Расследование

Сегодня годовщина провозглашения независимости МДР

24.01.2012
 
В то же время Sfatul Ţării не признал большевистский переворот 24-25 октября 1917 г. в России. В названной «Декларации…» отмечалось, что «в центре Российской республики отсутствует власть… во всей республике господствует анархия». Этим актом Sfatul Ţării показал также, что ориентируется на восстановление власти Временного правительства в России.
 
Большинство Советов новообразованной республики поддержали этот антибольшевистский политический курс. Несмотря на эти обстоятельства, Совет народных комиссаров во главе с В. Лениным, а также Петроградский совет в лице своих представителей Куйба и Симонова 6-7 декабря 1917 г. признали и приветствовали образование МДР, узаконив власть Sfatul Ţării в крае. 
 
Таким образом, заранее оговорив свое неподчинение власти большевиков в России и добившись признания этого факта ленинским правительством, МДР юридически выпала из правового поля России (хотя при возвращении к власти Временного Правительства сохранила за собой право вернуться в него) и де-факто стало независимым государством.
 
Однако Sfatul Ţării не сумел навести порядок в охваченном смутой крае. Повсеместно вспыхивали бунты, грабежи помещичьих имений и т.д. Тогда по просьбе Sfatul Ţării (точная дата обращения почему-то до сих пор неизвестна – прим. Р.Ш.) в край были введены румынские войска (1-14 января 1918 г.), что радикально изменило положение в крае. Руководство Sfatul Ţării, убедившись, что теперь ничто не угрожает его положению, 15 января обсуждало вопрос о провозглашении независимости, а в ночь на 24 января 1918 г. поставило его на очередном заседании на голосование. Депутаты одобрили этот важнейший акт.
 
За краткий период своего существования – два месяца - МДР добилась создания на свое территории консульств Франции, Румынии, США, Англии. И это было важнейшим успехом молодой республики.
 
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    И чему радоваться? По уровню жизни вернулись к 1918-му году. Не говоря уже об умственной и нравственной деградации.


Новости по теме

Все материалы →