Экономика

Рост цен в Молдове превышает прогнозы Нацбанка

13.09.2012
В сообщении для прессы Национального банка Молдовы отмечается, что уровень инфляции в августе составил 4,4%, повысившись на 0,4 процентного пункта по сравнению с июлем 2012 года. В последующий период баланс инфляционных рисков будет находиться под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. По оценкам НБМ, резкие колебания цен на нефть и на продовольствие на международных рынках – это основные внешние источники инфляционных рисков. Источником дефляционного давления станет замедление внутренней экономической деятельности.

Рост месячного показателя инфляции в августе во многом был смягчен сезонным эффектом, характерным для этого времени. Если отбросить сезонный фактор, цены выросли на 0,7%, в основном за счет подорожания продовольственной продукции.

Цены на продовольствие за отчетный месяц повысились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Эта динамика объясняется, прежде всего, повышением цен на яйца, мясо, мясные продукты и консервы, молоко и молочные продукты, рыбу и рыбные консервы. Повышение цен отчасти смягчено удешевлением свежих овощей и фруктов. На подорожании продовольственной продукции отразились преимущественно неблагоприятные погодные условия в летние месяцы, а также засуха на международном уровне.

В августе 2012 года цены на горючее повысились на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем вследствие подорожания нефтепродуктов на международных рынках. Цена на уголь осталась на уровне предыдущего месяца.
Info-Prim Neo

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    А можно ли покупать масло минуя комерсантов? Или раработать такой механизм - например продажа крупной тарой с оптовых складов?


Новости по теме

Все материалы →