Расследование

Русскоязычная пресса Бессарабии после 1918 г.

20.11.2012
 
В 1919 г. румынское правительство издавало здесь на русском и румынском языках газеты «Наше слово», «Призыв», «Искра» (последние две коммунистические) и «Реформа». Но они продержались только до конца года - из-за отсутствия средств.
 
В 1921-1922 гг. «на деньги общественности» стали издаваться «Звезда», «Новое слово», «Заря», «Голос народа», «Бессарабское слово». Правда, власти их вскоре закрыли.
 
Вместо них в 1922 г. появились «Бессарабская почта», «Голос Бессарабии», «Бессарабское слово» (бывшее «Новое слово»), а также издававшиеся на русском, несмотря на название, Opinia nouă, Viitorul cetăţii (Аккерман) и другие. Они были запрещены к 1924 г. из-за резко отрицательного отношения к деятельности румынских властей.
 
Русскоязычные газеты также издавались в 1920-х гг. в Бельцах и Измаиле. Появлялись новые издания: «Молва», «Наша мысль», «Бессарабский вестник», «Голос Кишинева», «Южная Бессарабия», «Утро» и т.д. Их также запрещали по той же причине.
 
Иногда власти финансировали русскоязычные газеты для национальной пропаганды («Бессарабское слово», 1926 г.). В 1928 г. в крае было отменено осадное положение, и СМИ были освобождены от предварительной политической цензуры. Вскоре появились коммунистическая «Рабоче-крестьянская правда» и церковная «Набатъ».
 
Тираж русских газет в Бессарабии превышал 70-80 тыс. экземпляров ежедневно. В обзоре сигуранцы, датированном 1929 г., говорилось: «Газеты, печатаемые на русском языке, наносят ущерб… национальным интересам как языком, так и своим содержанием, неизменно тенденциозным и призванным сохранить русский характер провинции».
 
14 февраля 1938 г. командующий румынскими войсками в Бессарабии генерал Н. Чуперкэ отдал приказ о закрытии всех русских газет. Перестали выходить «Бессарабское слово», «Бессарабская почта», «Время», «Радио-Экспресс», «Новости» (Аккерман), «Вперед» (Измаил), русско-румынский «Голос Тигины».
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Тугодуму. Вы соответствуете своему прозвищу. Где Вы видели, чтобы я сказал, будто румыны это делали на свои деньги?

  • x

    #1 Тугодум: оккупационным являешься ты и все твои сородичи пятитысачники - колонизаторы ниоткуда ... GO HOME, RUSSIAN PIGS

  • x

    Как мы видим в языковом отношении румыны были намного терпимее царской России. Эпизод с 1938 годом вполне объясним - надвигалась Мировая Война. В СССР в это время 1млн посадили и порядка 100тыс растреляли.

  • x

    Как это так: "В 1919 г. румынское правительство издавало здесь на русском и румынском языках газеты Наше слово, Призыв, Искра последние две коммунистические и Реформа. Но они продержались только до конца года - из-за отсутствия средств"? Выходит, оккупационные румынские власти поначалу были такими толерантными, что на свои же деньги издавали аж целых две коммунистические газеты? Уважаемый доктор истории ничего не напутал?


Новости по теме

Все материалы →