Общество

С победой, Нелли!

16.02.2009, 23:01
{С победой, Нелли!} Молдавские Ведомости
Нелли ЧобануШоу хорошее, продуманное, элегантное и немного кукольное: такой парад сказочных принцесс. Преобладали барышни в дорогих красивых, блестящих платьях. Неплохой вкус, с претензией на европейский шик.

Но вспомним о музыке, ведь "Евровидение" - конкурс песни, а не парад мод. С этой точки зрения конкурс пока слабоват: песни типажные, неоригинальные, с элементами латино, турецких, индийских элементов и, конечно, англоязычной попсы. Есть, к счастью, и национальный элемент, который в итоге одержал победу в песне Нелли Чобану "Хора дин Молдова" на стихи Хаджиу и музыку Данилюка. Расчет точный: Москва такое воспримет как здоровую ностальгию советских времен, когда Молдавия воспринималась как райский уголок, "край непуганых добрых людей и гостеприимных чистых душой провинциалов". И это так, это наш имидж - и вовсе не плохой. И Нелли подходит: она человек искренний, сердечный, чистый, верящий в силу искусства и, главное, опытный на сцене. Ее продвигали сознательно, и это тоже верно: если тратить $800 тысяч на проект, то с серьезным результатом. Кто же, если не Нелли? Это лучший голос в эстраде, ее без натяжек и преувеличений можно назвать певицей. В Молдове много голосистых ребят, но редко кто развивает свой талант до нужного уровня, все так и остаются способными самородками. Когда Нелли заняла второе место на "Новой волне" в Юрмале, она только мечтала об "Евровидении" и не представляла, что на это найдется миллион у.е. в Молдове. Но для нее нашлось!

Отношение Молдовы и "Евровидения" складывались не просто: 2005 год - седьмое место у "Zdob si Zdub" с песней о бунике, 2006-й - Наталья Гордиенко и Арсениум с песней "Локо", еще одно попадание в десятку - Наталица Барбу с песней "Борьба" и 2008-й - Джета Бурлаку. Теперь ставки крупнее, двигается самый мощный заряд нашей эстрады Нелли Чобану, и она сможет попасть в десятку, если хорошо поработает. Ее надо приодеть и сменить декор: принцип оживающей картины симпатичен, но старомоден, Европу этим не покорить. Идея искреннего носителя своей национальности - очень верна, Нелли настоящая патриотка и это здорово! Побольше огня и душевности - и ее ждет успех. Нелли верят, и она, работяга, будет стараться не на 100, а на 200 процентов - таково ее жизненное кредо. Нелли имеет хорошую школу и музыкальное образование. Долгое время она работала с Ливиу Штирбу, и он приучил ее к хорошему вкусу и требовательности к себе. Так что свои 36 баллов она заслужила и оправдает.

Второе место на отборочном туре досталось Алексе и тоже по праву. Она хорошо продумала свой номер, оделась элегантно, нежно с фантазией.

Небесный имидж с "вознесением" на трапеции вполне уместен для песни Алекса Брашовяну "Збоарэ спре луминэ". И это куда лучше прошлогоднего огромного кринолина, в котором маленькая Алекса просто затерялась. Сегодня это дорогая дама, опытная певица, напористая, волевая, уверенная в себе. Хочешь быть звездой, стремись к звездам и делай все возможное для этого, тогда получишь свои честные 27 баллов.

Третье место заслуженно получил "Sun strop project": они шли в стык с Алексой - 26 баллов. Здорово, учитывая, что они впервые на большой сцене. Группа представила песню "No crime", и тонко обыграла это на сцене, "освобождаясь от пут черных мешков". Ребята свежие, с хорошей песней и голосами, оригинальные и подвижные.

24 балла взяла Оля Тира, упорно стремящаяся к победе. Исполнила детище Руслана Цэрану "Уникул меу", думаю, не лучшее, потому и не победила. В ней есть несоответствие кукольно-ангельского имиджа и низкотембрового голоса, что можно было обыграть в изломанно-кукольной пластике. Платьице у Оли беленькое, стильное, такая куколка с длинными ножками. Страстный ангелочек, нежный. Оля ищет себя, она все время разная, легкая, перспективная.

20 баллов получила Кэтэлина Руссу - хорошенькая нежная блондинка с песней Алекса Брашовяну "Sparking lady". Такая роковая куколка в черном, самая миленькая на проекте, внешне 100 процентов для "Евровидения". Высокая, стройная, утонченная, но поет, как все, и песня типовая.

15 баллов присудили Кристи Руж с песней "Женские победы". Брюнетка в черном, с хорошей фигуркой и точной мужской подтанцовкой. Неплохо, но покрикивает, голос нужно отработать получше.

13 баллов заслужили Дойница Герман и Славич. Дойница с национальной песенкой выглядела колоритно, пышнотело, живо. Такое секси в красном с большой энергией и слабым голоском. Заводная, яркая, с колоритной пластикой и народными танцами. Славич - претендент из Комрата, представил песенку "О фатэ ку пэрул де аур", этакий современный Фэт-Фрумос.

12 баллов стали общими для Корбус Албус, Дианы, Галины Шкоды и Аиры. Диана - эффектная дама в самом оригинальном дизайнерском платье, элегантная, харизматичная, утонченная и с претензией. Аира - студентка и уже "дружит с большой сценой", как сама утверждает. В черном мини, неплохая, но не опытная. Галина Шкода уже второй год участвует в конкурсе и вполне уверена в себе. Она похудела, костюм продуманнее, чем в прошлом году, и песню исполнила лучше, со смыслом. Песня "Жок де норок" принадлежит перу Мариана Стырчи, исполняется с подтанцовкой в духе модернизированного Дель Арте. Такая роковая игра, эффектно - один из лучших номеров конкурса, мог бы получить и больше 12 баллов.

11 баллов у Чезары, всегда активной на конкурсе. Чезара сменила стиль и имидж, что пошло ей на пользу, тем более, что песню подготовил Мариан Стырча, а у него промахов не бывает. Его песня "Ту, татэ" на стихи Попович-Параскив - душевная, нежная, как колыбельная. Под акустическую гитару звучит поэтично, тонко, индивидуально.

9 баллов отхватили Елена Буга с песней "Королева" и Кристина Кроитору с песней "Единственный шанс". Кристина предстала в духе латино в коротком малиновом платье и с симпатичной группой поддержки-подтанцовки. Песенка типажная, а девочка с неплохими данными для шоу. Буга явила такую псевдокоролеву в красивом красном, блестящем, но голос до имиджа явно не дорос и вряд ли дорастет.

8 баллов у Даны Маркитан с песней "Доар ун пас" Иона Линковского на стихи Поповича-Параскив. 6 баллов у Мариуса и два балла у дуэта "Брэнд". "Брэнд" спел хорошо и два балла для них маловато. Ребята выступили с песней Мариана Стырчи "Время пришло" на стихи Януша Цуркану. Дуэт приятный, душевный, с хорошим пением и голосами. Стырча любит продвигать молодых, верит в них, учит достойно петь и серьезно относиться к песне. Песня продуманная, мелодичная и публике по душе. Вероника Столий баллов не набрала, хотя и выглядела классно.

"Евровидение-2009" в Молдове состоялось и по-настоящему приблизилось к Европе. Это был мощный конкурс певцов и композиторов, поэтов и танцоров, режиссуры и дизайна, что стоит продолжить и в будущем. Номера были подготовлены красиво, богато, умно и современно. Не хватает сюрреализма, смелости и провокации в режиссуре в хорошем смысле, все как-то слишком красиво, не всегда оригинально. Но мы уже в пути - сложном, долгом пути покорения Европы.

Елена УЗУН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →