Расследование

Румыно-германский договор 1883 г. и Молдова

24.10.2012
 
Следует сразу обратить внимание на одно принципиальное обстоятельство, постоянно игнорировавшееся советскими историками. Румыния, образованная в 1859-1862 гг., стала юридическим правопреемником Молдовы и Мунтении. И в этом качестве получила законное право претендовать и на все территории, которые ранее были утрачены этими княжествами, в том числе и всю «Бессарабию» (а не только Южную, которую получила при объединении). На этом основании И. Брэтиану предложил в 1866 г. преемнику А. Кузы принцу Карлу (с 1881 г. – король Карл I) карту Румынии, в которую включил Трансильванию, Банат, Буковину, Болгарию, а также «Бессарабию».
 
В преддверии русско-турецкой войны 1877-1878 г. И. Брэтиану, ставший премьером, добивался у министра иностранных дел Горчакова согласия на передачу Румынии «Бессарабии», но получил отказ. Более того, по итогам этой войны Румыния, несмотря на сопротивление ее дипломатов и политиков, утратила - в пользу России - и причерноморские уезды «Бессарабии», за что получила север Добруджи.
 
Так как Россия являлась в этой войне союзницей Румынии, это вызвало обоснованное возмущение румынских политиков и окончательный поворот Бухареста в сторону Запада. Добившись в 1878-1881 гг. признания своей независимости со стороны европейских держав, Румыния стала искать в Европе союзников, которые гарантировали бы ей в будущей войне с Россией возвращение «Бессарабии».
 
По настоянию Бисмарка, высказанного во время его встречи с И. Брэтиану в Гаштейне (7 сентября 1883 г.) Румыния заключила 30 октября 1883 г. союз с Австро-Венгрией сроком на 5 лет. Австро-Венгрия обязывалась оказать Румынии помощь в случае неспровоцированного нападения на Румынию. Румыния должна была выступить на поддержку Австро-Венгрии в случае, если последняя подвергнется нападению в той части своих владений, которые граничили с Румынией.
 
Германия особым заявлением присоединилась к этому документу. Заявление предусматривало, что Румыния обязуется содействовать Германии в осуществлении ее планов территориальных приобретений. За это Германия соглашалась передать Румынии территорию «Бессарабии».
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (15) Добавить комментарии

  • x

    Вы в корне не правы. Система современного международного права зародилась в 17-м веке, с принятия в 1648 году Вестфальской системы. И целью ее было как раз предотвращение войн, а не начало новых под предлогом территориальных претензий. Справедливости ради надо заметить, что войн после этого стало не намного меньше.

  • x

    Потому что система соответствующих международных договоров была в основном разработана и принята с 14-го века. Только в это время появились европейские государства какие мы их знаем. Понятно, что Тунис наследник Карфагена не может претендовать на Испанию и Италию.

  • x

    О как Значит румыны "законно" претендуют на все территории, утраченные княжествами? Следовательно, Россия должна не менее законно претендовать на города, указанные в источнике ХIV века "Список русских городов дальних и ближних ". Например на "Асский торг на Пруте реце", ныне называемый "Яссы". Или "Нямец", ныне известный как "Пятра нямц". А Переяславец на Дунае князя Святослава разве не был русским? Почему румынам можно "законно" претендовать, а другим нельзя?

  • x

    На #2 гость. У румын было в то время две стратегические задачи: а присоединение Трансильвании, б присоединение Бессарабии. И хотя для этого надо было поочередно обращаться к обоим враждующим блокам, румыны, не колеблясь, сначала вступили в Тройственный Союз, чтобы добиться признания за собой Бессарабии, а затем в Антанту, чтобы получить и Трансильванию. Что они и сделали. На #3 Бригадмил. Обоснованное возмущение румын вызвало то, что у них отняли при этом Южную Бессарабию, на Добруджу они в то время претензий не выдвигали, так как в их планах было получение всей Бессарабии. На #10 не румын. К Вашему горю, я учился на истфаке как раз не на 3-4 или, по нынешней классификации, 6-8 средний балл у меня был намного выше 9. Так что не болтайте, чего не знаете. Что касается Тодуа и Сафонова, то и первый, и особенно второй допустили и допускают в своих работах немало ляпов. На #11. Больной, Вам придется снова прийти ко мне на прием. Вы не пили таблетки, как я Вам предписывал, и потому Ваша болезнь снова обострилась. Как доктор Вам говорю.

