Экономика

Рынок строительства Молдовы оторван от внутренней экономической реальности

09.09.2009, 11:18
В первой половине года объем строительных работ уменьшился примерно на 40 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в том числе жилищное строительства – примерно на 30 процентов, а в торгово-промышленном секторе – на 50 процентов.

Эксперт утверждает, что  в дальнейшем на ситуации будут сказываться последствия мирового экономического кризиса. Стагнация в строительстве ощущалась уже в прошлом году, однако в этом году объем соответствующих работ существенно упал.

"До сих пор открывались супермаркеты, расширялись сети сбыта бытового оборудования, расширялись торговые площади – все это основывалось на ожиданиях того, что доходы населения будут расти, как и в предыдущие годы, и, соответственно, инвестиции удастся покрыть за счет увеличения продаж, чего пока не происходит из-за кризиса", - сказал эксперт.

"Потребление в этом году снизилось более чем на 10 процентов, розничная торговля, в частности непродовольственными товарами, - на 12 процентов.

Соответствующие данные отмечаются в течение шести месяцев. очевидно, что это не может не отразиться на бизнесе, следовательно, предприятия прекратили почти все строительные работы, связанные с расширением, и сделали все возможное, чтобы законсервировать незавершенные объекты, или, в лучшем случае, - продать их. Поэтому сейчас бизнес не инициирует новых масштабных инвестиционных проектов", - добавил Виктор Парликов.

Комментируя сферу жилищного строительства, эксперт отметил, что здесь наблюдается положение дел, схожее с ситуацией в области промышленного строительства. "Накануне кризиса цена на жилье достигла чрезвычайно высокого уровня. Рынок жилищного строительства муниципия Кишинэу, покрывающий 65 процентов всего объема строительства жилья в республике, был на 70 процентов основан на людях, работающих за рубежом и приобретающих квартиры для детей либо для сдачи в аренду. Однако с началом кризиса доходы этих граждан упали, равно как и цены на недвижимость в Европе, и мы неожиданно оказались в ситуации, когда цены на квартире в Кишинэу сравнялись со стоимостью жилья в Берлине или пригородах Милана. Очевидно, что деньги тут же ушли с этого рынка, в результате мы и у нас наблюдаем обвал цен на недвижимость", - подчеркнул Парликов.

Специалист утверждает, что решением было бы освоение экономического потенциала Республики Молдова, способного обеспечивать доходы для широкой прослойки населения, для бизнеса, с тем чтобы эти доходы обеспечивали стабильный внутренний спрос.

Естественно, добавил Парликов, необходимо время, "поскольку на протяжении нескольких лет строилась экономика с больной структурой". Многие рыночные институты и инструменты были уничтожены, что привело к тому, что сегодня конкурентные механизмы не работают нормально. Кроме того, экономические агенты сталкиваются с настоящим террором со стороны органов по надзору. В одночасье все это не решится.

Многое означает и поддержка Национального банка, который недавно беспрецедентно либерализовал денежную политику, позволив влить в экономику еще около 1,5 миллиарда леев. Однако эти деньги не окажут немедленного эффекта, поскольку экономические агенты, затронутые кризисом, нуждаются во времени для восстановления. В первую очередь это касается строительства. " Мы не можем ожидать восстановления сектора в ближайшие 2 года", - заключил Виктор Парликов.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    Здесь статья о строительстве и экономике в Молдове. а тут комментарии политические.
    Да, коммунисты путали экономику Молдовы с собственным бизнесом. Но, надеюсь, при новой власти все будет по другому - полноценная и справедливо оплачиваемая работа, доступные товары, услуги и кредиты, в том числе и ипотечные. Сможем покупать или строить жилье. Очень надеюсь.

  • x

    согласен что власть надо было менять,но кто пришел аутист гимпу,7 пятниц на неделе,поднялся за счет племяника

  • x

    то что вы казачки подставные , верю беззаговорочно .бэсеску это один кадр истории в жизни ромынии . может у вас отобрали левый бизнес -возможно . поэтому злитесь на счёт парней из РОССИИ -вы не правы , и вы в этом убедитесь ! потерпите малость

  • x

    Есть 3 такие "страны", две из которых признали кроме России еще и Никарагуа...

  • x

    Согласен с тобой полностью, хотя являюсь русскоязычным.
    Сколько гавна нам сделала Россия вместе с Ворниным за последние несколько (много) лет.
    Вопрос с Приднестровьем не решается только благодаря России.
    6 лет назад запретила импорт селхоз товаров.
    Три года назад запретили импорт вина.
    Но в то время когда был запрещен импорт вина, коньяк Белый Аист, который принадлежит сыну Воронина, продолжал поступать в Россию.
    Не о чем нам говорить с Россией.

  • x

    А я доволен сменной власти!Уж лучше быть с румыном Бэсеску,чем с похуистами Путиным и Медведевым.Этих двух кремлевских братков даже умственно отсталый Воронин очаровал и обвел вокруг пальца.Все зло идет оттуда,из Москвы.Укажите мне хоть одну страну,где русских принимают всерьез и им рукоплещут.Ну хоть одну страну!...

  • x

    СКАЗКА:-
    БОЛЬШИНСТВО СКАЗОК ОКАНЧИВАЕТСЯ СВАДЬБОЙ / В НАШЕМ СЛУЧАЕ АЛЬЯНСОМ /,СО СЛОВАМИ "И СТАЛИ ОНИ ЖИТЬ ПОЖИВАТЬ И ДОБРА НАЖИВАТЬ "
    ЭЛЕКТОРАТ ПОТОМ БУДЕТ РАССКАЗЫВАТЬ СВОИМ ДЕТЯМ:-" И Я ТАМ БЫЛ , МЁД , ПИВО ПИЛ . ПО УСАМ ТЕКЛО ДА В РОТ НЕ ПОПАЛО ."
    ЧТО КАСАЕТСЯ АЛЬЯНСА , " ЖИЛИ ОНИ СЧАСТЛИВО НО НЕ ДОЛГО, И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ "-ЗЛОБОЙ СВОЕЙ ЗАХЛЕБНУЛИСЬ!!!!
    *спасибо-автору-респект*

  • x

    ГОСПОДИ НЕБЕСНЫЙ ВЛАДЫКА ! ТЫ С НЕБЕС НА НАС ПОГЛЯДИ-КА . ИЗБАВЬ НАС ГРЕШНЫХ ОТ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ВНУТРЕННИХ (либералодемократов)И ВНЕШНИХ (запада).ОТ ПАЙКИ НЕДОВЕСА (мвф с его Хреновыми законами )И ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРЛАМЕНТА (гымпу)ПОЛУБЕСА


Новости по теме

Все материалы →