Экономика

Сахар в Молдове дорожает вследствие роста цен в регионе

15.01.2010
Сахар в Молдове дорожает из-за повышения цен в регионе, оставаясь при этом дешевле, чем в соседних странах. С декабря 2009 г. оптовые цены сахара выросли на молдавском рынке с $830 до $918 за тонну. В Украине цены на сахар достигли $1125, а в России - $1130.

Заместитель председателя Союза сахаропроизводителей Молдовы Раиса Бежан в беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" предположила, что цены на сахар в регионе продолжат расти. С одной стороны, это вызвано беспрецедентным ростом мировых цен, а с другой - региональным дефицитом сахара.

Так, в Украине произведено в 2009 г. лишь 1,27 млн. т сахара при потребности рынка в 1,85 млн. Россия покрывает свою потребность в сахаре за счет собственного производства из сахарной свеклы лишь на 65%. Обе эти страны вынуждены импортировать дорогой сахар с мировых рынков.

В этой ситуации Раиса Бежан выразила обеспокоенность в связи с вероятностью дальнейшего вывоза более дешевого молдавского сахара в Украину. В частности, это уже стало причиной резкого роста продаж сахара в Молдове в декабре 2009 г., которые увеличились по сравнению с декабрем 2008 г. более чем вдвое.

"Это может обернуться необходимостью закупки дорогого сахара из-за рубежа, особенно если учесть сокращение объемов его производства в Молдове", - отметила Бежан.

Она напомнила, что Молдове уже пришлось импортировать порядка 13 тыс. т сахара для покрытия потенциального дефицита. Запланированные на текущий год закупки составят 6,5 тыс. тонн. С учетом произведенного в Молдове сахара, этот объем импорта достаточен для обеспечения годовой потребности внутреннего рынка. Эксперты отраслевого союза оценивают ее в 65 тыс. т.

В Союзе сахаропроизводителей считают, что подорожание сахара на внутреннем рынке - вынужденная мера, которая поможет избежать массового вывоза продукта за границу. Кроме того, корректировка цены на сахар поможет его производителям отчасти компенсировать убытки, полученные из-за засухи 2009 г. Одновременно, рост цен на сахар вызовет и подъем цен на свеклу урожая 2010 г., поэтому следует ожидать повышения интереса сельхозпроизводителей к выращиванию свеклы и увеличения площадей ее возделывания в Молдове
Владислав Пилипенко

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →