Экономика

Россия может закрыть доступ на свой рынок молдавскому сахару…

15.10.2010
Исполнительный директор Союза сахаропроизводителей Молдовы  Раиса Бежан сообщила во вторник на заседании совета, что в адрес ССМ поступило письмо от «Союзроссахара» с претензией на несоблюдение молдавской стороной соглашения об обмене информацией. «Речь идет об оперативных данных по объему производства свеклы и сахара, предполагаемых объемах его внутреннего потребления и экспорта.
 
Нарушение этого соглашения, как недвусмысленно сказано в письме, может привести к изъятию сахара из режима свободной торговли между Молдовой и Россией», - пояснила Бежан.  
 
По ее словам, молдо-германское СП Sudzucker Moldova ежедневно представляло информацию о переработке свеклы и производстве сахара.  
«Нежелание Magt-Vest передавать в отраслевой союз эту информацию не только можно квалифицировать как проявление нелояльной конкуренции в отношении другого оператора рынка, но и вызывает серьезную озабоченность у российских сахароваров в вопросе защиты их рынка», - заметила исполнительный директор Союза сазаропроизводителей.
 
«Поскольку Magt-Vest, несмотря на наши неоднократные обращения, отказывается представлять данные, мы не можем предоставить полноценную, а значит, и достоверную, информацию российским коллегам, и эта проблема может быть вынесена на рассмотрение российского правительства», - считает Бежан.
 
По ее словам, отсутствие транспарентности может привести к закрытию российского рынка для молдавского сахара, куда Молдова  ежегодно отправляет  30-35 тыс. т - около 30-40% от общего объема  производства, передает Инфотаг.
 
«В этом году ожидается существенный рост производства сахара и, даже с учетом экспорта по квотам в ЕС, на внутреннем рынке могут остаться значительные излишки. Если Россия запретит ввоз нашего сахара, цены на внутреннем рынке могут обвалиться, от чего пострадают и сахаропроизводители, и свекловоды», - отметила исполнительный директор Союза сахаропропроизводителей Молдовы.
 
Члены совета призвали Magt-Vest незамедлительно начать предоставление оперативной информации о заготовке, переработке сахарной свеклы и производстве сахара на двух своих предприятиях. Поскольку в компетенцию ССМ входит координирование деятельности предприятий сахарной промышленности, разрешением проблем, связанных с консолидацией сырьевой базы, повышением качества продукта, а также представлением интересов членов союза на внутреннем и внешних рынках, он предложил Magt-Vest в кратчайший срок принять решение о вступлении в  объединение.
 
…Крестьяне могут понести серьезнейшие убытки
 
Совет по сахару призвал производителей сахарной свеклы к выполнению договорных обязательств перед компаниями, кредитующими их производственный процесс под гарантии закупки сырья.  
 
На заседании Совета по сахару в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности  обсуждалась проблема несоблюдения некоторыми агрохозяйствами  обязательств перед молдо-германской компанией Sudzucker Moldova. Компания на договорной основе предоставила им  финансовые гарантии при покупке дорогостоящей сельхозтехники у европейских машиностроительных компаний в кредит по низким процентным ставкам, а также авансировала производство свеклы. Вопреки положениям договора, который предусматривал поставку всей законтрактованной свеклы компании Sudzucker Moldova, отдельные хозяйства пытаются продать законтрактованное сырье другой сахаропроизводящей компании – фирме Magt-Vest, которая, якобы, предложила более высокую цену. В результате, на свеклу наложен арест.
 
Члены совета обратили внимание на недопустимость нарушения обязательств по договорам, заключенным между двумя экономическими агентами, и выразили беспокойство по поводу вероятности массового распространения такого феномена. 
 
«Контракт – святое дело, пока мы это не поймем, у нас будут происходить  такие нецивилизованные явления», - прокомментировал ситуацию министр Валерий Косарчук.   
 
По его словам, экономически необоснованная переплата за свеклу автоматически приведет к удорожанию сахара, что особенно болезненно скажется на промышленных потребителях, использующих этот продукт в производстве.
 
На заседании отмечалось, что в Молдове и без того сложилась самая высокая в регионе цена на сырье для производства сахара. Сегодня в республике цена  тонны свеклы доходит до 40 евро, тогда как, к примеру, в Польше она составляет  28 евро, информирует Инфотаг.
 
В условиях жесткой конкуренции с российской и украинской пищевой промышленностью и снижения мировой цены на сахар отечественные кондитерские и консервные предприятия будут вынуждены требовать беспошлинного ввоза сахара. Это, в свою очередь, подорвет молдавскую свеклосахарную отрасль и приведет к серьезным убыткам и для сахаропроизводителей, и  для свекловодов.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    сахар в Молдове стоит более 17 леев , а премьер министр даже и не знает цены . как то сказал , что цена сахара12 лей - НЕАДЕКВАТ . ЦЕНА САХАРА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ 7 ЛЕЙ И ТОЧКА И ЦЕНЫ НА ВСЕ ПРОДУКТЫПИТАНИЯ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ДОЛЖНЫСООТВЕТСТВОВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЕ И ЗАРПЛАТЕ - ПЕНСИИ - СТИПЕНДИИ ЦЕНЫ ЗАМОРСКИЕ , А МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ... СМЕХ КУРАМ СКАЗАТЬ ....желает лучшего где обещанные аеи пенситии 500 долларови зарплатысверх 600 евро ??? АЕИ ПОПУЛИСТЫ И ДЕМАГОГИ ДОЛОЙ БРЕХУНОВ И ВОРОВ AIE - HOŢ ЖОС АИЕ МАФИЯ


Новости по теме

Все материалы →