Спорт

Шведский период Игоря Армаша

04.06.2009, 21:04
{Шведский период Игоря Армаша} Молдавские Ведомости
Игорь Армаш- В первую очередь, хочу сказать, что оценка болельщиков клуба, в котором я делал свои первые шаги в футболе и который навсегда останется в моем сердце, мне очень приятна. Можно сказать, что прошлый сезон сложился для меня успешно. В первой половине было удачное выступление с "Зимбру", закрепился в сборной. В начале года перешел в более сильный чемпионат - шведский. На новом месте вроде освоился хорошо. Играю в крепкой команде, есть все условия для дальнейшего прогресса.

- Что из себя представляет "Хаммарбю"?

- Это футбольный клуб целого спортивного общества, которое носит название одного из районов Стокгольма. Помимо футбола, оно объединяет еще с десяток клубов по другим видам спорта. Основано в 1897 году и считается одним из старейших в Швеции. Футбольный "Хаммарбю" в 2001 году становился чемпионом Швеции, дважды выигрывал Кубок страны, много раз попадал в призеры, в 2007 году был одним из победителей Кубка Интертото. У клуба есть свой стадион - на 15 тысяч мест, небольшая база. Сейчас команда идет на 13-м месте. Но я надеюсь, мы сможем поправить свое турнирное положение.

- Как освоился в быту?

- В этом плане все замечательно. Клуб снимает квартиру недалеко от базы. Предложили машину, но я пока отказался. Во-первых, пока не очень хорошо знаю город. А, во-вторых, можно наслаждаться и пешими прогулками или выбраться куда-нибудь в компании партнеров по команде.

- С кем-нибудь из них успел подружиться?

- Да, с Харисом Лайтиненом, который в свое время играл за молодежную сборную Швеции и южноафриканцем Натаном Полсом. Подружились почти сразу. Я первые две недели жил в гостинице. Натан позвонил, предложил погулять. Потом смотрели футбол у него. С тех пор тесно общаемся.

- Языковая проблема не стоит?

- Да нет, общаемся по-английски. Но и шведский учу.

- В город часто выбираешься?

- Когда есть время, не откажу себе в этом удовольствии. Особенно нравится Старый город - у побережья Балтийского моря. В районе Хаммарбю люблю бывать в местечке Содерман, где большой парк, много террас и фонтан. Стокгольм - город, конечно, очень красивый, зеленый, но Кишинев по-прежнему остается любимым.

- Наших соотечественников в Швеции встречал?

- Да, на недавних парламентских выборах в посольстве Молдовы в Швеции. В Швеции проживает около 300 молдавских граждан, в основном, студенты. Несколько писем пришло от наших соотечественников в клуб "Хаммарбю". С одним из авторов - по имени Александр - я подружился. Он написал: если я хочу услышать молдавскую речь и пообщаться, то ждет моего звонка. Я позвонил, Саша тут же примчался на машине и отвез к себе домой. Он учился в Швеции, потом женился на шведке и остался жить там. Очень приятно находиться в их компании.

- Молдавские футболисты, кроме тебя, в Швеции есть?

- Да, оба раньше играли в "Зимбру". Вратарь Андриан Негай играет в третьем дивизионе. А полузащитник Петр Раку с "Норчепингом" борется за возвращение в первый. Правда, пока общались только по телефону.

- Будем надеяться, что благодаря вам интерес к молдавским футболистам в Швеции будет расти.

- Мы постараемся. Ведь шведский чемпионат заметно выше уровнем молдавского. Здесь играют более классные игроки, скорости выше, а атмосфера на стадионах потрясающая. Но скажу честно: в Швеции мало знают о молдавском футболе. Вот я как-то общался с болельщиками "Хаммарбю" и сказал им, что "Зимбру" выбил из розыгрыша Кубка УЕФА "Гетеборг". Для них это было приятным сюрпризом.

- Какие задачи стоят перед "Хаммарбю" в сезоне?

- Насколько я понял, здесь не ставят каких-то долгосрочных задач – стать чемпионом, быть в призерах или, например, не вылететь. Все команды борются за то, чтобы выиграть каждый матч. А в конце уже подсчитывают очки и смотрят, кто на каком месте закончил чемпионат.

- Кто тренирует "Хаммарбю"?

- Тони Густафсон, ему всего 34 года, и он считается одним из самых молодых наставников в первом дивизионе. Даже обижается, когда его называют на "вы". Старается держать себя с игроками на равных. Но если кто-то не выполнит его установку, может перейти на общение и на повышенных тонах.

- Какие-то особенности в его тренировках отметил?

- Тренировки тут короткие - максимум час с четвертью, но интенсивные. Много внимания уделяется игре головой.

- Какие у вас с ним отношения?

- Рабочие. Он доверяет мне, регулярно играю в основе. А началось все с того, что в последнем контрольном матче перед чемпионатом с "Эребру" Густафсон впервые включил меня в стартовый состав. Мы выиграли 1:0, а я забил гол. Из 11 матчей я пропустил только один - недавний с "Хальмстадом". Получил небольшую травму. На два матча, когда был травмирован наш капитан, Густафсон доверил мне вывести команду на поле. На установке он даже поставил меня в пример, сказав, что такое отношение к футболу должно быть у всех в команде.

- Какие тебе матчи больше всего удались?

- С "Мальме" и "Броммапойкарной". Оба поединка мы выиграли со счетом 1:0, я был признан лучшим игроком в составе "Хаммарбю". За это в подарок получил часы и монитор. Было очень приятно.

- Какая атмосфера царит на стадионе вашей команды?

- Это надо видеть. На стадион приходит около 10 тысяч человек. На двух матчах - с "Гефле" и "Мальме" - он был полностью заполнен. Болельщики здесь настоящий 12-й игрок.

- И напоследок - о "Зимбру". Ты наверняка следишь за выступлением "желто-зеленых", как оцениваешь итоги прошедшего сезона?

- Первую половину сезона мы провели очень неплохо. Зимой произошли изменения в составе, которые не могли не сказаться на такой молодой команде. Но в концовке ребята проявили характер и показали хорошую игру. Жаль, что не попали в призеры. Но зато поверили в свои силы.

- Что бы ты хотел пожелать "Зимбру" и его болельщикам в новом сезоне?

- Я надеюсь, что вопрос с выступлением команды в еврокубках решится положительно. Ребята наберутся опыта, что придаст им уверенности в своих силах. Хотел был поблагодарить всех тренеров "Зимбру" и весь клуб, который создал для меня условия для того, чтобы вырасти в профессионального футболиста. Я всегда буду приходить на базу "Зимбру" с улыбкой на лице как в свой родной дом.


Владимир Пануш

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →