежки практически у себя дома? Значит все эти эпитеты Европы не касаются... Никакой самостоятельности, никакой гордости, полное отсутствие стратегического мышления, никакой ответственности... Похоже, Европа не живое образование, а машина, робот... Делает, что скажут,последствия не волнуют... Какая-то сомнительная программа в не заложена - носится с демократией как дурак с писаной торбой. Разве демократично не заступиться за слабую Югославию? Разве демократично судить маленькую Сербию, которая как могла боролась за сво существование? И ума у Европы не очень... Зачем так тесно сближаться? Открыли двери неизвестным энергичным гостям... О последствиях не думают... А всеобъемлющая любовь к гомосексуалистам вообще попахивает маразмом... Пора уже проявить человеческие качества - ответственность за вс, что происходит вокругЛюблю Европу, как старого, выжившего из ума родственника... Можно ездить в гости, жалеть, но надеяться на него, ждать помощи в трудную минуту, брать пример - никогда

  • x

    Чудес не бывает, даже в Швеции. Таково участь стран, которые свою самостоятельную политику не ведут, будь то Швеция, Чехия, Румыния или Болгария, теперь ещ и прибалтийские республики, кто сильнее с теми и "дружат", точнее власть с ними дружит, а народ как стадо за пастырем. Пастух на лужок и стадо на луг, пастух на мясокомбинат и стадо пошло на бойню и страшно, и противно, но пойдет никуда не денется. Как в сво время немцы за гитлером.


Новости по теме

Все материалы →