Политика

Саммит в Праге завершил свою работу

08.05.2009, 15:33
В своем выступлении Андрей Стратан коснулся перспектив отношений с Европейским союзом, отметив, что "европейская интеграция является постоянным и необратимым приоритетом внешней и внутренней политики Республики Молдова. Мы постоянно используем все существующие возможности для приближения к реализации соответствующей задачи", - заявил действующий вице-премьер.

"За последние годы наши отношения непреклонно прогрессировали. Мы внедрили большинство положений Плана действий Республика Молдова - Европейский союз. Были инициированы новые механизмы финансирования и помощи со стороны Европейского союза, а власти моей страны предпринимают все необходимые меры для реализации наших общих задач", - отметил Андрей Стратан.

"Рынок Европейского союза был постепенно открыт молдавской продукции посредством Ассиметричных торговых преференций. Мы создали новые инициативы, призванные облегчить сотрудничество в области внутренних дел, в частности путем запуска миссии EUBAM, подписания Партнерства по мобильности, открытия Единого центра виз в Кишинэу. В последние годы Европейский союз уделяет все большее внимание и предпринимает все больше усилий по содействию урегулированию приднестровского конфликта", - добавил министр иностранных дел и европейской интеграции.

"Углублени я отношений можно добиться путем развития торговых связей и контактов, а их развитие означает движение. Мы все осознаем, что передвижение граждан на пространстве Европейского союза регулируется правилами ЕС, однако надо признать, что молдавские граждане сталкиваются с проблемами при получении визы Евросоюза", - добавил Андрей Стратан.

Республика Молдова уже долгое время добивается упрощения визового режима со странами Европейского союза для молдавских граждан, между тем недавно был введен визовый режим для румынских граждан, что встретило отрицательную реакцию Европейского парламента.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →