Расследование

Путч 19-21 августа 1991 г. в Молдове

06.04.2012
 
Тем временем замкомандующего войск Юго-Западного направления В. Колесов, назначенный ГКЧП военным комендантом Кишинева, распорядился ввести в городе совместное патрулирование, комендантский час и усилить охрану предприятий ВПК. В. Муравский отказался выполнять это требование и отправился на совместное заседание правительства и президиума парламента. Там приняли решение не подчиняться указаниям ГКЧП и одобрили текст обращения М. Снегура к народу.
 
К вечеру 19 августа 1991 г. в центре Кишинева собрался десятитысячный митинг в поддержку законных властей Молдовы. Ввиду сообщений о приближении армейских частей к городу, число собравшихся постоянно росло. Под охрану были взяты все важнейшие госучреждения, Дом печати, банки и т.д. Но дальнейших действий ГКЧП в Молдове не предприняло.
 
В ночь на 20 августа 1991 г. перед митингующими выступил М. Снегур, он призвал их не подчиняться путчистам. На случай если руководство республики будет арестовано, М. Снегур направил вице-председателя парламента И. Хадыркэ и министра иностранных дел Н. Цыу в Бухарест, чтобы они могли сформировать там правительство Молдовы в изгнании. 
 
20 августа 1991 г. М. Снегур издал Указ, в котором назвал действия ГКЧП государственным переворотом, а все их решения – изначально незаконными. Декрет был разослан во все представительства союзных республик в Москве и посольства 33-х стран в СССР.
 
21 августа была созвана чрезвычайная сессия парламента. На ней было принято Обращение с требованием распустить ГКЧП, вернуть к власти М. Горбачева, а армии – не поддерживать путчистов. 22 августа 1991 г., после провала путча, в центре Кишинева состоялся импровизированный митинг в поддержку демократии.
 
Из Левобережья, напротив, направили несколько телеграмм в поддержку ГКЧП, что было затем вменено в вину И. Смирнову и другим сепаратистским лидерам.
 
Нейтральная позиция Компартии Молдовы, пресса которой опубликовала все документы путчистов, но не выступила открыто в пользу одной из сторон, стала поводом к постановлению парламента о запрете КПМ. Оно появилось 23 августа 1991 г.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →