История

Романтик мастерства скульптуры

27.10.2009, 07:28
{Романтик мастерства скульптуры} Молдавские Ведомости
Юрий КанашинУроженец местечка Рачейка Нижегородской области, в 12-летнем возрасте он оказался в Молдове, в 1962 году закончил художественное училище им. Репина (ныне - лицей им. А. Плэмэдялэ) в Кишиневе на отделении скульптуры. В 1968-м закончил МВХПУ, бывшее Строгановское училище.

Начиная с 1962 года, Юрий Александрович - постоянный участник республиканских, всесоюзных и ряда зарубежных выставок изобразительного искусства. В 1974-1979 годы - директор республиканского художественного училища им. Репина. Скульптор неоднократно участвовал в международных выставках - в Румынии, Югославии, Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Франции, Германии, Индии, Монголии. Работы мастера находятся в государственных и частных коллекциях в Молдове, на Украине, в России, Румынии, Польше, Чехословакии, Израиле, Англии, Индии, Италии, Японии, США и других странах. Юрий Канашин - профессор Академии музыки, театра и изобразительного искусства, заслуженный деятель искусств, академик, доктор философии, лауреат Национальной молодежной премии Молдовы, лауреат международных премий, ктитор Православной Церкви Молдовы, кавалер "Ордена Республики".

Скульптурой Юрий Канашин увлекся с трех лет: лепил фигурки из дорожной глины, хотя поначалу и не думал о профессии скульптора. Будучи из рода военных, хотел продолжить семейную карьеру, но неожиданного для самого себя в 9 лет поступил в балетную школу, а когда семья переехала в Молдову, окончил строительное училище, чтобы помочь матери, работал на Каменском консервном заводе. В свободное время лепил портреты своих друзей из гипса, расставляя их на полках нашей раздевалки. В художественное училище был принят как вольнослушатель: полгода без стипендии и общежития, но талант и работоспособность преодолели все препятствия и окончил училище на отлично.

"Вначале я увлекся деревом, - рассказывает Юрий Александрович, - и как-то в обычном бревне разглядел фигуру девушки, сидящую на согнутых коленях и с руками на голове, скульптура которой впоследствии стала украшением всех моих выставок и не только в Молдове. Созданная в далеком 1963 году под названием "Утро", она до сих пор находится в мастерской и стала для меня символом художественной юности, с ней никогда не расстанусь.

Важным аспектом моего мировосприятия стала философия, синтезирующая мои творческие устремления и жизненный опыт. Художник имеет возможность объединять, казалось бы, совершенно разнородные сущности в единое. У каждого человека есть свое предназначение, судьба, пространственное поле жизнедеятельности. Художник же должен охватить своим сердцем и разумом этот мир, понять, что является главным и актуальным для него и людей на сегодняшний день. Задача художника - создать нечто новое, возможно, необычное в обычном. Без этого любой труд бесполезен. Для меня творчество сопряжено с постоянным трудом, творец никогда не отдыхает. Важно, чтобы тебе нравилось, что ты делаешь - для меня отдых, это смена одного любимого дела на другое. Нельзя заниматься тем, что тебя не увлекает. Обожаю состояние погружения в творчество, когда не замечаешь времени, пространства, есть только радость открытия нового, таинственного, ранее тебе неведомого.

У человека обязательно должна быть мечта и вера в будущее. Иначе он духовно умирает. Я осуществил лишь немногое, о чем мечтал, у меня еще масса планов и перспектив, которые я не связываю с возрастом. Если действовать, возможно все, мечта продлевает жизнь и замедляет старение, думаю, в этом секрет вечной молодости. Надо желать и стремиться из всех сил быть добрым, открытым и почувствовать свое истинное призвание.

Человек счастлив тогда, когда в его жизни происходит все: и позитивное, и злое. Любовь не оценишь без потерь, радость творчества невозможна без поиска и поражений. Для меня самое ценное - понятие личности, образы Пушкина, Данте, Кантемира, Христа, Толстого и Еминеску. Мне, русскому, было очень интересно понять молдавскую национальную культуру. Культура объединяет людей разных национальностей и все многообразие мира. Еминеску стал для меня переломным моментом в познании национального многообразия творчества. Личность великого румынского поэта для меня столь же важна, как Пушкин, Толстой, Достоевский. Утонченный мир Еминеску мне очень близок и помог раскрыть в себе неведомые дотоле нюансы мировосприятия в серии скульптурных работ, посвященных образу гениального поэта".

В мастерской Канашина целая галерея скульптурных изображений Пушкина, Кантемира, Моцарта, Еминеску, Матеевича, Штефана чел Маре, Глеба Саинчука. Впечатляют "Трагедия Армении", "Голгофа народа", "Реквием любви", "Входящая в воду"... Юрий Александрович благодарен судьбе за то, что она связала его, волжанина, с благодатным молдавским краем.

Военная тематика для Юрия Канашина так же близка, как поэзия. Близка потому, что его отец, военный летчик, геройски погиб в воздушном бою на Курской дуге. В 1981 году, используя бронзу, гранит и альминскую плитку, молдавский скульптор создал в Севастополе мемориал "Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев". Известного адмирала флота - своего дядю Александра Сорокина племянник увековечил в меди.

Прежде чем взяться за изготовление бронзовых бюстов Ф.И.Толбухина, И.С.Конева и Р.Я.Малиновского, скульптор засел за книги. Пересмотрел десятки документальных и художественных фильмов, в которых отражены жизнь и деятельность полководцев. Скульптору требуются здоровье и сила, поэтому в свое время Канашин увлекся классической борьбой, став кандидатом в мастера спорта. У него есть скульптурная композиция в гипсе "Гимнастика", которая заняла почетное место в Государственном художественном музее Молдовы. Вот и разгадка столь молодой внешности Юрия Александровича, ему и 60-ти лет не дашь.

В 2003 году состоялось торжественное открытие памятника Антиоху Кантемиру работы скульптора Юрия Канашина во дворике филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. По инициативе Ассоциации дружбы и сотрудничества Молдовы и России было решено подарить бюст великого литератора к 300-летнему юбилею города на Неве, совпавшему с 295-летием самого Антиоха Кантемира.

Столь многогранная личность, как Юрий Канашин, проявилась бы в любых условиях и в любой стране. Он из тех, чье дарование камень точит - тонкий, яркий, сильный художник, скульптор, танцор, спортсмен, строитель, педагог, философ. Ваять скульптуры и памятники известных личностей - дело государственной важности, это история страны, ее каждому не доверишь, и тут Канашин - победитель, в конкурсах на право изготовления исторических памятников выбирали, как правило, именно его. В его работах присутствует гражданственность и высокая духовность, многие фигуры напоминают конфигурацию креста. Канашин - личность романтичная, полетная, его скульптуры стремятся оторваться от земли, парят на волнах вдохновения и мечты.

Сегодня скульптор трудится над бюстом поэта Григоре Виеру, и это плод долгих размышлений художника, открывающего со временем новые черты в образе известного молдавского лирика. Хорошо известен памятник Иону и Дойне Алде-Теодорович работы Юрия Канашина, увековечивший патриотично-романтический образ знаменитого песенного дуэта, парящего над землей. Умение познать великое, вобрав в себя все грани жизни, отобразить историю как фактор сегодняшнего времени, талант подняться над повседневностью и парить в высоких творческих сферах - дар редкий, объединяющий разных людей и разные эпохи. Канашин овладел молдавским языком, духовно приблизился к высшим проявлениям национальной культуры, отобразив их творчески, не формально. Отобразить поэтическую утонченность в застывшей ритмике скульптуры очень сложно, но в работах Канашина не ощущается сопротивление или преодоление материала. Это застывшая музыка устремленных линий и духовных порывов. Для истинного мастера нет ничего невозможного, его творчество не только хранит историю, оно облагораживает людей и возвышает жизненное предназначение, зовущее к добру и вечному акту творения.

Елена УЗУН

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Долгих лет творческой и гражданской активности, крепчайшего здоровья и душевных сил для выполнения всех своих замыслов и намерений неутомимому романтику искусства и скульптуры с которым несомненно повезло такой стране как Молдова! Творческих находок!!!