Здоровье

Шри Рагувер Кини: Что хорошо для нас, то хорошо и для других

16.02.2010
{Шри Рагувер Кини: Что хорошо для нас, то хорошо и для других} Молдавские Ведомости
История индийской медицины насчитывает пять тысяч лет. Это, безусловно, внушает доверие в ее эффективность. С каждым годом фармацевтическая промышленность Индии набирает обороты и распространяется далеко за пределы государства. Для таких развитых стран, как США, Россия, Германия Индия уже давно стала поставщиком номер один в области медицины и фармацевтики.
 
Это государство занимает девятое место в мире по объему экспорта фармацевтической продукции. Основной упор Индия делает на поставки медикаментов в развивающиеся страны, в том числе в Молдову.
 
Молдавский фармацевтический рынок в настоящее время насчитывает более 6 тысяч лекарственных препаратов, из которых 85%- импортные и 15% - отечественные. Крупными экспортерами медикаментов в Молдову являются Украина – второе место по количеству ввозимой продукции, и Германия – четвертое место.
Индия занимает третье место по объему ввозимой в Молдову фармацевтической продукции. Ей принадлежит 608 наименований лекарств, что составляет 9,7% из всего оборота медикаментов на рынке Молдовы.
 
На данный момент, министерством здравоохранения республики Молдовы зарегистрировано более 60 индийских фирм-производителей. Лидирующими компаниями в этой области являются Plethico Pharmaceuticals Ltd, Ranbaxy Laboratories Limited и Unique Prarmaceuticals Laboratories. На долю этих предприятий приходится 20% импортируемой в Молдову фармацевтической продукции.
 
В нынешнем году еще 464 индийских препарата пройдут процедуру регистрации. Они должны будут пройти экспертизу на качество, эффективность и безопасность. Если результаты экспертизы окажутся положительными, то на эти лекарства будет выдана лицензия, которая разрешает медицинское применение лекарственного средства в Республике Молдова в течение пяти лет.
 
По данным Агентства по лекарствам, в 2010 году с прилавков аптек исчезнет только девять индийских препаратов, так как у них закончился срок лицензии. Среди них, в частности, Tro-Vital Multivitamin, Septilin. Эти медикаменты должны будут пройти процедуру перерегистрации, после чего вновь вернуться в оборот.
 
Индия поставляет на фармацевтический рынок Молдовы все виды лекарств. Это и сердечно-сосудистые, респираторные, желудочно-кишечные, противовирусные средства, биологические добавки к пище и другие. Такое разнообразие лекарственной продукции создает здоровую конкуренцию отечественному производителю, и в тоже время предоставляет право выбора потребителю.
 
Индийская фармацевтическая продукция оценивается на мировом рынке как достаточно качественная и одна из самых дешевых, что существенно повышает её привлекательность для молдавского потребителя. Индия использует собственную научно-техническую базу и сырье для производства лекарственных препаратов, что позволяет ей производить широкий спектр химических продуктов, избегая лишних затрат. 
 
Не только соотношение цены и качества является приоритетным. Очень важен и тот факт, что значительная часть индийских препаратов основывается на натуральных добавках и использовании лечебных трав. Индийские травы обладают хорошими лечебными свойствами и во многих случаях являются альтернативой синтетическим консервантам.
 
Об этом и многом другом говорилось на первом бизнес-форуме в области медицины и фармацевтики. Его организовала в рамках визита индийских фармацевтов Торгово-промышленная палата Молдовы при участии Совета по продвижению экспорта фармацевтических препаратов Индии "Pharmеxcil". В форуме  приняли участие представители 14 индийских компаний и более 30 отечественных экономических агентов.
 
На форуме присутствовали президент ТПП РМ Георге Куку, исполнительный директор компании «Pharmexil» Шри Рагувер Кини, второй секретарь посольства Индии в Румынии Нандкишор Панмар, первый заместитель директора Агентства по лекарствам Мария Кожокару и руководитель отдела по авторизации и оценке лекарств Лучия Цуркан. Целью проведения бизнес - форума стало продвижение индийских медикаментов на фармацевтическом рынке Молдовы и заключение взаимовыгодных договоров.
 
Как отметил Георге Куку, сотрудничество с Индией, как в области медицины и фармацевтики, так и в других сферах, поможет Молдове выйти на более высокий экономический уровень.
 
Индийцы представили динамику фармацевтического рынка своей страны за последние 10 лет. «Фармацевтическая промышленность Индии является одной из самых крупных отраслей на мировом рынке. Наша страна занимает третье место в мире по производству лекарственных средств. Затраты Индии на фармацевтическую отрасль в 2008 году составили 68,7 млн долларов. Эти затраты составляют примерно 70% от всех затрат на промышленность», - проинформировал присутствующих исполнительный директор компании «Pharmexil» Шри Рагувер Кини.
 
По его словам, Индия производит высококачественные медикаменты по доступным ценам, «что является выгодным предложением для потенциального потребителя».
 
Исполнительный директор компании «Pharmecxil» также рассказал участникам форума о системе контроля над медикаментами:
 
- У нас так же, как и в Молдове, есть агентство, которое занимается фармацевтическими стандартами. Все лекарственные препараты сначала проходят проверку на предприятии. Лекарства, которые идут на экспорт, проходят экспертизу на так называемых аеропостах. Инспекторы, которые работают на таможенных пунктах, берут пробу с перевозимых лекарств и тестируют ее. Они так же проверяют авторизацию товара, то есть если товар экспортируется в Молдову, то необходимо показать соответствующие документы, которые подтверждали бы этот факт.
 
Руководитель отдела по оценке лекарств Агентства по лекарствам в Молдове Лучия Цуркан заверила, что все лекарственные препараты, поступающую в Молдову, проходят строгую проверку и только после этого получают лицензию. По ее словам, любой желающий может посмотреть, как работает Агентство по лекарствам на сайте amed.md. «Там можно найти отчеты по зарегистрированным лекарствам, приказы и постановления Министерства здравоохранения»,- сообщила она.
 
Форум закончился прямыми переговорами представителями индийских фармацевтических предприятий с молдавскими предпринимателями. Тон деловым консультациям также задал господин Кини. «Что хорошо для нас, должно быть хорошим и для других», заявил он и пригласил молдавских коллег удостовериться в этом.
 
Ольга Гусликова

Комментарии (0) Добавить комментарии