Экономика

Рынок жилой недвижимости: пока только прогнозы

02.03.2009, 23:58
{Рынок жилой недвижимости: пока только прогнозы} Молдавские Ведомости
недвижимостьПадение цен на жилье тормозят два фактора. Во-первых, квартира покупалась для вложения средств, и хозяевам нет резона ее продавать, только потому, что в мире разразился финансовый кризис. К тому же никто не знает, как поведут себя доллар и евро. Заявления американского президента и программы по выходу из кризиса обнадеживают, но, увы, не дают гарантий стабильности для валют первой категории - долларов и евро. А Украина наглядный пример, что может случиться с валютой национальной. Поэтому продавать квартиру, конвертировать евро в леи и помещать их на депозит под высокий процент тоже опасно - нет гарантий стабильности лея на фоне мирового финансового кризиса. Квартира на фоне малообнадеживающих финансовых прогнозов, выглядит надежнее толстой пачки купюр. Поэтому цены и держатся - нет массового наплыва желающих избавиться от надежной недвижимости.

С другой стороны, потенциальные покупатели, наслышанные о значительном снижении цен на рынках России и Украины, не спешат покупать квартиры по существующим ценам. Поэтому число сделок на рынке недвижимости значительно сократилось, но на цены это никак не повлияло.

Такая реакция национального рынка жилой недвижимости на текущий кризис, полностью отличается от ситуации на рынке жилья во время кризиса предыдущего. Тогда квартиры продавались намного активнее. Шел отток части населения в Россию, на Украину и страны ближнего зарубежья. Владельцы квартир, несмотря на падающую цену, были вынуждены продавать свое жилье. Сейчас нет той эмиграции, да и рынок жилья увеличился за счет новостоя. Сделки купли-продажи на столичном рынке недвижимости, немногочисленны и серьезно повлиять на уровень цен не могут. Есть и другая причина такой стабильности: национальный рынок недвижимости еще не отреагировал на кризис.

Как объяснил директор агентства недвижимости "Триада" Валериу Опинкэ, рынок недвижимости инертен - реагирует на международные кризисы с задержкой на 6-8 месяцев. "Возьмем события более чем десятилетней давности, - говорит Валериу Опинкэ, - предыдущий финансовый кризис. Он случился 17 августа 1998 года, а молдавский рынок недвижимости отреагировал на него лишь в октябре 1999-го".

За "круглым столом", проходившем в рамках прошлогодней выставки "Moldconstruct", называлась критическая дата реакции рынка на кризис - весна 2009 года, а точнее - май. Впрочем, участники "круглого стола" не были однозначны в своем мнении. К тому же это только прогноз, но, кроме как на прогнозы, пока опираться не на что. Сегодня же ситуация на молдавском рынке жилой недвижимости однозначна: цены на жилую недвижимость стабильны.

"У нас доходы, я имею в виду, деньги, заработанные за границей, - говорит Дмитрий Тарабурка, руководитель торгового центра недвижимости "Gofma Consulting", - росли быстрее, чем цена квадратного метра жилой недвижимости. В России и на Украине - наоборот, цены на жилье росли быстрее доходов, и когда кризис достиг этих стран, цены покатились вниз, а недостроенные здания законсервировали". У нас ситуация диаметрально противоположная: цены пока держатся, жилые дома строятся и, похоже, будут строиться дальше, останавливать строительство застройщики пока не намерены.

недвижимостьНо все же, по мнению Дмитрия Тарабурки, падение цен, если и случится, прежде всего, затронет рынок нового жилья, а "вторичная недвижимость будет держаться до последнего", - говорит Дмитрий Тарабурка. "У нас покупатель приобретает картинку, а не реальную квартиру в готовом доме", - говорит директор "Gofma Consulting". Большая часть квартир приобретается на стадии рытья котлована и все представление о будущем месте жилья - в лучшем случае трехмерный макет дома, который строится. Макеты всегда привлекательны, а реальность всегда с недостатками. Или новый дом стоит вплотную к уже построенному и чтобы защитить свою частную жизнь от чужих глаз, жить приходится с зашторенными окнами, или нет места для автостоянки, или стоит установленный кем-то шлагбаум и прочие "мелочи", которые не отобразишь на макете.

Другой довод в пользу такого прогноза: "серый" или "белый" вариант продажи новых квартир. Приобретаются только стены и окна, покупатель вынужден тратиться на доводку квартиры до жилого состояния. Квартира вторичного рынка лишена недостатков новостроя - вся инфраструктура налажена, квартира даже с плохеньким линолеумом и старыми обоями уже пригодна для жилья.

Не изменились цены и на региональных рынках жилой недвижимости. По словам Валериу Опинкэ, несмотря на кризис, стабильно высокими остаются цены на жилье в районных центрах. Желание переселяться в столицу у многих жителей райцентров, поселков и сел в наше время ослабло. Развитие инфраструктуры районных центров - появление продовольственных супермаркетов и маркетов бытовой техники, улучшение бытовых условий, ниже, чем в столице стоимость жизни, делает недвижимость в провинции привлекательным объектом для вложения средств.

Стабильно высоким остается спрос на жилую недвижимость населенных пунктов вдоль румынской границы - большим спросом пользуются Унгены и Кагул. Сообщения о том, что для жителей приграничных районов введут льготный режим пересечения границы, привлекает сюда много потенциальных покупателей. Здесь прогнозируется даже не снижение цен, а их рост.

Арчил ПЕТРЕНКО

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →