Расследование

Семь наиболее интересных версий убийства Джона Кеннеди

04.12.2013
{Семь наиболее интересных версий убийства Джона Кеннеди} Молдавские Ведомости
полагает «Expert Online». К 50-ю со дня убийства в Далласе 22 ноября 1963 года Джона Фицджеральда Кеннеди издано около 150 книг с версиями самого громкого преступления века. Среди подозреваемых - Фидель Кастро, мафия, ЦРУ, Эдгар Гувер, Линдон Джонсон, секретная служба и многие другие. Подавляющее большинство американцев не верит в официальную версию события. Ниже приведены семь наиболее интересных версий.
 
1. Ли Харви Освальд
Главный подозреваемый: его видели выходящим из здания книгохранилища сразу после выстрелов, еще до того, как здание оцепила полиция. Оружие, винтовку Carcano Model 91/38 калибра 6,5 мм он купил по почте.
 
Менее чем через полтора часа после убийства Освальд был арестован в кинотеатре. Ему предъявили обвинение в убийстве полицейского, который остановил его на улице. Когда патрульный подошел к нему, он выхватил револьвер и пять раз в него выстрелил. На следующий день Освальду предъявили обвинение в убийстве президента, а утром 24 ноября его застрелил при выходе из полицейского участка владелец ночного клуба Джек Руби.
 
2. Мафия
Сторонники этой версии считают, что крестные отцы Карлос Марселло, Санто Трафиканте и Сэм Джианкана решили убрать ДФК (так называют Кеннеди американцы), так как тот при помощи брата, генпрокурора Роберта Кеннеди, объявил организованной преступности войну. Считается, что мафия помогла ДФК стать президентом, а он «отблагодарил» ее, объявив против нее крестовый поход. Мафиози убили президента и подставили Ли Харви Освальда. Сторонники этой версии утверждают, что ФБР получило еще в 1985 году признание Марселло, но решило сохранить его в тайне.
 
3. ЦРУ
Высокопоставленные сотрудники ЦРУ Ричард Хелмс и Джеймс Англето наняли членов мафии устранить президента Кеннеди: он якобы намеревался закончить войну во Вьетнаме,  помириться с Кубой и СССР и сократить финансирование ведомства.
 
По другой версии ЦРУ хотело помешать Кеннеди обнародовать информацию о пришельцах из космоса: за 10 дней до смерти ДФК написал директору ЦРУ письмо с просьбой показать ему сверхсекретные документы о НЛО. Кеннеди боялся, что многочисленные НЛО Кремль может истолковать как агрессию со стороны США и развязать войну.
 
В другом письме, написанном руководителю НАСА, президент Кеннеди писал о желании сотрудничать с СССР в исследовании космоса.
 
4. Линдон Джонсон
Обвиняют в организации убийства и вице-президента Линдона Джонсона, который сменил Кеннеди. В заговоре участвовали наиболее радикально настроенные группировки в ЦРУ, мафия, кубинские эмигранты и даже недовольные Кеннеди сотрудники его администрации. Главным мотивом Джонсона было намерение  Кеннеди сменить вице-президента и начать дело о коррупции.
 
Линдон Джонсон был родом из Техаса и контролировал полицию Далласа. Это помогло скрыть ряд улик. Например, отпечатки пальцев киллера, бывшего морпеха Мака Уоллеса, скончавшегося в 1971 году. Джонсон и губернатор Техаса Джон Конналли изменили маршрут следования президентского кортежа по Далласу так, чтобы он проследовал через Дили Плазу. В эту версию верила вдова Кеннеди Джеки Кеннеди-Онассис.
 
5. Секретная служба
Смерть ДФК была трагическим несчастным случаем. Случайным убийцей был Джордж Хики, агент секретной службы, охраняющей президента. Он ехал на машине за президентским лимузином. После первого выстрела Освальда Хики попытался открыть ответный огонь из самозарядной винтовки AR-15, в это мгновение машину качнуло, и у Хики сбился прицел. Пуля, выпущенная им, случайно попала в шею президента, находившегося перед ним. По распоряжению Роберта Кеннеди дело во избежание скандала было замято, а все улики уничтожены.
 
6. Правительство Южного Вьетнама
1 ноября 1963 года в Южном Вьетнаме произошел военный переворот. Законно выбранное правительство было свергнуто, Нго Дин Дим вместе с двумя братьями – убит. Переворот и убийство были организованы и проведены ЦРУ по прямому приказу Кеннеди. Месть была быстрой и жестокой. Через три недели в Далласе прогремели роковые выстрелы.
 
Менее чем через 48 часов после убийства был задержан Люсьер Сарти, уроженец Корсики, наемный убийца и наркоторговец, боевик ОАС, тайной ультрарадикальной организации французских военных, выступавших против президента де Голля. Вместо того чтобы арестовать человека, которого наняли вьетнамцы, ФБР тайно вывезло его в Мексику или Канаду и отпустило.
 
7. Кубинская разведка G2
Присмотреться к Освальду кубинским товарищам посоветовал Владимир Крючков. Самая важная из нескольких встреч состоялась в Мехико, куда Освальд приехал на автобусе в сентябре 1963 года. Она прошла в гараже посольства Кубы в Мексике. Американец заявил Фабиану Эскаланте, будущему главе кубинской разведки, и его племяннику Анибалу, сыну бывшего президента компартии Кубы, что хочет стать «солдатом революции». Доказать серьезность своих намерений он готов… убийством президента США.
 
Кеннеди считали главным врагом кубинской революции. Его голову оценили в 6,5 тысяч долларов. Кубинцы также обещали Освальду убежище, но бросили его на произвол судьбы.
 
Буквально на следующий день распутывать «кубинский» след в Мехико отправился сотрудник ФБР по имени Лоуренс Кинан. Однако через три дня Гувер без каких бы то ни было объяснений отозвал его в Вашингтон. Кинан уверен, что на прекращении расследования настоял Линдон Джонсон. Он боялся, что взрыв негодования заставит его напасть на Кубу, что неминуемо приведет к войне с СССР.
 
«Освальд был диссидентом, – утверждает Оскар Марино, бывший сотрудник секретной службы Кубы, – и люто ненавидел свою страну… Он предложил убить Джона Кеннеди. Мы воспользовались им. Он был нашим орудием…». Марино не знает, стоит ли на приказе об устранении Кеннеди подпись Кастро, но Кастро и Кеннеди были похожи на двух дуэлянтов, которые пытались избавиться друг от друга. Достаточно сказать, что Роберт Кеннеди после смерти брата как минимум восемь раз пытался отомстить Фиделю.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Samyi pravilinyi otvet eto variant #4: Kennedy byl ubit po ukazke Lindona Johnsona, nado byti ocheni tuporylym sledovatelem chtob eto ne poniati.

  • x

    Совсем недавно вышла в переводе книга "3-я пуля" Стивена Хантера. Советую прочитать оригинальную версию.


Новости по теме

Все материалы →