Политика

Руководство „Телерадио-Молдова” опровергает обвинения

08.05.2009, 15:16
"Мижеи не смотрит Moldova 1, а получает информацию от неправительственных организаций Республики Молдова”, - заявил Валентин Тодеркан на последнем заседании Наблюдательного совета (НС), комментируя отчет, подготовленный специальным представителем Европейского союза в Республике Молдова Кальманом Мижеи, в котором говорится, что "общественное предприятие не выполняет своей роли, а скорее выполняет роль рупора правящей партии", передает Info-Prim Neo.

Говоря о неправительственных организациях, подвергших критике „Телерадио-Молдова”, среди которых APEL и НЦЖ, Валентин Тодеркан заявил, что "они любители, а не эксперты".

Секретарь НС Анатол Дубровский заявил, что "многие неправительственные организации Республики Молдова политизированы". „В Молдове , когда кто-то создает партию, открывает и неправительственную организацию", - добавил Дубровский.

Говоря о замечаниях в отчете Парламентской ассамблеи Совета Европы, где отмечается, что национальная общественная телерадиокомпания "не делала четкого разграничения между освещением официальной деятельности высокопоставленных функционеров и их работой в рамках избирательной кампании", председатель „Телерадио-Молдова” заявил, что "они (ПАСЕ - наше примечание) не делали различия между Владимиром Ворониным – президентом страны и Владимиром Ворониным – лидером партии, тогда как сотрудники Moldova 1 – соблюдали это различие”.

„Невозможно не дать на канале информацию об открытии мясокомбината, детского сада или завода. Это не наша вина, что правящая партия проводила эти открытия именно в период избирательной кампании", - подчеркнул Валентин Тодеркан.

Кроме того, Тодеркан возложил на оппозицию вину за часть критики, прозвучавшей в отношении „Телерадио-Молдова”. „Оппозиция злится на нас, потому что проиграла выборы", - отметил председатель телерадиокомпании.

Говоря о том, что оппозиция потребовала от руководства „Телерадио-Молдова” уйти в отставку, Тодеркан сказал, что "готов уйти в отставку в любое время, если Урекяну проголосует за увеличение на 51 миллион леев бюджета общественной компании". Тодеркан подчеркнул вместе с тем, что ранее Серафим Урекяну рекомендовал "вместо того, чтобы выделить эти деньги общественному телевидению, лучше предоставить их крестьянам".

Председатель национальной общественной телерадиокомпании дал разъяснения и по обвинению в том, что общественное телевидение не уделило приоритетного внимания беспорядкам 7 апреля: „В какой-то момент двое наших журналистов, находившихся на площади, потерялись в толпе, и мы вернулись с ними на связь только во второй половине дня, когда и начали давать специальные выпуски. Кроме того, мы не хотели, чтобы толпа перевернула наши машины, как это произошло с машиной EuTV. У нас нет и технических условий для прямой трансляции", - уточнил Тодеркан. Вместе с тем он отметил, что организаторы манифестаций отдали агрессивным протестантам указание нападать на команду телеканал Moldova 1.

Член НС Людмила Барбус заявила, что "не следует давать только новости со стабильностью, потому что складывается впечатление, что в Молдове все хорошо. Надо быть ближе к плюрализму, потому что иначе нас не оставят в покое", - подытожила она.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Пусть новый парламент (после повторных выборов) примет закон о легализации проституции в Молдове (Урекян может этому по просьбе Тодеркану поспособствовать) и в публичных домах им самое место. Туда можно много красных журналистов можно будет отправить. Страна на этом ещё и заработать — в Европе может найтись много извращенцев, желающих вступить в связь с дважды представителями первой древнейшей профессии, да ещё с коммунистическим привкусом... Представляю себе рекламу: "Лучшая работа языком от бывшего редактора Исаева! Ненормативная лексикаи запах перегара садо-мазо серпом и молотом и прочие извращения!"

  • x

    Руководство компании, по-моему трусы, бездарности и лжецы. 7 мая в Бельцах прошёл митинг в защиту свободы прессы, так руководство компании запретило это и снимать и показывать. То, что он говорит насчёт открытия предприятий во время выборов — обыкновенные демагогические отмазки. Они думают, что все люди недоумки. А вообще они очень сильно рискуют собой — их редакционная политика и ежедневная ложь может привести к тому, что здание телерадио Молдова может стать третьим в череде разрушенных. Тодеркану вместе со всем наблюдательным советом стоит подать в отставку и забыть о профессии.

  • x

    Руководство компании, по-моему трусы, бездарности и лжецы. 7 мая в Бельцах прошёл митинг в защиту свободы прессы, так руководство компании запретило это и снимать и показывать. То, что он говорит насчёт открытия предприятий во время выборов — обыкновенные демагогические отмазки. Они думают, что все люди недоумки. А вообще они очень сильно рискуют собой — их редакционная политика и ежедневная ложь может привести к тому, что здание телерадио Молдова может стать третьим в череде разрушенных. Тодеркану вместе со всем наблюдательным советом стоит подать в отставку и забыть о профессии. Пусть новый парламент (после повторных выборов) примет закон о легализации проституции в Молдове (Урекян может этому по просьбе Тодеркану поспособствовать) и в публичных домах им самое место. Туда можно много красных журналистов можно будет отправить. Страна на этом ещё и заработать — в Европе может найтись много извращенцев, желающих вступить в связь с дважды представителями первой древнейшей профессии, да ещё с коммунистическим привкусом... Представляю себе рекламу: "Лучшая работа языком от бывшего редактора Исаева! Ненормативная лексикаи запах перегара садо-мазо серпом и молотом и прочие извращения!"

  • x

    Коммуняжный канал!!!! и никакой свободы слова!!!

  • x

    Tovarăşe todercan, lasă JĂLEA şi MINCIUNA... Spune că pur şi simplu a fost comanda : сидеть и молчать в тряпочку пока не будет другая команда. Şi iată a venit comanda de ponegrit opoziţia şi România... ce a fost cu succes îndeplinită şi supraîndeplinită ! Acum aştepţi altă comandă...


Новости по теме

Все материалы →