  • x

    Последняя строка сочинения доктора - "За это Германия соглашалась передать Румынии территорию Бессарабии. В средине своего опуса доктор забыл написать -"По результатам войны с Турцией Россия соглашалась передать Румынии территорию Северной Рейн-Вестфалии". А что, эффект примерно одинаковый

  • x

    Да, г-н Шевченко , своими вольными пассажами вы все больше удивляете , и невольно заставляете думать ,что в молдове все доктора истории такого же формата..Хотя, есть ведь историки не на содержании фонда Сорроса.. Ведь истфак МолдГУ в свое время закончили и Тодуа зурик и Сафоновсафин, которые учились не в пример другим не на 3-4...К такому доктару, только медику как вы , не даи Бог леч на операцию..Зарежет

  • x

    Вы забыли упомянуть о Германии во главе с Бисмарком - во 2-й половине 19-го века он был первой скрипкой в европейском политическом концерте. Как подумаешь, ведь трижды прав был князь Г.А.Потемкин, который, чувствуя всю эту порочность европейской политики, доказывал императрице Екатерине II, что уступать завоеванных территорий Валахии и Молдовы негоже, более того, надо на плечах слабого и отступающего противника - турок, продвинуться дальше - в Болгарию и к Константинополю. Такого же мнения был и генерал А.В.Суворов. Но судьба, политика и подковерная возня распорядились иначе...

  • x

    Во 2-й половине 19-го века Британия и Франция лихорадочно создавали на Балканах именно буферные государства с целью отгородить Россию от выхода к Средиземному морю. Среди этих государств и Румыния и Ромелия. Последняя потеряла актуальность в силу определенных обстоятельств, а вот задача Румынии остается прежней.

  • x

    Мне чуждо все почти все советское, так что с железобетоном Вы погорячились. Румыния после получения подарка в виде болгарской Добруджи за участие в войне 1878 года, по сути забыла про Бессарабию вплоть до 1917 года. Румыния подписала контракт обмен Бессарабии на Добруджу. Поняла, что уж лучше взять чужое, чем остаться и без своего и без чужого. А потом в 1918 заняв всю Бессарабию с Буджаком, не поспешила отдать Добруджу обратно. Так что Бессарабию обменяли, нравится кому-то или нет, но это так.

  • x

    Румыния вела себя по отношении к Бессарабии пруто-днестровскому междуречью непоследовательно, потому что была слаба. У вас советская психология - человека за которым железобетонная сверхдержава.У малых государств другая судьба.Мы ее чувствуем на своей шкуре сейчас.

  • x

    Балканский буфер 19 века? Так любое европейское государство и было каким-то буфером.

  • x

    Румыния вела себя по отношении к Бессарабии пруто-днестровскому междуречью непоследовательно. В конце концов румынам отдали чужую землю - Добруджу и отняли южную Бессарабию Буджак, которую тоже можно считать условно румынской от Измаила вплоть до Чимишлии и Хынчешт были сплошь татарские земли с 15 века по 19 век. Румынии в 19 веке нужен был выход к Черному морю, и его ей обеспечили, расплатившись территорией только что освобожденной страны Болгарии. Хотя Добруджа к Румынии Влахо-Молдове никоим боком не относится. Валахия и Молдова вообще к Черному морю выхода не имели, им его обеспечили великие силы. Молодая Румыния после 1878 года не боролась за свою Бессарабию Молдова де жос, а предпочла удовольствоваться чужими землями - Добруджей, а потом и Трансильванией. Что поделать - так великими силами формировался балканский буфер 19 века РОМАНИЯ.

  • x

    "Обоснованное возмущение" румын вызвала передача им Россией Добруджи? Да... Доктор истории жжет

  • x

    как я понимаю,с потерей трансильвании они смирились.и решили гениальный стратегический ход-выступить вместе не с австрияками,как по договору ,а с русскими в войну против германцев и австрияков,и путем сдачи Бухареста бежать до ЯСС и Кишинева.и таким образом,получить Бессарабию.Гениально.Ни Македонский,ни Бонапарт,ни Мольтке не додумались вовек бы.А получив Бессарабию,ждать подсознательно прихода русских.Да и 2 странность-обижаться за Бессарабию,в то время когда отказали в поглощении Болгарии.Наверно,османы оставили более значительный след,чем местные историки нынешнего дня пробуют утверждать.

  • x

    Румыния, образованная в 1859-1862 гг., стала юридическим правопреемником Молдовы и Мунтении-


Новости по теме

Все материалы →