Расследование

Раскол в АДПМ

09.11.2012
 
Сказывались и политические претензии некоторых из них. Хотя президент Мирча Снегур и был отнюдь не рядовым членом Аграрно-демократической партии Молдовы, но все же не являлся в ней первым лицом. Укрепить свое положение хотели и другие деятели во главе с Н. Андроником, тогда очень близким к Снегуру. Последний стал считать, что АДПМ навязывает стране свою диктатуру и ведет политику, направленную на подчинение его, президента, интересам этой партии, ограничивая его полномочия и выдвигая на видные посты в стране своих людей. Снегур был не согласен с мнением некоторых влиятельных членов АДПМ о том, что курс экономических реформ, начатых в 1992 г., является неправильным, так как он сам нес за него ответственность. Снегуру очень не понравились обвинения в том, что он изменил свое мнение по вопросу о названии госязыка Молдовы, который в 1994 г. именовал молдавским. Все это он изложил в своей декларации от 26 июня 1995 г., где сообщал о прекращении своего членства в АДПМ.
 
Руководство АДПМ немедленно распространило декларацию, в которой назвало заявления Снегура необоснованными и напомнило, что в день голосования 13-й статьи Конституции Снегур не явился в парламент, хотя там его ждали. Некоторые деятели АДПМ стали опасаться, что Снегур может воспользоваться ситуацией, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Однако Снегур намеревался всего лишь создать из правого крыла АДПМ собственную партию, хотя и уверял, что для борьбы за власть «еще не наступил момент». Но политические аналитики ему не поверили.
 
14 июля 1995 г. 11 депутатов АДПМ, решивших выйти из ее фракции и поддержать Снегура, во главе с Н. Андроником, И. Унгуряну и М. Ливицки, сделали заявление, где обвинили АДПМ в блокировании принятия законов, позволяющих провести судебно-правовую реформу, в действиях по дискредитации земельной реформы, навязывании законопроекта о названии госязыка. Так как убедить руководство АДПМ в ошибочности курса им не удалось, они вышли из партии и ее фракции, пообещав, что будут всячески бороться с попытками АДПМ установить диктатуру и изменить ход реформ. А уже 15 июля 1995 г. состоялось учредительное собрание новой партии - Партии возрождения и согласия Молдовы во главе с Мирчей Снегуром, куда вошли все 11 бывших аграриев.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    #2 Автортак именно дележка пирога и борьба за власть тут неотделимы.Все вопли Сангели на Снегура-и-за того,что снегур получил от Бернштейна больше.Но и сангели и Кока Кола -тут тема интересная.Вот хрущев мбрежнев-да борьба за власть.а тут все на примитивном уровне-власть и корысть стали наподобие кентавра,что-ли.

  • x

    Дело в том, что речь в материале шла не о бизнес-интересах Снегура и Сангели, а о борьбе за власть. Это было главной причиной конфликта. На "интересы населения" и так далее им обоим было глубоко наплевать.

  • x

    не выявлена суть разногласий и претензий к Снегуру и причины ссоры Снегура и Сангели.Например ,неоднократный аукцион по Табач.комбинату и др.и "несправедливая" дележка,по мнению премьера.А БАТ предлагала за все 70млн,а не 9млн,как победитель.Не показаны хотя бы вкратце "достижения" периода 1990-1998,положение населения,ситуация с аферами в тот же период,так увод Молдавского речного флота в Одессу.Судя по всему,автор намного лучше разбирается в истории периода,когда не было еще и его,и его предков,чем в осмыслении и обЪективном показе тех дней,когда он уже достиг зрелости,и не только половой .


Новости по теме

Все материалы →