Общество

Рождественский подарок Олегу Крецулу

23.01.2009, 03:54
{Рождественский подарок Олегу Крецулу} Молдавские Ведомости

Виктор Пейков и Олег КрецулВ рождественский день 7 января чемпиона Паралимпийских игр в Пекине по дзюдо для слабовидящих, гражданина Молдовы и России Олега Крецула ждал приятный сюрприз. В Международный фонд помощи ветеранам и инвалидам спорта вручил ему денежный приз в 100 тысяч леев и подарил борцовский ковер - татами. Вручила призы в Кишиневе представитель Фонда Галина Некит.

Олег Крецул родился и по сей день живет в Молдове. Здесь он сформировался как спортсмен, добился первых побед на борцовском ковре. В прошлом году Россия предложила ему выступить за свою сборную команду на Паралимпийских играх в Пекине. Тотально слепой, Олег выиграл олимпийское золото в жесткой борьбе с соперниками в спорте, но такими же товарищами-инвалидами, как он сам.

«Олимпийское золото — это высшая награда для спортсмена. Можно быть чемпионом страны, Европы, мира, но Олимпиада есть Олимпиада. Спасибо России, что она дала мне возможность принять в ней участие», - говорит Крецул.

Можно добавить: спасибо и Фонду, который сделал возможным участие Олега в Паралимпийских играх.

Заслуженный мастер спорта Молдовы, мастер спорта международного класса СССР, вице-чемпион мира по вольной борьбе Виктор Пейков отметил, что молдавская земля способна воспитывать спортсменов международного класса, а традиции борьбы здесь всегда были особенно сильными. «Традиции — это прекрасно, но есть люди, которые и сегодня могут и готовы показывать высокие результаты, начиная с европейских чемпионатов, и заканчивая Олимпийскими играми», - говорит Пейков.

В 1994 году Олег Крецул как лучший спортсмен года в Молдове получил денежный приз в 1000 леев. «Большая или маленькая та помощь, которую получил сегодня Олег? Я считаю, что это очень ощутимая помощь. Я призываю всех, у кого есть такая возможность, уделить как можно больше внимания и поддержки всем нашим спортсменам, независимо от того, за какую страну они выступают. Если наши спортсмены получат достойную поддержку, они будут защищать нашу страну. Чем больше будет таких фондов и спонсоров, тем больше выиграет спорт. Спортсменам важно чувствовать, что их ценят, что их тяжелый труд оценен по достоинству», - отметил Пейков.

Средства, которые Крецу получил от Международного фонда поддержки ветеранов и инвалидов спорта, он думает использовать для того, чтобы решить свой квартирный вопрос.

«Хорошо, что есть такие фонды, люди, которые не забывают нас, спортсменов-инвалидов, помогают нам. Спасибо им», - сказал Крецул.

Международный фонд помощи ветеранам и инвалидам спорта был создан в России в 2002 году. Это некоммерческая, общественной организация, цель которой - всемерная поддержка и развитие спортивного движения, помощь реабилитационным центрам и детским домам. Программой Фонда предусмотрено оказание финансовой помощи ветеранам и инвалидам спорта, членам их семей, помощь больным детям и инвалидам, сиротам.

Одним из первых проектов Фонда - поддержка Центра реабилитации и социальной защиты детей группы риска "Пламъче". Этот центр, которым руководит Жоржетта Скопенко, был построен в Тараклии. Его цель - помочь неблагополучным детям и инвалидам. 70 таких детей получают от центра не только материальную, но моральную и душевную поддержку. Фонд помог центру приобрести компьютеры, благодаря чему у ребят появилась возможность идти в ногу со временем. А в канун Нового года они получили от фонда праздничные подарки.

Особое место в своей деятельности Фонд отводит воспитанию молодого поколения спортсменов, много делает для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам развития детского и юношеского спортивного движения. Президент молдавской федерации Геннадий Меляшкевич рассказал, что на молодежный чемпионат мира молдавским самбистам удалось приехать только благодаря помощи российского Фонда, который также помог и с финансированием поездки на чемпионат мира-2005 в Астане.

О вкладе Фонда в подготовку чемпионата говорит и тот факт, что именно его председатель вручал почетные призы за вклад в развитие самбо - советнику президента РФ Асланбеку Аслаханову и прославленному спортсмену Анатолию Бондаренко. Аслаханов поддержал усилия Фонда по развитию борьбы. "Самбо - наиболее техничный и эффективный вид борьбы в мире! Сейчас надо было бы подарить развивающимся странам борцовские ковры, куртки, чтобы там захотели развивать самбо". И, распространившись по всему миру, самбо станет такой же визитной карточкой нашей страны, как, например, "калашников", - сказал советник президента РФ.

В 2007 году Фонд взял на себя все расходы сборной Молдовы по самбо, закупив и 20 комплектов спортивной формы, а в Тараклийском районе спортивным секциям школ олимпийского резерва были переданы борцовские ковры.

Председатель Фонда считает, что без помощи общественных организаций проблему финансирования и популяризации самбо за рубежом не решить, притом что потенциал этого вида спорта в мире огромен - и как боевого искусства, и как базы для общефизической подготовки, и как спорта.

В 2006 году Международный фонд помощи ветеранам и инвалидам спорта, отдавая дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, установил на юге Молдовы в двух районах памятники павшим воинам.

Международный фонд помощи ветеранам и инвалидам спорта ведет работу по поддержке и развитию спортивного движение и оказывает помощь реабилитационным центрам и детским домам не только на территории России и Молдовы, но в Болгарии и Украине.

Петру Караман


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →