Расследование

Режим фанариотов

17.01.2012
Турки и прежде навязывали Молдове чужеземных господарей, греческого или иного происхождения. Известно, что, например, в 1673 османы посадили на трон Молдовы «грека из Царьграда» Думитрашко Кантакузино, чужестранца, прославившегося «страшной зимовкой татар», призванных им в Молдову (1674).
 
Сменяли друг друга и другие подобные правители: Г. Дука, А. Русет, М. Раковицэ и др. Но с 1711 нормой становится назначение господарями Молдовы лишь жителей Фанара.
 
Постепенно они фанаризовали все структуры управления: диван (бывший господарский совет), захватили самые высокие сановные должности, в первую очередь, казначейство, пристраивая на них своих приятелей из Стамбула.
 
По подсчетам некоторых историков, с 1711 до 1812 года на троне Молдовы сменилось до 30 фанариотов, 4 каймакама (наместника); и только 14 лет Молдова была под русским военным управлением. С согласия османов поспешили занять трон Молдовы фанариотские «династии» Гика, Ипсиланти, Маврокордат, Морузи, Хангерли, Шуцу и др.
 
Постепенно греки-фанариоты заняли высокие иерархические позиции в Молдавской православной церкви, так что к концу XVIII века Митрополия Молдовы стала своего рода греческим епископством, подчиненным чужим церковным структурам, пишет moldovenii.md.
 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Режим фанариотов по существу в скрытом виде остался

  • x

    #1 Упрямец: 100 согласен респект но какие историки - moldovenii.md что ли? не надо так шутить

  • x

    Когда король Франции пригласил на службу талантливого дипломата и отчаянного взяточника Талейрана , он ему сказал : Сколько бы тебе не предлагали , я дам вдвойне . Вся система правления отоманов держалась на грабеже и взяточничестве . Все князья Румелии добивались кресел только подкупом . Когда земли этих княжеств были основательно разграблены , местные претенденты , в силу своей бедности , не могли конкурировать с богатыми греками - фонариотами . Вот и весь секрет , господа историки. О религии и говорить не стоит : она пришла к нам из Греции .


Новости по теме

Все материалы →