Экономика

Россия может ввести запрет на ввоз других молдавских товаров, кроме вина и яблок

26.08.2010
Он отметил, что запрет на поставки вина и яблок может быть дополнен и другими ограничительными мерами.

«2009 год показал, что нынешнее правительство Молдавии утратило все рычаги и разумного, и не разумного влияния на экономику страны, там процессы идут сами по себе, правительство существует само по себе. И я не исключаю, что за проблемой с яблоками, последуют проблемы с другими товарами. Пока мы довольно терпеливо отслеживаем это на примере винной продукции», - сказал Геннадий Онищенко.
«Мы постоянно им что-то объясняем, рассказываем, убеждаем, даже уговариваем, просим принять, наконец, какие-то меры. Но что-то кардинально изменить не получается. Я считаю, что все случаи такого рода являются следствием системных проблем, которые есть в этом государстве», - отметил он.
Напомним, ранее Роспотребнадзор забраковал более миллиона литров молдавского вина, а также вчетверо сократил количество компаний, имеющих право поставлять овощи и фрукты на российский рынок.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    долгие годы россия боролась с америкой за лидерство супердержавы не замечая экономического роста молдовы.а зря.встав на ноги молодое государство бросило вызов прошлому россии и угрожает независимости румынии.мир в шоке и ожидании что скажет завтра Гимпу как он повернет мировую историю.даже америка молчит-только не молчат водители фур на таможне толи с яблоками толи с вином.не мочат гастрбайтеры в подмосковье.все они расказывают как они любят Гимпу и его маму.как они его любят.и видимо скоро к ним присоединятся производители других товаров поставляемых в россию из молдовы.

  • x

    Fil, Украина вполне может скоро присоединиться к санкциям и эмбарго. Причина - слишком явный перекос в сторону Румынии во внешней политике Молдовы. 2 сентября в Приднестровье будут отмечать день независимости. Впервые туда официально приедут высокопоставленные политические деятели России и Украины. В числе последних будут послы РФ и Украины в Молдове. Как было сказано выше, поедут они туда официально, как представители своих стран, а не как частные лица, как это было в прошлые годы. При этом возникает любопытная ситуация - власти Молдовы настаивают на том, чтобы любые контакты иностранных политиков с Приднестровьем осуществлялись через Молдову. В данном же случае послы РФ и Украины едут туда без участия наших властей. Пока что реакции наших не было, но то, что она будет - и в особенности КАКОЙ она будет, сомнений никаких нет. Реакцию России предугадать не сложно. Что касается Украины, тут можно ожидать следующее. Исходя из того, что украинские власти решили забить на мнение властей молдавских, можно сделать вывод, что очень скоро украинские власти снимут экономическое эмбарго, наложенное на Приднестровье Ворониным и Ющенко. После этого отношения между Молдовой и Украиной обострятся еще сильнее. Кроме того, на днях Михай Гимпу в одном из интервью высказался в том ключе, что мол, мы - т.е. Молдова, можем обменяться территорией с Украиной. Мы им Приднестровье, они нам северную Буковину и часть Одесской области. Учитывая, что на недавних переговорах между украинским и румынским министрами иностранных дел, украинский министр категорично заявил о невозможности передачи Румынии даже необитаемого острова на Дунае, не то что населенных территорий, украинскую реакцию предугадать не сложно. Таким образом, существуют достаточно серьезные предпосылки того, что в недалеком будущем наши отношения с Украиной могут испортится. До каких-либо серьезных санкций дело вряд ли дойдет, но вот свести на нет попытки Молдовы удушить Приднестровье экономически Украине вполне по силам. Как итог, можно констатировать, что своим безответственным поведением и откровенным лоббированием чьих-то - румынских - интересов, наши власти сами усугубляют свои и без того многочисленные экономические и социальные проблемы. На них это разумеется не скажется никак, а вот население вполне может ощутить на себе их последствия.

  • x

    Скажите только правду где вы берете такую информацию, дайте ссылку?

  • x

    да и украина также наложит запрет , позавчера была репитиция на таможне .

  • x

    Svinia i v Afriche svinia....

  • x

    НЕ исключено, что РОССИЯ, Введет ПОЛНЫЙЗАПРЕТ на Молдавскую Продукцию.


Новости по теме

Все материалы →