Спорт

"Сфынтул Георге" - футбольный клуб, устремленный в будущее

24.09.2009, 22:34
{"Сфынтул Георге" - футбольный клуб, устремленный в будущее} Молдавские Ведомости
спортЭтот клуб с необходимой инфраструктурой: современным стадионом, обеспечивающим не только полноценные тренировки сотням юных футболистов со всей округи, занимающихся в футбольной школе клуба, но соответствующим лицензии "А", то есть способный принять матчи Национальной дивизии и международные игры УЕФА. В сезоне 2009-2010 годов клуб "Сфынтул Георге" впервые представлен в высшем эшелоне молдавского футбола своей первой командой. Вторая команда продолжает выступать в дивизионе "А". Многочисленные детские команды поддерживают свое футбольное образование, борясь за награды в республиканских турнирах. Грандиозный план Реницэ стал осуществляться с июня 2003 года, когда начал обретать черты, тогда только на бумаге. Случилось это после того, как в Молдову вернулся его друг и соратник - Серджиу Караман. Именно он является директором клуба и главным тренером первой команды.

- Серджиу, вернемся в 2003 год.

- Да, все начиналось именно тогда. Мы сразу поняли, что реализация
столь большого и полезного проекта возможна только на высоком
профессиональном уровне. Мы стали строить нашу футбольную пирамиду
правильно - с основания, начав с обучения детей. В том же году организовали две тренировочные группы, потом их стало четыре, еще через год - десять.

- Сколько сейчас детских и юношеских команд в клубе?

- Уже двенадцать. В них занимаются около трехсот юных футболистов не только из Суручен, но из Неморен, Сочитен, Малкоч, Улму, Данчен, Русештий Ной, Васиен Яловенского района, сел Кантемирского и Леовского районов, а также из столицы - Кишинева. Юных футболистов мы привозим на тренировки и затем отвозим домой. Это голландская система. Мы считаем, что жизнь в интернате для наших воспитанников неприемлема. Дети должны развиваться в семье, ходить в обычную школу, иметь друзей и среди тех, кто не играет в футбол. В результате должны быть воспитаны из них гармоничные личности. Наша философия опирается на три фактора: мы развиваем интеллект своих учеников, даем им возможность набираться жизненного опыта в нормальной социальной среде, а также получать, благодаря футболу, необходимое нравственное и физическое воспитание. Так рождаются футболисты-профессионалы, к тому же, достойные граждане своей страны.

- К детским командам надо прибавить взрослых в клубе "Сфынтул Георге", где, собственно, и происходит первая самореализация в избранной профессии.

- Да, наш флагман - это сильнейшая команда, которая выступает в национальной дивизии. Ее задача состоит в том, чтобы своих выпускников мы не теряли. Надо создать условия для максимального совершенствования молдавского чемпионата. Молодежь из дублирующего состава ведет свои поединки в дивизионе "А", где также набирается необходимого опыта. Переход из юношеского футбола во взрослый - это очень тяжелый процесс. Многие именно здесь "ломаются" и покидают футбол. Но в клубе "Сфынтул Георге" такой переход проходит благополучно - мы создали все вспомогательные ступеньки.

спорт- Такой количественный и качественный прогресс потребовал от вас значительных усилий?

- Да, все осуществлялось целенаправленно. Мы понимали, что надо как можно быстрее построить стадион, и подобрать тренерские кадры так, чтобы обучение детей футболу проводилось на современной научной основе. Главное, что у нас есть - это стадион с современной инфраструктурой, удобными раздевалками, помещениями для судей и инспекторов, пресс-центр, а также место для игры - травяное поле с трибунами на тысячу человек и искусственное поле, где за игрой одновременно могут следить триста зрителей. Есть также зал площадью 1000 квадратных метров для тренировок зимой. Здесь соблюдены все стандарты УЕФА. У нас уже играли юношеские и женские команды Польши, Кипра, Беларуси, Турции. База продолжает развиваться. В перспективе планируем построить искусственные мини-поля. И еще одно большое травяное тренировочное поле. Будут расширяться и трибуны, ведь число болельщиков с каждым годом растет. Среди них и местный уроженец, любимец публики певец Ион Суручану.

- Есть ли в основной команде "Сфынтул Георге" легионеры?

- "Сфынтул Георге" пополнился двумя новичками из-за рубежа. Мы заключили контракт с 22-летним украинским голкипером Виталием Жеребкиным, выступавшим последние два сезона за клуб первой украинской лиги "Днестр" (Овидиополь). Другой украинский игрок - полузащитник Вадим Гостев. 21-летний футболист является воспитанником "Черноморца" (Одесса), а последним его клубом было "Подолье" (Хмельницк). Не так давно Гостев также привлекался в студенческую сборную Украины, которой он помог пройти отборочную кампанию на всемирную Универсиаду в Таиланде в 2007 году.

- И все же опора видится, как сказали бы в Испании, в своей "кантере"?

- Да, 11 игроков основной команды - наши воспитанники, которые подают большие надежды. И мы верим, что Святой Георгий, наш небесный покровитель, направит их с помощью одноименного клуба в большой футбол. Команда усилена и игроками, имеющими опыт выступлений в национальной дивизии. Так, "Сфынтул Георге" пригласил в свои ряды двух новых игроков - Олега Моллу и Виталия Плэмэдялэ. Молла является воспитанником школы "Зимбру". Известен по выступлениям за "Бешикташ" и "Искру-Сталь". Амплуа 23-летнего Моллы - атакующий полузащитник. 24-летний опорный хавбек Виталий Плэмэдялэ выступал за "Стяуа" и "Рапид", а в последнее время защищал цвета "Искры-Сталь". Бывший нападающий бельцкой "Олимпии" и отачского "Нистру" Александр Карабуля также перешел в "Сфынтул Георге". 20-летний воспитанник бельцкого футбола, уже в 17 лет дебютировавший в основном составе "Олимпии", вторую половину сезона-2008-2009 провел в польском клубе "Мотор". Однако после того, как клуб вылетел в низший дивизион, Карабуля и руководство клуба по взаимному согласию разорвали контракт. Наш состав пополнили также крайний полузащитник Вадим Кричмарь и защитник Георге Еремия. Кричмарь - воспитанник "Шерифа", поигравший в Молдове за "Академию" и "Тилигул". Георгий Еремия вырос в одной группе с Александром Дедовым, Денисом Илеску и другими воспитанниками
тренера Габриела Архиреу ("Штефан чел Маре"). Мы рады, что у нас играет кандидат в сборную команду страны Under-21 Дмитрий Богдан, который также перешел к нам из другого клуба. Но у нас есть и свои кандидаты в юношеские сборные всех возрастов. Надеюсь, что среди них есть и будущая звезда мирового футбола.

- Как вы оцениваете дебют команды?

- Как удачный. Особых результатов от молодых игроков мы и не ожидали. Надо набраться опыта и закрепиться в когорте сильнейших. Талант и прекрасная самоотдача к тому обязывают.

- Представьте, пожалуйста, тренеров, которые наряду с вами работают в
клубе "Сфынтул Георге".

- Надо отметить, что все они имеют лицензии. У нас работают еще восемь
специалистов. Четыре тренера имеют лицензию "А" УЕФА, а остальные -
национальную лицензию "С". Все они обучались на курсах Федерации футбола Молдовы, где дают очень хорошее профессиональное образование. Виктор Ботезату играл в команде, которая побеждала в чемпионате МССР. Эти 11 игроков, которые сегодня покоряют вершины национальной дивизии, - его мальчишки. Вячеслав Бугняк - тоже знаменитый игрок, передающий свой драгоценный опыт детям. Николае Лутенко готов защитить докторскую диссертацию по футбольной науке. Его профессиональный современный взгляд на тренировочный процесс очень помогает нам. Тудор Скафарь - амбициозный молодой тренер, который в 22 года обладает необходимым педагогическим мастерством. Но он не останавливается на достигнутом. Многое дает ребятам в физподготовке Юлиу Караман. А вот Андрей Мартин еще недавно выходил на поле в матчах еврокубков в футболк "Дачии". Хороший уровень селекционной работы демонстрирует Владимир Лунгу. Особая благодарность иностранному специалисту, который посвящает себя развитию футбола в Молдове, готовя в "Сфынтул Георге" вратарей. Это тренер из Венгрии Шандор Сабо, бывший игрок великого будапештского клуба "Ференцварош". У него уже есть последователь - будущий тренер вратарей Ион Рымбу, который успешно учится в Государственном университете физического воспитания и спорта в Кишиневе.

- Недавно в Молдове с частным визитом побывал агент российского футболиста лондонского "Арсенала" Андрея Аршавина - Денис Лахтер. Одной из главных целей его визита было знакомство с клубом "Сфынтул Георге". Какие впечатления вынес он от посещения Суручен?

- Ему было любопытно посетить матч с участием клуба "Сфынтул Георге",
посмотреть на его инфраструктуру, базу для молодых игроков, которые представляют определенный интерес. В одном из своих интервью Лахтер
признался: "Отрадно, что в Молдове есть энтузиасты, помогающие развитию
футбола и не дающие ему умереть". Выходит, наш труд оценили по достоинству.

- Где вы познали азбуку футбола?

- Учился этому виду спорта в Карпиненах, затем в Кишиневе у Валентина
Кожухаря. Играл в национальной дивизии в командах "Амоком" (Кишинев),
"Спуманте" (Крикова). Многого в футболе достичь не удалось. Поэтому ищу
свое продолжение в учениках.

- Что бы вы хотели сказать в заключение?

- Выразить огромную благодарность Валериу Реницэ. Вот кто настоящий
энтузиаст футбола! Сам в прошлом футболист, он и сейчас играет в команде
журналистов. "Сфынтул Георге" - его детище. Он старается посещать все
игры, строит все новые и новые планы, и, главное, постоянно осуществляет их.

Максим БАНАРУ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →