Политика

Республика Молдова на пересечении годов

07.01.2010, 10:22

„Мы были позором европейского континента с коммунистическим руководством”, - заявил председатель Ассоциации молодых бессарабцев Румынии Дан Каранфил. Падение коммунистического режима в Кишинэу стало самым большим успехом Республики Молдова в 2009 году, однако и сейчас республика топчется на месте в плане свободы.

Успехом 2009 года стало возвращение страны к демократии, и это безусловный факт. Однако Республика Молдова к сожалению, пока все еще топчется на месте в плане свободы, а именно свободы прессы, экономической свободы, свободы передвижения, констатировал Дан Каранфил.

"У нас по-прежнему визовый режим с Румынией и Европейским союзом. Экономическое развитие, первоочередной аспект для бедной страны, подменяется пустыми дискуссиями о национальностях или языке. Мы растратили слишком много энергии на бесполезные вещи, Республика Молдова слишком мало концентрировалась на реальных проблемах", - высказал мнение председатель Ассоциации молодых бессарабцев Румынии.

По его словам, другим достижением стала либерализация передвижения на границе. "Надеюсь, что режим в Республике Молдова сможет провести переговоры по либерализации поездок в Европейский союз для всей страны в самое ближайшее время".

Дан Каранфил утверждает, что смена режима в Республике Молдова произошла благодаря стараниям молодежи, а молодые люди, учащиеся в Румынии, обязаны помочь тем, которые остались дома. "По завершении учебы мы хотим вернуться домой и способствовать развитию страны. Это единственный реальный и верный шанс для всех нас, однако важное условие – наличие среды, в которой мы сможем расти". "Мы родились на этой земле, а село, город, из которого мы вышли, - наш родной край", - добавил председатель Ассоциации молодых бессарабцев Румынии.

В наступившем году молодые бессарабцы хотят, чтобы их родители могли приезжать в Румынию, чтобы навестить их, в любое время и без преград. Еще я хочу, чтобы Республика Молдова ясно повернулась к Европейскому союзу. "Постоянное качание между Востоком и Западом – это то же, что делать шаг вперед и шаг назад. Сменилась власть, и так и должно оставаться в следующие четыре года. Состояние нестабильности неблагоприятно для всех", - утверждает Дан Каранфил.

Молодые люди, приезжающие учиться в Румынию, - амбициозны, сильны, умны и хотят доказать родителям и всем, оставшимся дома, что могут принести европейские ценности в Республику Молдова, подчеркнул он.

Генеральный секретарь Ассоциации молодых бессарабцев в Яссах Ольга Бондарь говорит, что, в отличие от прошлых лет, уделяется большое внимание продвижению молодых людей в разной деятельности и институтах государства.

"С экономической точки зрения, я считаю успехом тот факт, что Республика Молдова продолжает выплачивать в полной мере зарплаты и пенсии, несмотря на плачевную ситуацию", - высказала мнение Ольга Бондарь.

Среди успехов ушедшего года в Республике Молдова молодые бессарабцы отметили и то, что рождественскую елку в Кишинэу уже не крали, а у столичного театра Эжена Ионеско наконец-то появилось здание. Несколько молдавских фильмов были награждены на разных фестивалях.

Среди неудач 2009 года, по мнению представителей Ассоциации молодых бессарабцев Румынии, - отсутствие терпимости со стороны некоторых представителей церкви к национальным меньшинствам республики, а также отсутствие бюста Григоре Виеру в Кишинэу, тогда как подобные памятники есть уже в двух городах Румынии.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    да кто ты такой чтоб судить нас??? Сидите уже вы там в своей Романии и не суйте свои носы, сами как то разберемся! Сосите "сосульку"!!! Молдова не достанется вам---мамалигары несчастные)

  • x

    "старший брат" в панике-румыны(Молдова,Европа,да и весь мир перестали слушаться,понимаешь,наших "умных" указаний.Делают что хотят,как хотят,нас не спрашивают,не советуются,как будто мы г... какое-то,обходят стороной.Если и дальше будет так продолжатся,то зачем мы этому миру,помогите "товарищи",пропадаем же.

  • x

    Лучшее чтиво в Новом Году. КВН отдыхает

  • x

    НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ . УЗНАЛ ЧТО Н. УЗУН ГЛАВНЫЙ Р.... .А К КАКОМУ КЛАНУ ОНА ОТНОСИТСЯ , К АЕИ... РУМЫНАМ . ИЛИ ОНА НОРМАЛЬНАЯ ? (МОЖЕЕ НЕ РЕДАКТИРОВАТЬ КОММЕНТ).

  • x

    РЕБЯТА , А КТО РЕДАКТОР " МВ" .
    ПРОСТО НАПРОСТО НЕ ОБЛАДАЮ ИНФОРМАЦИЕЙ ?

  • x

    УВАЖАЕМЫЙ , НУ ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ НА "ВЕСТИ МД" , НЕПОНЯТНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ - ДИМА ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО , ТО БЫЛО ????????????
    ИЛИ ВЫ КАК ЦЫБУЛЯК ТОЖЕ ОРДЕН ХОТИТЕ ????? ГЛУПО , Я ВАС СЧИТАЛ БОЛЕЕ МЕНЕЕ .... БЫВАЕТ - Я ОШИБСЯ . В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ЕСТЬ ВЫХОД , ДО ВЫБОРОВ ПОДГОТОВТЕ ПРОТЕСТ СВОЕЙ СТАТЬЕ И СКАЖИТЕ , ЧТО ВАС ПЫТАЛИ , УГРОЖАЛИ ... . А ТО ЗНАЕТЕ КАК СУДЬБА МОЛДОВЫ СЛОЖИТСЯ . ДА ДИМА -ДА !"?!? , А МОЖЕТ ВО ВСЁМ ЭТОМ ВИНОВАТЫ $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ ? ВЫ НА $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ ПАДКИ !!!КОРОЧЕ ЗА ТРИ РУБЛЯ И НАШИМ ,И ВАШИМ ....ГОТОВТЕ СТАТЬЮ И ПОСКОРЕЙ .
    С УВ.
    ______________________________________
    ******************М********************
    ______________________________________


Новости по теме

Все материалы →