Политика

Сержиу Мокану подтвердил на встрече с блоггерами что взял партию “в аренду” на время выборов

30.09.2010
Недавно журналисты «Publika TV» показали репортаж о том, как председатель партии за народ и страну Николай Утика пытался продать свою партию известному молдавскому адвокату, постоянно проживающему в Бухаресте. На просьбу прокомментировать этот новый скандал, Сержиу Мокану ответил что взял партию лишь на время.  
 
“Да, нашему движению «Антимафия» партия за народ и страну предоставила на период досрочных выборов свою юридическую платформу, а я стал бы первым номером в избирательном списке. Но это не говорит о том, что я стал председателем этой партии! Сюжет, показанный по телевидению, снимали не журналисты «Publika TV», а совсем другие люди. И сюжет не говорит о том, что партию пытались продать. Я могу пить кофе, меня снимут, а в эфире покажут, что я занимался чем-то непотребным. На самом деле, журналисты пришли к Николаю Утика и предложили профинансировать деятельность партии. Предложили сорок тысяч. Почему не сорок миллионов? Это была подлянка, идиотизм. Журналисты ведь тоже бывают продажными, вы не согласны?”, сказал бывший советник президента Владимира Воронина.
 
Две недели назад Сержиу Мокану объявил о том, что он и его последователи включаться в политическую борьбу, после серии скандалов. Вместе с экс советником Воронина, выступают бизнесмены Виорел и Виктор Цопа. Виорел Цопа - бывший президент Banca de Economii, бывший вице-президент Mobiasbanca. Виктор Цопа - экс-министр транспорта и связи, бывший коммерческий директор AirMoldova, бывший директор Air Moldova International и экс-руководитель Госадминистрации гражданской авиации.
 
Бывший руководитель компании «Атриум» Сергей Маник обвинил Виорела Цопа в «подделке подписей на более чем 40 финансовых транзакциях, осуществленных в течение последних четырех лет», когда Маник уже фактически не являлся директором этой оффшорной компании. Де-факто директором являлся сам Виорел Цопа, в 2006 году сообщивший Манику, что тот «больше не фигурирует в документах и больше не занимает должность директора оффшорной компании».  Поэтому Маник был весьма удивлен, узнав, что под его именем «проведено несколько десятков финансовых операций на астрономическую сумму».

Кроме этого Banca de Economii распространил пресс-релиз, в котором сообщается об обращении администрации финансового учреждения в Генпрокуратуру по поводу нанесенного ему ущерба в особо крупных размерах через предоставление кредитов в 1999-2001 гг. одной из компаний. Это был период, когда председателем банка был Виорел Цопа. «В связи с тем, что выданные кредиты до сих пор не возмещены, Banca de Economii ходатайствовала перед Генеральной прокуратурой о возмещении материального ущерба более чем на 11 млн. леев, нанесенного  действиями, которые осуществлялись под руководством бывшего председателя Виорела Цопы», - говорилось в пресс-релизе.
 
Лепту в громкую историю внесла также совладелица Victoriabank Галина Пройдисвет. Она утверждает, что Виктор Цопа путем шантажа и обмана, а также угрозами в адрес ее лично и ее близких, отнял у нее акции финансового учреждения на сумму 9 млн. долларов. «В августе 2007 в Москве Виктор Цопа угрожал мне и моей семье, о чем я подала жалобу в Генпрокуратуру. Наши акции не были проданы по доброй воле. Никому не пожелаю пройти через это», - утверждает Пройдисвет.
 
Она говорит, что после подачи заявления об аннулировании сделок с ее акциями и акциями ее родственников, Экономический суд вынес решение о возвращении ценных бумаг.
 
Список обвинителей в адрес Серджиу Мокану не короче.  Предпринимательница Евгения Дука публично заявила, что Мокану лично руководил ее арестом и тюремным заключением. По словам Дуки, Мокану предупредил предпринимательницу, что поддерживает ее конкурента по бизнесу и вложил в это дело немало денег, а затем потребовал «оставить амбиции» и добровольно передать собственность.
 
Дука утверждает, что ее незаконно лишили торгового комплекса «Cris». Дело длилось 11 лет, в течение которых, по ее словам, на нее и ее внука совершались покушения, а однажды в квартиру даже бросили гранату. За эти годы ее неоднократно арестовывали, часто угрожали. Между тем, в 2009 году Евгения Дука выиграла дело в Европейском суде по правам человека, который обязал Молдову выплатить женщине компенсацию и вернуть ее собственность.
 
Кое-что о Мокану придал огласке и бывший начальник управления происхождения товаров Таможенной службы Вячеслав Балакчи. «Серджиу Мокану обещал мне помочь продвинуться по службе и осуществить мечты, если я  присоединюсь к кампании, которую он начал против мафии в Молдове», - говорит экс-чиновник.  5 августа Балакчи вместе с ассоциацией Uniagroprotect провел пресс-конференцию, на которой представил схему мошенничества с импортом мяса, после чего был уволен со службы, а Мокану стал настойчиво предлагать ему «взаимовыгодное» сотрудничество.

Не совсем все гладко и с другими партнерами Серджиу Мокану. В частности, с Илие Ротару, который заявил о рейдерской атаке на магазин Gemenii. «Один из основных владельцев Gemenii Михаил Ройбу вместе с главным бухгалтером были арестованы и находились под предварительным арестом. На комплекс был наложен секвестр, и его передали под управление Илие Ротару, который три года  управлял магазином по собственному усмотрению», - рассказал адвокат Василе Цуркан, защищавший в суде интересы части акционеров Gemenii. Он утверждает, что Ротару был адвокатом другой части акционеров магазина и «на самом деле лишил их имущества путем рейдерского захвата».
 
С обвинениями в рейдерских захватах выступили также экс-менеджер Carmez Анатол Кышлару и бывший генеральный директор Franzeluta Спиридон Данилеску. Однако они признались, что имен заказчиков атак не знают.

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Мокану, может НЕ ПАРИТЬСЯ МАКСИМУМ, что ОН наберет, на ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ,так это Максимум 0,5-1 Избирателей