Общество

Провокации уличных мошенников

29.11.2008, 18:45
{Провокации уличных мошенников} Молдавские Ведомости
Мошенники"Добыча" уличных мошенников - это обычно доверчивые, с тягой к легкой наживе люди. Поэтому, чтобы не стать жертвой таких преступников, стоит очень хорошо помнить пословицу о бесплатном сыре в мышеловке. Потому что именно этот, кажущийся поначалу бесплатным "сыр", и является приманкой для доверчивых жертв. Не говоря уже о том, что основные виды уличного мошенничества стары как мир, и меняются только нюансы.

Уличные игры

"Вытащите вместо меня билетик, а то что-то не везет", - каждый отозвавшийся на такое безобидное предложение может стать жертвой
"классических" уличных мошенников, спекулирующих на азарте и жажде обогащения.

Конечно же, первый раз жертва вытягивает билетик (кидает кости, выбирает наперсток и пр.) за другого человека - того, кому "тотально не везет". Сразу после "вмешательства в игру" потенциальной жертвы, "невезучий" выигрывает крупную сумму, и, довольный, уходит. "Везучего" же уговаривают продолжить игру. Если он, поразмыслив, остается - он "банкрот". Вариантов нет. Потому что тут же к столику подходит еще один мошенник, который будет "партнером" в игре, причем очень и очень "везучим".

Чужой кошелек

Эта категория мошенников подкарауливает своих жертв недалеко от банков, почтовых отделений, банкоматов. За потенциальной жертвой следит один из соучастников. Убедившись, что у жертвы есть деньги, дает знак сообщнику. Второй мошенник старается пройти мимо жертвы, чуть задев ее, роняет кошелек и быстро удаляется. Если жертва сразу поднимает кошелек и отдает "потерявшему" - мошенники понимают, что это "не их клиент". Кстати, даже в этом случае лучше не брать в руки кошелек, а просто позвать обронившего его человека.

В случае если кошелек привлек внимание жертвы, и она колеблется, не зная, как поступить, первый мошенник быстро поднимает кошелек, оглядывается, заглядывает вовнутрь и обнаруживает крупную сумму. Затем предлагает жертве в укромном месте разделить содержимое находки. Если жертва зайдет с мошенником в близлежащий двор или переулок, она должна быть готова к тому, что сумма все-таки будет разделена пополам, но сразу вслед за этим появится "владелец кошелька". Этот человек будет громко возмущаться, требовать вернуть деньги, и, самое главное, утверждать, что в кошельке была гораздо большая сумма, чем на
самом деле.

Когда дело коснется "досмотра" кошелька жертвы, то либо он сам, либо крупная сумма из него тут же станет добычей мошенников. А вот каким способом это произойдет - дело случая: может быть, ловкость рук, а, может быть, и зуботычина.

Мобильный телефон

Девушка или молодой человек на улице, в баре или кафе просят у вас телефон, "потому что срочно надо позвонить, а мобильник сломался (разрядился или на нем в самый ответственный момент закончились деньги)". Сострадание такого рода может очень плохо закончиться.

Вариант первый: мошенник тут же пускается наутек с вашим телефоном. Вариант второй: отдает взамен свой, "севший", телефон, а сам отходит, из соображений секретности разговора или "чтобы лучше было слышно, а то здесь не очень хорошо ловит". Неважно, все равно вы останетесь без телефона, точнее с "его"
телефоном, который, скорее всего, муляж. Третий вариант чуть гуманней, но все равно подпадает под состав преступления "мошенничество": с вашего телефона звонят на специальные дорогостоящие номера, предоставляющие различные услуги, либо за границу. И вы остаетесь с телефоном, но и с нулевым балансом на
нем.

Дисконтная карта

Жертве, спешащей по центральной улице города, сначала всовывается в руку дисконтная карта (как разновидность - рекламная листовка) несуществующего магазина. Через несколько метров соучастник первого мошенника, "заприметив" дисконтную карту в руке потенциальной жертвы, направляется к ней, и, заявив, что магазин проводит розыгрыш по номерам дисконтных карт, уводит жертву в сторону. Естественно, после просмотра номеров, указанных в списке, выясняется, что дисконтная карта выигрышная. И выигрыш вполне приличный: стиральная машина, телевизор или что-нибудь еще, не менее ценное. В этот момент появляется третий участник, который без особого энтузиазма протягивает карточку, на которой оказывается тот же номер, что и на дисконтной карте жертвы. Далее, "чтобы как-то разрешить ситуацию", "счастливчикам" предлагается выкупить выигрышный номер.

Интересно, что, когда у жертвы заканчиваются деньги, "представители магазина" разрешают за ними съездить домой, едут с жертвой сами и оплачивают такси. В случае проигрыша"за счет магазина" обещают вернуть 70% суммы. Весь процесс занимает от силы час-полтора, а куш у мошенников большой. Например, по
одному такому делу сумма ущерба составила $43 тысячи.

Часы по дешевке

Вечером из ресторана (дискотеки, клуба, зала игральных автоматов) выходит молодой человек и просит купить у него дорогие часы, которые тут же снимает прямо с руки. На вид - золото, проба есть, выглядит человек прилично, вышел не
откуда-нибудь, а из дорогого заведения. Аналогично можно встретить несчастную женщину, продающую золотой бабушкин перстень неподалеку от ломбарда или ювелирного магазина.

Все это золото можно купить быстро, дешево, и, главное, напрасно. Потому что это, скорее всего, не золото, а обычная фальшивка, которую в киосках с мишурой можно купить за пару десятков леев. Подделать видимость пробы на мягком металле - пара пустяков, а более серьезно проверить подлинность "золота"
вам точно не дадут - все надо делать быстро: время - деньги, как говорится.

Попрошайки

Несмотря на недавно введенную уголовную ответственность за попрошайничество, таких людей на улицах нашего города все еще вполне достаточно. Так что, если уж вы решили подавать милостыню, то деньги не стоит вынимать из кошелька прямо на улице. Не стоит смотреть в глаза тем, кто подходит к вам попрошайничать, а также - заговаривать с ними. Потому что,
вступив в визуальный контакт с таким человеком, есть риск стать жертвой легкого гипноза, или просто замешкаться и не уйти вовремя. Чем это чревато, если у вас в руках кошелек, а на руках - золотые кольца - вполне очевидно.

Ответственность

Мошенничество, то есть незаконное получение имущества другого лица путем обмана или злоупотребления доверием - преступление достаточно распространенное, и, несмотря на кажущуюся безнаказанность, очень легко доказываемое в суде. Практически во всех случаях, когда мошенники попадают в руки полиции, дело доходит до суда, который приговаривает "ловкачей" к лишению свободы до 3 лет, а в случае, если преступление совершено повторно, несколькими людьми либо причинило серьезный ущерб - лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Мошенничество, совершенное организованной преступной группой, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Александра РУСНАК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →