Спорт

С одного полета спортсменов во Франкфурт кто-то получал по 2000 лей с авиабилета

18.06.2013
{С одного полета спортсменов во Франкфурт кто-то получал по 2000 лей с авиабилета} Молдавские Ведомости
сделали все для того, чтобы молдавский спорт не терял позиций в европейском рейтинге скандалов. Только кому нужна такая «евроинтеграция»?
 
Экс-министр спорта и молодежи Октавин Цыку обвинил своего бывшего подчиненного Октавиана Бодиштяну в коррупции и отмывании денег. По его мнению, будучи замминистра, тот получал «откаты» от спортивных федераций, оформляя чрезмерно завышенные расходы на сборы и соревнования. Цыку также утверждал, что финансирование профильных федераций проводилось выборочно, главным критерием были родственные связи.
 
Бывший вице-министр Бодиштяну якобы подписывал множество документов, под которыми должна была стоять подпись министра. Цыку сообщил о том, что некоторые спортивные федерации получали миллионы лей, в то время как другие, где отмечались гораздо лучшие результаты, довольствовались скромными суммами. Также экс-министр рассказал о мошеннических схемах, которые, по его словам, реализовались с начала 2012 года при участии бывшего главы управления профессионального спорта Октавиана Букэтаря.
 
«В апреле пять спортивных команд не имели права на финансирование. При поддержке СЕ я запросил внутреннюю проверку. Аудиторы пожаловались на затрудненный доступ к документам», - заявил на пресс-конференции Октавиан Цыку, отметив, что располагает документами, подтверждающими факт отмывания денег через тренировочные лагеря, в ходе приобретения билетов и подготовки спортсменов к Олимпиаде.
 
«Бодиштяну назначил своего отца ответственным за управление средствами, направленными на развитие волейбола. В родном селе Бодиштяну организовали тренировочные сборы без проведения тендера. Другим источником отмывания денег стала покупка авиабилетов для спортсменов. С одного полета во Франкфурт кто-то получал по 2000 лей с каждого билета. Полагаю, что прокуратура и Счетная палата заинтересуются», - заявил экс-министр на пресс-конференции.
 
 
В конце прошедшей недели Цыку заслушали в национальном центре по борьбе с коррупцией, куда он представил   Он утверждает, что Филат, Лянкэ и Журавский знали о незаконной деятельности Бодиштяну в министерстве. Цыку сообщил журналистам, что, когда он возглавил министерство, Филат посоветовал уволить Бодиштяну как вовлеченного в мошеннические схемы.
 
Впоследствии, когда Лянкэ начал перестановки в правительстве, Цыку предложил отправить в отставку Бодиштяну. Лянкэ посоветовал подождать. «Я был обижен на то, что главой министерства был назначен человек, не имеющий связи с этой областью. Филат и Лянкэ пообещали решить проблему, но я был обманут. Потом они же назначили его министром. Бодиштяну присоединился к реформаторам - это был его пропуск в политику», - сказал Цыку. Председатель НОК и депутат ЛДПМ Николай Журавски, по его словам, знал о действиях Бодиштяну - именно ему предстояло представить информацию об этом коллегам по партии и депутатам.
 
«Политики не понимают элементарных вещей: спорт означает жизнеспособность государства, социальную сплоченность и гордость. Я надеялся, что политики обладают этой дозой рациональности, что они оставят министерство за пределами политики и разрешат мне делать свое дело, но этого не произошло», - сказал экс-министр.
 
Действующий министр молодежи и спорта Октавиан Бодиштяну в интервью телекомпании Publika TV отверг все обвинения в свой адрес по поводу отмывания денег, утверждая, что бывший начальник исполняет политический заказ, за что пообещал подать на него в суд за клевету.
 
Депутат-либерал, вошедшая в состав реформаторов фракции ЛП Анна Гуцу заверила в четверг, что Бодиштяну выступит со своими заявлениями на пресс-конференции. «Полагаю, что г-н Бодиштяну сможет ответить на эти обвинения и созовет пресс-конференцию - с другими новыми разоблачениями, которые мы до сих пор не обнародовали», - сказала она.
 
В приемной минспорта мы не смогли узнать время и место проведения пресс-конференции – там были «не в курсе». Не было сообщения об этом и на официальном сайте ведомства. Однако пресс-конференция нового министра спорта и молодежи все же состоялась. Бодиштяну отверг все обвинения Цыку, считая, что тот выполняет чей-то политический заказ.
 
«На посту министра молодежи и спорта Октавиан Цыку испортил отношения почти со всеми спортивными федерациями. Из-за отсутствия финансирования они не могли нормально работать. В первую очередь страдали спортсмены. Цыку запомнился лишь пиаром. Он дискредитировал министерство своими непрофессиональными действиями», - сказал министр.
 
Руководители спортивных федераций подтвердили слова Бодиштяну и отвергли обвинении я бывшего министра в том, что давали ему «откаты». Ситуация однозначно запутана. Кто и что нарушил – разберутся правоохранительные органы. Беспокоит другое: политика затронула уже и спорт. Если это продолжится, количество медалей на предстоящей Олимпиаде, мировых и европейских первенствах будем пересчитывать на пальцах одной руки. А спортсмены просто уедут.   
 
Николай Павлов

Комментарии (0) Добавить комментарии