Экономика

Россия продолжает лидировать по объему инвестиций в экономику Молдовы

23.06.2010
Неделя проходит под девизом "Мировой кризис - вызовы и новые возможности для молдавской экономики".

«Наибольшая часть прямых иностранных инвестиций в 2009 году пришла, как не парадоксально, из Голландии (18%), но от российской нефтедобывающей компании «Лукойл», - сказал Лазэр.

«Мы хотели бы усилить динамику этих отношений, но на уровне инвестиций из страны в страну, то есть, из России в Молдову. Эти цифры пока скромнее. Лишь 7,7% капиталов такого рода, по нашей статистике, пришли из России», - признал Лазэр.

Обращаясь к предпринимателям, съехавшимся на форум, вице-премьер подчеркнул, что «кабинет министров готов снимать имеющиеся административные и прочие барьеры для экономических агентов как с Востока, так и с Запада».

Он сообщил, что недавно парламентом РМ принят радикально переработанный законопроект о промышленных парках, а также подчеркнул резонность вкладывать капиталы в свободные экономические зоны.

По словам Лазэра, 60% прямых иностранных инвестиций с 2004 года, когда была пересмотрена законодательная база в республике, направлялось в непроизводственный сектор.

«Мы заинтересованы в создании с помощью доноров конкурентноспособной отечественной продукции и в целом возрождении индустрии Молдовы»,- сказал министр экономики РМ.

Объем прямых иностранных инвестиций в молдавскую экономику в последние годы сокращался. Если в 2008 году они составили около 700 млн. долларов США, то в 2009 году - только 70 млн. долларов США.

Устроители Инвестиционной недели "Moldova Business Week 2010" - правительство РМ в сотрудничестве с Венским экономическим форумом, Министерством экономики и Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта.

Цель форума – привлечение в Молдову иностранных инвесторов. В его программе - "круглые столы" на следующие темы: "Новые инструменты правительства Молдовы в привлечении инвестиций", "Передовые международные технологии в РМ", "Новаторские сети - новая формула регионального развития", "Инвестиционные возможности в различных секторах национальной экономики".
В Кишинев съехалось свыше 600 экономических агентов из 19 стран, включая Россию,  Румынию, Италию и др.

Главными событиями Инвестиционной недели "Moldova Business Week 2010" станут VI Международный инвестиционный форум и заседание Венского экономического форума в Кишиневе, которые состоятся 24-25 июня.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →