Расследование

С чего начали новые власти в 1944 г.

04.12.2012
 
В Кишиневе к середине 1944-го осталось очень мало жителей. На 25 августа – 25-30 тыс. В первые месяцы 1941-го было 200 тыс. Даже в начале 1944-го насчитывалось 110 тыс.
 
Как докладывал и.о. первого секретаря ЦК КП (б) М Н. Салогор секретарю ЦК ВКП (б) Г. Маленкову, к середине 1944-го в городе было всего 105 представителей интеллигенции (70 учителей, 24 врача и лиц из числа среднего медперсонала, 11 агрономов и зоотехников). 
 
Немногие оставшиеся скрывались в руинах. В полуразрушенном от постоянных бомбежек городе быстро распространялись пожары. По свидетельству фронтовых корреспондентов «Правды» и «Известий», «Кишинев был разрушен так, как ни один виденный нами до сих пор город Советского Союза».
 
Чтобы навести хотя бы относительный порядок в городе, 25 августа было принято совместное постановление Кишиневского горисполкома (председатель Н. Визитей) и горкома партии (секретарь горкома Н. Селиванов). Согласно документу, отменялись все законы Румынии. Восстанавливалось действие законов СССР.
 
Бесхозное имущество всех видов, оставшееся после ухода немецко-румынской администрации, имущество промышленных и торговых предприятий, а также лиц, ушедших с представителями прежней власти, объявлялось собственностью советского государства. Служебные помещения и госжилфонд распределялись только по ордерам. Промышленные, коммунальные и торговые учреждения могли продолжать свою работу беспрепятственно, а прервавшие ее по причине военных действий, должны были возобновить деятельность немедленно.
 
Служащие и специалисты административных и правительственных учреждений должны были в пятидневный срок зарегистрироваться в горсовете. Служащие и специалисты промышленных и коммунальных предприятий, учреждений здравоохранения и народного образования, транспорта, связи и т.д. должны были немедленно приступить к работе по месту своей настоящей службы.
 
Постановление требовало немедленно начать уборку и расчистку улиц Кишинева и в 10-дневный срок привести в порядок дворы домостроений. Накопившиеся отбросы, мусор, навоз в случае отсутствия транспорта для вывоза надлежало закапывать в ямы.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →