ПМР

Россия поздравила Приднестровье с 20-летним юбилеем и пообещала в дальнейшем оказывать помощь его населению

02.09.2010
Как передает «Новый Регион», в ходе торжественного собрания в здании республиканского театра Кузьмин выступил с речью, в которой отметил, что прошедшие два десятилетия убедительно свидетельствуют о том, что «самобытность Приднестровья основывается на реальной воле населяющих регион различных национальностей и болгар, и молдаван, и русских, и украинцев и многих других народов, которые исторически сформировали особую общность».
 
«Мы убеждены, что эти качества укрепляют позиции региона в урегулировании сложной и неизменно актуальной политической проблемы приднестровского урегулирования», – отметил он, напомнив, что Россия на протяжении всех этих лет занимает принципиальную позицию в пользу безальтернативности урегулирования застарелого кризиса на берегах Днестра исключительно политическим методами на основе уважения принципов международного права и исторически сложившихся в регионе и вокруг него геополитических реалий.
 
Особую важность в нынешних обстоятельствах приобретает поддержание гражданского и межнационального согласия во всех регионах Республики Молдова, неукоснительного соблюдения прав человека и гражданских свобод, прав этнических меньшинств, уважения самобытности регионов по обоим берегам Днестра, их языков, культуры, восприятия там своей истории, сказал посол. «Сегодня факторы, осложняющие выработку компромисса в силу радикальных позиций отдельных политических сил, действующих на правом берегу Днестра да, скажем откровенно, и из-за Прута, требуют особого внимания», – отметил он.
 
В Москве убеждены, подчеркнул Кузьмин, что «непреложными предпосылками для нахождения надежной и справедливой формулы урегулирования является обеспечение равноправного характера диалога сторон, но в не меньшей степени и развитие РМ по пути укрепления суверенитета и демократии, закрепления конституционного нейтралитета этого государства. Приднестровью при этом должен быть предоставлен особый надежно гарантированный статус».
 
Дипломат также сказал, что «одним из краеугольных камней в архитектуре мира и безопасности в данном регионе остается уникальная миротворческая операция на Днестре, которая подтвердила свою высокую эффективность в нынешнем формате, а о ее трансформации в международную мирогарантийную миссию военных и гражданских наблюдателей можно говорить только в контексте согласования сторонами конфликта конкретных параметров окончательного урегулирования».
 
«Приднестровцы могут твердо рассчитывать на то, что Россия как посредник будет и далее последовательно придерживаться принципов урегулирования, выработанных международным сообществом начиная с 1992 года, вносить эффективный вклад в обеспечение мира на Днестре, руководствуясь интересами укрепления стабильности в этом регионе Европы. В данном направлении мы намерены действовать и в рамках создаваемого нового формата стратегического партнерства РФ и ЕС в сфере внешней политики и безопасности, и в Организации безопасности и сотрудничества в Европе, и на любых других международных площадках», – заявил Кузьмин.
 
«В Москве в полной мере сознают свою ответственность как одного из двух – наряду с братской Украиной – государств-гарантов урегулирования», – подчеркнул российский дипломат.
 
Он напомнил, что в этом году многие народы совместно отметили юбилей Великой Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, «в которой они ценой беззаветного героизма и самопожертвования сумели победить фашистскую чуму, отрыть перспективу демократической и гуманной перестройки международных отношений в послевоенный период».
 
«Приднестровцам здесь есть чем гордиться, они не только храбро сражались на фронтах войны, но и бережно хранят историческую память и традиции русской воинской славы», – отметил Кузьмин.
 
К сожалению, обратил внимание посол, мировой финансовый кризис не обошел сторон приднестровский регион – негативные последствия спада на мировых рынках осложняют процесс реформ и модернизации региона. Актуальность этих вызовов для Приднестровья, однако, от этого не уменьшает, а лишь усиливает ответственность руководства, политической и деловой элиты региона за принимаемые решения, включая, не в последнюю очередь, поддержание системы соцобеспечения, подчеркнул Кузьмин.
 
«Россия в последние два десятилетия оказывала и впредь будет оказывать значительную гуманитарную помощь населению Приднестровья. Это естественно, тем более, что сейчас в регионе проживает уже более 150 тыс. граждан России. При этом следует исходить из того, что такая помощь будет основываться на общепринятых международных стандартах прозрачности отчетности, целевого использования средств. Проявление российским народом солидарности с приднестровцами не должно стать питательной средой для безынициативности и настроения иждивенчества. Регион обладает значительным экономическим, культурным, образовательном, а главное, человеческим потенциалом, который, при умелом использовании позволяет восстановить и поддерживать функционирование устойчивой модели развития, в том числе путем привлечения значительных инвестиций извне», – сказал представитель российской дипломатии.
 
Он поздравил всех приднестровцев с праздником, выразил жителям республики признательность за вклад в новейшие исторические процессы на когда-то советском, а сейчас – постсоветском пространстве. «Эти процессы развиваются и будут продолжаться в тесной взаимосвязи с формированием фундаментальных основ нового многополярного мироустройства, которые пока до конца еще не сформировались», – подытожил Валерий Кузьмин.

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    D-le Filat,МИДЕИ должно в срочном порядке обьявить п_осла РФ персоной нон грата в РМ