Экономика

Румынскую фирму Олега Воронина закрыли за долги

10.03.2009, 09:20
{Румынскую фирму Олега Воронина закрыли за долги} Молдавские Ведомости
Олег ВоронинБюро реестра торговли Васлуя вычеркнуло из списка предприятий две фирмы, которые были созданы в 1993 году и более не осуществляли никакой деятельности в уезде. Фирмой "Kaolin Impex" одно время руководил сын нынешнего президента Молдовы Олег Воронин. С 1995 по 1997 год фирма использовалась для импорта продовольственных товаров из Молдовы, после чего деятельность компании прекратилась. Вторая фирма принадлежала бывшему премьеру РМ Дмитрию Брагишу, который сейчас является председателем Социал-демократической партии Молдовы.

Олег Воронин открыл фирму "Kaolin Impex" в декабре 1993 года, а в качестве компаньона выступил партнер из Васлуя. Для того времени уставной капитал компании выглядел очень солидно: 32 тыс. долларов США (27,2 млрд. старых румынских леев по тогдашнему курсу). Олег Воронин и его румынский компаньон Вирджил Кадыр внесли по 16 тыс. долларов. По тем временам это была огромная сумма, на которую можно было приобрести несколько десятков квартир в городе Васлуй. Центральный офис фирмы был открыт на одной из квартир Кадыра, расположенной по адресу: ул. Кэлугэрень, 9. На эту квартиру Кадыр составил договор о купле-продаже в 1992 году, за год до открытия фирмы "Kaolin Impex".

Согласно документам Бюро реестра торговли Васлуй, в сферу деятельности фирмы входило почти 100 направлений. В частности, по документам фирма занималась совместной деятельностью в сельском хозяйстве, использованием сельхозугодий, оказанием услуг по механизации аграрного сектора, лесозаготовкой, валовой обработкой древесины, а также торговлей автомобилями, розничной и оптовой торговлей, промышленными и непродовольственными товарами, наземными грузоперевозками, морскими, прибрежными и речными перевозками. В качестве администратора фирмы выступал Вирджил Кадыр, в то время, как Олег Воронин казался чисто декоративным персонажем. Согласно договору об акционерном обществе, который был заключен в 1996 году (через три года с момента создания фирмы), компания открыла филиалы в Румынии (Бухарест, Яссы), Республике Молдова и России. По данным единственных бухгалтерских отчетов, существующих на уровне Национального агентства по финансам, в 1999 году оборотные активы фирмы составляли почти 1,5 млрд. старых румынских леев. В то же время, данные о торговом обороте или сумме доходов не представлены. Таким образом, после того, как на протяжении нескольких лет фирма не представила ни одного бухгалтерского отчета, Бюро реестра торговли Васлуй приняло решении об исключении этой компании из списка действующих предприятий, после того, как в 2001 году "Kaolin Impex" была объявлена в состоянии банкротства. Согласно гражданскому приговору №273/F от 27.09.2006, фирма Олега Воронина задолжала перед бюджетом Румынии 50210 румынских леев (502100000 старых рум. леев). В частности, долги по выплате налога на прибыль и пени составили почти 160 млн. старых леев, долг по выплате налога по дивидендам физических лиц - 73 млн. старых леев. Соответствующие органы Васлуя не смогли уточнить ни того, какие меры необходимо было предпринимать в этом случае, ни того, были ли попытки привлечь администратора фирмы к материальной ответственности.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →