Закон

Проверяется причастность предпринимателей Цопа к захвату акций MAIB

17.01.2012
"Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить появившуюся информацию. Мы распорядились провести проверку, но есть проблема. Для проверки достоверности информации мы должны связаться и с властями других государств через соответствующую комиссию. А это очень непросто", - сказал Info-Prim Neo заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Прокурор отметил также, что установление потерпевших сторон также выясняется. "Мы не знаем, кто они. Мы создали комиссию по особым поручениям в Нидерландах и Словении, но до сих пор не получили никакого ответа", - заявил Виорел Морарь.

На вопрос, когда будут объявлены результаты расследования по факту прошлогодних рейдерских атак, прокурор ответил, что пресс-конференция будет организована сразу после того, как будет собрана необходимая информация. Пока же объявлять о каких-либо результатах преждевременно.

После судебного процесса летом прошлого года Высшая судебная палата восстановила в правах европейских акционеров Moldova Agroindbank, аннулировав вердикт суда Каушанского района, согласно которому они были лишены пакетов акций. Представители Merchant Outpost Company на процессе заявили тогда, что обжалуют решение ВСП в ЕСПЧ. На прошлой неделе в прессе были опубликованы документы, согласно которым за рейдерской атакой на Moldova-Agroindbank могли стоять Виктор и Виорел Цопа, которые предположительно являются владельцами соответствующей оффшорной компании.

Ранее в сообщении для прессы адвокатского бюро „Ţurcan Cazac” представитель шести инвесторов из Словении и Нидерландов проинформировал, что европейские инвесторы владели в целом 285 386 акциями MAIB, что составляет примерно 28% уставного капитала MAIB. До заседания ВСП 240 506 акций были зарегистрированы на имя компании Global Systems Corp. (Белиз), а 44 880 акций – на имя компании Merchant Outpost Company (Сейшельские острова).

Государство Белиз и Сейшельские острова – это оффшорные зоны. Закон Республики Молдова о финансовых учреждениях запрещает компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах, владеть более чем 5% банковских акций с правом голоса.

Источник:
http://info-prim.md/?x=&y=43864

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →