Экономика

Роспотребнадзор разочарован позицией Молдовы по винным проблемам

14.04.2010
Как передает "ИНФОТАГ", он считает, что "это свидетельствует о том, что нынешней власти Молдавии небезразлична проблема экономического сотрудничества с Россией".

Онищенко подтвердил, что во вторник в Москве состоялась встреча российских и молдавских экспертов, на которой обсуждались поставки молдавского вина.

"Определенный привкус разочарования оставляет то, что мы не увидели желания обсуждать системные проблемы для предотвращения подобных инцидентов в дальнейшем. Лишь попытка оправдаться, поставить под сомнение выводы, бесповоротно сделанные российскими экспертами относительно возвращенной винной продукции", - сказал он, подчеркнув, что "российская сторона будет более внимательно относиться к поставляемой на российский рынок винодельческой продукции из Молдавии".

При этом Онищенко сообщил, что, не расширяя объемов и числа молдавских поставщиков, Россия в ближайшее время рассмотрит возможность открыть еще один пункт пропуска для ввоза вина из Молдавии - "для снижения издержек российского бизнеса, работающего на молдавском направлении".

Как сообщал ранее "ИНФОТАГ", на 30 марта СП "Лион-Гри" (Молдова) поставило в адрес ООО "Кубанская винная компания" (РФ) виноматериалы виноградные сухие белые "Шардоне" - партия 22,4 тыс. литров и "Мускат" - партия 24,6 тыс. л с предоставлением удостоверений качества. В результате проведенных лабораторных исследований специалистами Роспотребнадзора установлено, что отобранные образцы не отвечают гигиеническим нормативам. На указанные партии продукции оформлены санитарно-эпидемиологические заключения о несоответствии СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов", на основании которых ввоз виноматериалов запрещен на территорию России.

Минсельхозпищепром Молдовы утверждает, что поставленные виноматериалы не опасны для здоровья, а мутный цвет и осадок объясняет тем, что они перевозились наливом в цистернах и долго стояли на таможенном терминале.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    В степи покрытой пылью бренной,Сидел и плакал мужичек,А мимо шел Творец Вселенной,Остановившись,он изрек:Я друг униженных и бедных.Я всех убогих берегу,Я знаю много слов заветныхЯ ЕСТЬ ТВОЙ БОГЯ все могуТвой грустный вид меня печалитКакой тревогой ты тесним??Мужик сказал:Я МОЛДОВАНИНИ БОГ заплакал вместе с ним?....

  • x

    проблема наверно есть,но неужели молдавское вино и др.молд.продукция - самое страшное чем могут отравиться россияне?а то что у них несколько лет было на Черкизоне-протравленые игрушки и все остальное,Онищенко не знал?чем только люди не травятся.раскрашеная рыба из Китая в любой колор -это проходит,а вино с осадком-ой-ойэто вс политика,а Россия такая бескрайняя,что там ещ долго будут травитьсяк сожалению,и не в последнюю очередь своей суррогатной водкой.


Новости по теме

Все материалы →