Закон

Реверансы реформы МВД

04.11.2011
{Реверансы реформы МВД} Молдавские Ведомости
 
По результатам этого года у правоохранительных органов не будет отговорок касательно роста преступлений. Коммунистов, которые «не регистрировали все поступавшие заявления и таким образом снижали показатели», уже два года нет у власти. «Правонарушения, ставшие преступлениями и искусственно завысившие статистику» не актуальны - в этом году таких изменений в Уголовный кодекс не вносилось. Возможно, поэтому официальная кривая преступности ползет вверх не так резко, как в прошлом.
 
«Успокаивающее» количество
 
За период с января по сентябрь 2011 года задокументировано 24652 преступления – примерно столько, сколько за весь 2009 год. Планки 2010 года мы пока еще не достигли.
 
Некоторые предлагаемые МВД данные вызывают вопросы. Так, в январе рост преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 35,7%, в феврале - 22,3%, в марте - 12,4%, в апреле - 8%, а все последующие месяцы – не более 6%. Из этих цифр следует, что криминогенная ситуация в стране вовсе не накаляется, как «фантазируют» себе некоторые граждане, а, наоборот, быстро улучшается – уж по крайней мере в течение 2011 года точно. 
 
Устрашающее качество
 
Если обратиться к статистике МВД по поводу тяжких, особо тяжких и чрезвычайно тяжких преступлений, то она показывает незначительный рост в пределах одного процента. С января по сентябрь 2010 было зарегистрировано 4879 преступлений такого рода, а за аналогичный период этого года – 4885. Беда только в том, что цифры не отражают всей динамики. Да и как ее отразишь, если, например, убийство родственника и заказное убийство публичного человека квалифицируется Уголовным кодексом по одной и той же части статьи 145 - второй.  
 
Между тем «качество» совершаемых преступлений сильно беспокоит. На слуху, вместо привычной «алкогольной бытовухи» -  громкие, страшные, и что характерно, в большинстве своем нераскрытые преступления. Заказные убийства бизнесменов Игоря Басараба и Игоря Цуркана, публичное убийство Иона Стратулата, двойные убийства молодых пар в Дурлештах и Яловенах, посыпавшиеся как из рога изобилия убийства при ограблениях квартир. За последние два года мы вспомнили все «криминальные жанры», которые, казалось, навсегда остались в лихих 90-х.
 
Отдельной строкой стоит качество экономических преступлений. Если раньше дело ограничивалось в основном растратами и неуплатой налогов, то за последние два года практически у всех крупных предприятий появились проблемы. Скандалы на Franzeluta, JLC, Incomlac, Carmez, Avicola, Carmez, Andy's Pizza, рейдерские захваты банков и масса других аналогичных случаев вскрывают то ли давно назревшие проблемы, то ли очевидный передел собственности. Но если причины спорные, то качество уголовных дел по экономическим преступлениям вопросов не вызывает.  
 
Неэффективность реформы
 
Казалось бы, все эти данные должны сделать действия правоохранительных органов более активными. Но этого не происходит: громкие дела не раскрываются, количество дел, переданных в суд, уменьшается (по крайней мере, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в суд передано на 500 дел меньше), а начатая год назад реформа МВД двигается неспешно и безрезультатно.
 
«Рост криминогенной обстановки мы ощущаем, а эффективность реформы МВД - нет, - отмечает эксперт IDIS Viitorul Леонид Литра. – И хотя результаты преобразований нам обещали с января 2012 года, и пока мы не можем предъявлять претензий, ясно, что положение дел в МВД ухудшилось». Эксперт отмечает, что сегодня криминогенная ситуация сложнее, чем до начала реформы МВД, но считает, что о прямой связи между ними говорить рано.
 
«Конечно, реформа влияет на психологическую и профессиональную составляющую МВД, - говорит лидер профсоюза полицейских Михай Лашку. – Надо учитывать, что сегодня формируются не только правоохранительные органы, но и социальные системы. Многие профессионалы ушли из МВД в результате изменений в законе о пенсиях и предоставляемых льготах, поэтому качество работы изменилось». Однако представитель профсоюзов считает, что ответственность за ухудшающуюся криминогенную обстановку лежит скорее на прокуратуре и судах, чем на МВД. «Граждане не чувствуют себя в безопасности, потому что задержанные преступники в итоге не привлекаются к ответственности, а это не забота МВД», - подчеркивает Лашку.
 
Замкнутый круг
 
Возникает вопрос: а не стоит ли из-за сложившейся криминогенной ситуации спешить с реформой МВД? Местные специалисты категорически отвергают такую идею. Леонид Литра даже уточнил, что реформа должна быть проведена качественно, а в способности властей произвести ее и быстро и качественно он сомневается.
 
Тем временем ЕС заставляет спешить: им нужно соблюдение сроков для выделения помощи, и они, в отличие от обывателей, результатами реформы вполне довольны. Так, глава делегации Евросоюза Дирк Шубель на вопрос о том, почему ЕС положительно оценил реформу МВД, если у нас так плохо с криминогенной ситуацией, ответил, что «ЕС делает вывод из оценок экспертов». Хочется надеяться, что эти эксперты живут в Молдове, ходят по улицам, смотрят новости и статистику.
 
Между тем, даже оптимистичные сводки МВД начали регистрировать «прирост» нетяжких преступлений. На сентябрь он составил 20% по сравнению с прошлым годом. Такие метаморфозы обычно означают, что население с криминальным мышлением, оглянувшись по сторонам и почувствовав безнаказанность, тоже решило под шумок реализовать свои противозаконные желания.
 
Не радуют и показатели некоторых преступлений средней тяжести. Так, за 9 месяцев 2011 года на полторы тысячи выросло количество краж, вдвое увеличилось количество фальшивомонетчиков, на 33% вырос показатель экономических преступлений, на 22% - количество случаев превышения власти должностными лицами.
 
В какую сторону «двигать» реформу МВД – решать специалистам, но уже сейчас ясно – необходимы экстренные меры, которые позволят остановить рост количества преступлений и изменят их качество. Потому что если не решить проблему сейчас, ситуация может стать опасной не только для обычных граждан, но и для властей или государственности в целом.
Анна Литвиненко

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →